Авиаудары без комментариев
Фото: Ariel Schalit / AP

Фото: Ariel Schalit / AP

Израиль в воскресенье бомбил пригород Дамаска, чтобы уничтожить груз оружия для «Хезболлы», пишут сирийские СМИ

В районе международного аэропорта Дамаска 7 декабря произошло около десяти взрывов, предположительно из-за авиаударов ВВС Израиля. Тель-Авив не комментирует произошедшее. Предположительно израильтяне целились в здания, где могло храниться оружие для террористической группировки «Хезболла», говорят аналитики.

В воскресенье сирийские и ливанские журналисты сообщили, что армия Израиля нанесла авиаудары по аэропорту Дамаска и предместью Димас на границе с Ливаном, которые находятся под контролем сирийских властей. Источник «РИА Новости» в Генеральном штабе сирийской армии заявил, что военные целились в склад боеприпасов. По данным «Телевидения Ливана», снаряды попали и в десять объектов, принадлежащих спецслужбам — об этом пишет Jerusalem Post. Убитых и раненых нет. Власти Израиля отказались комментировать репортажи о бомбардировках.

По данным Сирийского центра прав человека, расположенного в Лондоне, в районе Димаса раздалось около десяти взрывов, и одна ракета попала в торговый склад международного аэропорта Дамаска. Кроме того, пострадал небольшой аэропорт в Димасе, через который проходят сельскохозяйственные грузы.  

Израильские ВВС могли руководствоваться опасением, что через аэропорт следует контрабандное оружие для «Хезболлы» из Ирана, полагает сотрудник Фонда защиты демократии Тони Бэдрэн, его цитирует Jerusalem Post. С ним согласен Джефф Уайт, сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне: в основном израильские воздушные силы бьют по сирийской территории, чтобы пресечь растущую контрабанду оружия для боевиков «Хезболлы», и в воскресенье, скорее всего, произошло то же самое, цитирует эксперта Washington Post. «Каждый раз, когда Израиль видит, что к «Хезболле» идет оружие, они наносят удары. Это не имеет отношения к войне в Сирии, скорее, к противостоянию Израиля и "Хезболлы"», — считает Уайт.

Эйял Зиссер, профессор Университета Тель-Авива и эксперт по Сирии, сказал Jerusalem Post, что у Израиля нет никакого интереса в том, чтобы атаковать президента Сирии Башара Асада или свергнуть его режим, впрочем, ранее Израиль принимал меры, чтобы пресечь доставку оружия группировке «Хезболла» в Ливане через Сирию.

«Хезболла» считается союзником сирийских властей. В начале ноября глава боевиков Хасан Насралла заявил, что группировка отправляла своих людей в Сирию в 2011 году, чтобы помочь Башару Асаду справиться с противниками режима.

С начала 2013 года израильские ВВС бомбили сирийскую территорию четыре раза. Например, в марте 2014 года Израиль открыл огонь по военным объектам Сирии у границы в ответ на гибель нескольких израильских парашютистов, в которых попал снаряд. «Мы считаем, что режим Ассада несет ответственность за то, что происходит в Сирии, и если он продолжит сотрудничать с террористами, которые нападают на Израиль, мы заставим его заплатить за это высокую цену и раскаяться в своих действиях», — сказал тогда министр обороны Израиля Моше Ялон, его слова цитирует CNN.

МИД Сирии направил письма с жалобами на воскресные бомбардировки генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и председателю Совета безопасности ООН — сейчас это представитель Чада Махамат Шериф. Сирийские дипломаты назвали авиаудары «ужасающими преступлениями против суверенитета Сирии», которые выгодны таким группировкам боевиков, таким как «Аль-Каида» и связанными с ней» «Джабат аль-Нусра». Руководство сирийской армии обвинило Израиль в помощи террористам «Исламского государства».

За день до авиаударов, в субботу, в Сирии шли бои за авиабазу Дейр эз-Зур на востоке страны. Это единственная позиция правительственных войск, которая осталась в этом районе. Боевики «Исламского государства» пытались прорваться на базу, но военные отбили атаку.

Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с 1948 года, но после израильского вторжения в Ливан в 1982 году боевых столкновений между армиями двух стран не было. С 2011 года в стране продолжается гражданская война, в ходе которой на международную арену вышло новое экстремистское движение «Исламское государство». Оно прославилось расправами над журналистами и волонтерами с Запада, и сейчас воевать на его стороне едут сотни мусульман из разных стран мира, в том числе из Европы.

