Путешествовать на войну — незаконно
Тони Эббот (в центре), 5 августа 2014 года. Фото: AFP / East News

Тони Эббот (в центре), 5 августа 2014 года. Фото: AFP / East News

В Австралии намерены принять закон об усиленной проверке исламистов, побывавших в «горячих точках»

Австралийский премьер-министр Тони Эббот предложил масштабное расширение антитеррористических законов. Оно стало ответом на предупреждения разведки об угрозе возвращения в страну исламистов из таких «горячих точек», как Сирия и Ирак. Об этом пишет Herald Sun. «Подозрительные австралийцы» обязаны будут доказать, что путешествовали за границей с законными намерениями. Какие именно доказательства должны быть предоставлены и каким образом граждане будут аргументировать свою невиновность, пока неясно. Также неизвестно, какое наказание понесут те, чьи поездки признают незаконными.

После заседания правительства во вторник, 5 июля, Эббот заявил, что террористическая угроза не возросла, а предложенные им поправки являются «повышенной мерой безопасности» для того, чтобы снизить число австралийцев, ездящих воевать в Сирию и Ирак. Он также отметил, что правительство «хочет убедиться, что обладает всеми необходимыми средствами для предотвращения террористической угрозы» и что демократический процесс внесения поправок через парламент станет «наиболее важной гарантией» того, что права граждан будут защищены.

Генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис сообщил, что сейчас решается вопрос об объеме предложенных Эбботом изменений. Правительство рассчитывает принять все поправки в конце августа, когда парламент возобновит свою работу.

Находящаяся в оппозиции к правящим консерваторам Лейбористская партия к поправкам отнеслась настороженно, заявив, что обеспечение безопасности должно быть сбалансировано соблюдением права на неприкосновенность частной жизни. Представители Австралийской партии зеленых также посчитали, что новые поправки вызывают серьезные опасения по поводу основных прав и свобод человека.

Изменения, которые войдут в пока еще не обнародованный контртеррористический законопроект, включают в себя и расширение перечня критериев террористической организации, необходимых для ее запрета. После принятия поправок ею будут считаться не только лица, непосредственно участвующие в террористических актах, но и те, кто поддерживает и поощряет терроризм, в том числе с помощью социальных медиа. Кроме того, новые поправки предполагают уменьшение количества оснований для задержания подозреваемых в терроризме лиц без ордера на арест и облегчают правительству процесс временного приостановления действия их паспортов.

Обеспечением безопасности в стране будут заниматься Австралийская служба безопасности и разведки (ASIO), Австралийская секретная служба (Asis), а также таможенная и пограничная охрана. На реализацию этого им планируется выделить дополнительные 600 миллионов австралийских долларов (примерно $550 млн) в течение следующих четырех лет.

«На данный момент бюджет страны находится под серьезной нагрузкой, однако население не будет нам благодарно, если мы поскупимся в вопросе национальной безопасности», — сказал Эбботт.

Генпрокурор Брэндис также сообщил о намерении заставить телекоммуникационные компании хранить метаданные о подозрительных людях в течение двух лет. При этом подконтрольные разведке телекоммуникационные компании во вторник днем заверили, что их не обяжут делать то, чем они не занимаются сейчас.

Брэндис заявил, что подходит к этой реформе «с сильным предубеждением против расширения полномочий государства» и против нарушения прав и свобод, но подчеркнул, что безопасность людей является главной обязанностью правительства. Риск, связанный с воюющими за рубежом австралийцами, вызывает «настоящую, а не условную и не воображаемую» обеспокоенность.

Высокопоставленные представители австралийской разведки сообщили журналистам, что, по их оценкам, угроза глобального исламистского терроризма будет расти и некоторые из примерно 60 австралийцев, воюющих сейчас на территории Сирии и Ирака, вернутся домой опасными радикалами. Они также отметили, что сирийский конфликт стал причиной еще большей радикализации индонезийских экстремистов.

По данным переписи населения в 2011 году, мусульманами себя считают почти полмиллиона австралийцев (около 2% населения). За пять лет численность мусульман в Австралии увеличилась в пять раз, а по сравнению с 1976 годом — в десять раз.

Начиная с 2003 года уровень террористической угрозы в Австралии официально оценивается как средний, однако некоторые аналитики считают страну одной из главных мишеней международного терроризма. В августе 2009 года в Мельбурне были задержаны четыре человека по подозрению в связи с сомалийской исламистской группировкой «Аш-Шабаб», сотрудничающей с «Аль-Каидой». Целью террористов должна была стать военная база в пригороде Сиднея. Предотвратить теракт правоохранительным органам удалось с помощью камер слежения, прослушиванию телефонных переговоров исламистов и перехвату их sms-сообщений. Операция проводилась при участии более 400 сотрудников полиции, австралийских спецслужб и международных агентств. По данным следствия, задержанные проходили военную подготовку на территории Сомали в лагерях группировки «Аш-Шабаб».

После 11 сентября 2001 года Канберра стала ужесточать антитеррористическое законодательство, а австралийские военные приняли участие в боевых действиях на территории Ирака и Афганистана. В 2002 году в результате взрывов на острове Бали в Индонезии погибли 88 австралийцев, а в 2005 году австралийские спецслужбы обезвредили группу исламистов, готовивших нападение на стадион в Мельбурне.

Кофейня с видом на границу Далее в рубрике Кофейня с видом на границуКанадская пара, содержавшая в Китае кафе с дискуссионным клубом, подозревается в шпионаже

Комментарии

06 августа 2014, 09:07
То есть часть австралийцев едут воевать за исламистов ваххабитов-террористов, и Австралия поддерживает их в войне с законным правительством Асада, но будет их проверять как террористов, на лицо очередные двойные стандарты
06 августа 2014, 10:30
На лицо то,что США и ее близким партнерам типа Австралии совсем тяжело без притеснений меньшинств. Раньше были негры,теперь мусульмане,ну и русские за компанию были всегда.
06 августа 2014, 10:33
Ислам скоро поставит на колени весь мир.
06 августа 2014, 10:56
Ислам в данном контексте - не более чем удобная и эффективная система управления. Сама инициатива австралийцев рациональна: каждого товарища, обладающего определенным опытом - на карандаш.
06 августа 2014, 13:54
То есть, Австралия как бы поддерживает терроризм, но не на своей территории. Ну очень удобная и невероятно лицемерная позиция. Просто брависсимо!
08 августа 2014, 16:51
Собственно, ни для кого, это давно уже не секрет - лицемерие западного общества...
06 августа 2014, 12:55
Австралия поддержала украинскую хунту и продолжает обвинять нас в сбивании самолета, сбитого украми и сотрудниками американских спецслужб
06 августа 2014, 14:15
Австралия сама по себе никогда не имела собственного мнения,все рвемя в рот американцам заглядывала,вот и делает все то же самое,что и США.
Да кто эти люди? Потомки кенгуру и папуасов?
08 августа 2014, 17:59
Ментальные братья прибалтов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»