Великий поход на Луну Далее в рубрике Великий поход на ЛунуКитай разрабатывает ракету, призванную вывести пилотируемый космический корабль к спутнику Земли

Комментарии

08 декабря 2014, 17:48
Получается, таким образом Израил фактически помогает ИГИЛу, забавный коленкор выходит, печальный, но оригинальный
08 декабря 2014, 20:30
Получается, что хизбалла, напавшая уже несколько раз на Израиль фактически помогает ИГИЛу, забавный коленкор выходит, печальный, но неоригинальный.
Ну а если по существу, то Сирия была предупреждена, что Израиль не допустит попадания современного оружия в руки террористических организаций. Так что они знают на что идут.
08 декабря 2014, 20:33
Пусть тогда Израиль кинет предъявы еще своим американским друзьям - ведь это при их прямом покровительстве цвели и пахли все эти террористические организации.
08 декабря 2014, 22:45
Я не говорю на фене, что такое предьявы, я не знаю. Кто цвел и пах? Хизбалла? Не читайте российских газет, там публикуется неверная информация.
09 декабря 2014, 08:39
Не знаю насчет хизбалы, но Алькаида - детище американских спецслужб.
09 декабря 2014, 20:29
Только госдеповские методички. Там вся правда! ))))
09 декабря 2014, 01:10
Воистину, восток - дело тонкое, петруха...
09 декабря 2014, 20:28
Это вам так в американском посольстве разьясняют?
10 декабря 2014, 12:26
Это еще одно косвенное доказательство незаметной помощи ИГИЛу с Запада.
08 декабря 2014, 19:50
Получается что Израилю можно бомбить своих соседей, не взирая ни на что, и Запад на это нормально реагирует!?!?!?
Как интересно получается, однако......!!!!!
08 декабря 2014, 20:32
Израиль уже сорок лет находится в состоянии войны с Сирией. Почему он не может бомбить своего врага?
08 декабря 2014, 21:10
дело пишешь, почему он не может бомбить территорию независимого государства, в тот момент когда на них войной идет ИГИЛ, это так демократично
08 декабря 2014, 22:48
Бомбили тогда, когда нужно, когда на крохотный Израиль напали пять арабских государств. Игил не наша забота. Пока.
09 декабря 2014, 18:15
это крохотное государство появилось как? вот как появилось там на крови так войны с тех пор и ведет. вы посмотрите сколько оно боевиков уничтожило и сколько мирных жителей в ходе своих операций а потом уже решайте с кем оно и кам борится
10 декабря 2014, 09:41
Это крохотное государство появилось так:
1. на этой крохотной территории всегда жили евреи.
2. территория находилась под протекторатом турок, а потом англичан
3. после 2-й мировой войны колонии стали получать независимость
4. ООН было принято решение об образовании 2-х гос-ств
5. арабы попытались уничтожить только что созданное еврейское гос-ство
6. им это не удалось, они оккупировали несозданное арабское гос-ство
7. это крохотное гос-ство подписало мирные договора с Египтом и Иорданией, предлагало Сирии, но получило отказ, Ливан под контролем марионетки Ирана(Хизбаллы) не в состоянии сейчас действовать самостоятельно.

ваши замечания лживы, но вы не виноваты, так вас учили, а то, в чем вы да, виноваты, так это в нежелании узнать побольше и освободится от антисимитских штампов, которыми набита ваша голова.
10 декабря 2014, 11:14
Пока расклад примерно такой - на одного погибшего израильтянина убито около 40 палестинцев
10 декабря 2014, 12:11
Ну это не вторая мировая, где на одного убитого немца было 200 граждан СССР, израильтяне берегут свои жизни.
08 декабря 2014, 21:22
Раньше он не мог так просто это сделать, но теперь он заручился поддержкой США и перешел в полномасштабные наступательные операции.
08 декабря 2014, 22:50
Кто заручился и куда перешел? Кто этот загадочный ОН? Игил? Асад? Израиль? Путин?
09 декабря 2014, 11:30
Прочтите контекст, а то вы глядите слепым юнцом, всем все понятно, кроме вас.
09 декабря 2014, 19:56
Россиянам ясно, что США поддерживает исис, но это чушь. Мне не ясно, что имелось ввиду. Если можете, то обьясните и без этих переходов на личности.
10 декабря 2014, 11:15
Объясню, если расскажите что такое исис
09 декабря 2014, 20:31
Неугадали. Моисей)
09 декабря 2014, 20:30
А 60 лет назад Израиля и вовсе не было. Забавно, правда?
10 декабря 2014, 09:55
Забавно, забавно, 60 лет назад не было Сирии, Иордании, Ливана, Ймена, Катара, всей Африки, а 90-то лет назад не было СССР. Могу продолжить, если хотите и дальше. Но можно посмотреть на это иначе, например: Израильское царство (ивр. ממלכת ישראל‎) — древнее еврейское царство. Согласно Библии, основано в XI веке до н. э. пророком Самуилом и первым израильским царём Саулом (Шаулем — в произношении на иврите). Распалось на Иудейское и Северное Израильское царства.
Так вот, что существовало на том месте, где вы живете в 11-м веке до нашей эры?
10 декабря 2014, 11:17
Согласно библии, первыми людьми на земле были Адам и Ева. А потом Бог испугался (?) того, что они займут его место и отправил их в вечное изгнание.
10 декабря 2014, 12:14
Не знаю какое это имеет отношение, но ... Адам и Ева были не в Израиле, а в раю и Б-г их отправил в изгнание на землю.
10 декабря 2014, 16:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»