Атмосфера недоговоренности
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Kevin Lamarque / AP

Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Kevin Lamarque / AP

Власти США отказались вести переговоры с Россией, пока она не изменит позицию по Крыму; ЕС ускорит введение санкций против Москвы

Госсекретарь США Джон Керри отказался встречаться с российским президентом Владимиром Путиным до тех пор, пока Москва не отреагирует на предложения американских властей по урегулированию кризиса на Украине. Об этом он сообщил в ходе переговоров своему российскому коллеге Сергею Лаврову, передает «Би-би-си». В свою очередь, на Смоленской площади заверяют, что у России есть «встречные предложения».

Переговоры должны были состояться 10 марта. Вместо этого Путин провел совещание с главой МИД Сергеем Лавровым. 7 марта Путин в ходе телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой пояснил, что Россия не может игнорировать просьбы жителей Крыма о помощи и действует в этой ситуации адекватно.

В минувшие выходные стало известно, что санкции Евросоюза против России из-за ее участия в крымском конфликте будут введены в самое ближайшее время. По словам премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, уже во вторник в Лондоне может быть определен список российских чиновников, в отношении которых будут применены визовые санкции и замораживание активов.

«Европейский совет послал России четкое предупреждение о том, что ее действия вопиющим образом нарушают положения международного права и приведут к определенного рода последствиям... То, что произошло с Украиной, абсолютно непростительно», — говорится в заявлении Кэмерона. По его словам, страны ЕС договорились «противостоять российской агрессии». Британский премьер не исключил, что в случае отказа Москвы от диалога по деэскалации ситуации на Украине, России в ближайшее время грозит исключение из числа стран «восьмерки».

«Если Россия не сделает определенных шагов по созданию контактной группы (с новыми украинскими властями. — РП) и предпримет дальнейшие действия, одной из санкций может стать возвращение к формату G7 вместо G8. Однако будем надеяться, что такая мера не понадобится», — отметил Кэмерон.

Накануне власти США предупредили, что результаты крымского референдума, назначенного на 16 марта, они не признают. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, согласно украинской конституции, референдум не будет законным, а значит, не может быть признан мировым сообществом. Вашингтон призвал допустить на Украину международных наблюдателей, которые бы следили за соблюдением прав русскоязычного населения.

«Мы признаем, что у Москвы есть на Украине свои интересы, и призываем украинское правительство взвешенно подходить к этим вопросам», — сказал Карни.

Накануне Путин обсудил ситуацию в Украине с Лавровым. Они согласились, что предложенные США меры по урегулированию ситуации в Крыму не устраивают российскую сторону. Так, по словам Лаврова, в документе есть концепция, которая не очень устраивает МИД.

«Все сформулировано в русле наличия якобы конфликта между Россией и Украиной», — пояснил министр, отметив, что предложенный Вашингтоном мирный план сформулирован в русле свершившихся фактов — Москве предлагали отталкиваться от ситуации, созданной «государственным переворотом» в Киеве.

Он добавил, что Россия подготовила для США встречные предложения по урегулированию ситуации на Украине.

Несмотря на отказ США от переговоров, Лавров заверил главу государства, что диалог с другими странами продолжается. «Контакты по вашему поручению продолжаются и осуществлялись всю прошлую неделю в Европе, была серия международных событий, в которых участвовали и Джон Керри, и министры иностранных дел европейских стран — Великобритании, Германии, Италии, Испании. С каждым у меня была встреча, где мы разъясняли наши подходы, выражали готовность продолжать совместный поиск каких-то разрезов, которые позволили бы способствовать урегулированию ситуации на Украине», — приводит его слова телеканал «Дождь».

Участники международных переговоров по Крыму фактически не аппелируют к отстраненному от власти президенту Украины Виктору Януковичу. Сейчас он находится в Ростове-на-Дону. 11 марта экс-президент выступит с новым обращением.

Как отмечает «Интерфакс-Украина», ожидается, что в тот же день совет постоянных и полномочных представителей стран СНГ обсудит предложение Киева о проведении внеочередной встречи министров иностранных дел содружества.

«Остров Крым» в Индийском океане Далее в рубрике «Остров Крым» в Индийском океанеПочему бывшая французская колония Майотта через референдум попросилась обратно в метрополию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

11 марта 2014, 12:14
Россия настолько вовлечена в мировую экономику что в даже в среднесрочной перспективе толку от санкций не будет никакого, плюс позиция российской власти и ухмылки Путина, нам явно намекают, что или никаких санкций не будет или всем на них ...
11 марта 2014, 18:27
Более того, некоторые из этих "санкций" в конечном итоге пойдут нам только на пользу. Штаты в очередной раз доказывают своим поведением, что они неспособны вести грамотной и конструктивной политике - всему виной их чрезмерные и неуемные амбиции.
12 марта 2014, 10:46
В том-то и дело, что это в "конечном итоге" долгосрочной перспективы, в ходе основательной переориентировки РФ в сторону сотрудничества со странами Азии и БРИК, а на первых порах это может очень даже плачевно сказаться на нашей экономике. Но в то же время, это так же пагубно повлияет и на экономику тех, кто решил ввести против нас данные санкции!
11 марта 2014, 12:33
В том, что произошло с Украиной, виноваты как раз западные наши коллеги. Так какого черта нужно за свои косяки лупцевать Россию?
11 марта 2014, 13:16
Вы не понимаете,все что произошло на Украине только начало плана наших западных коллег и крайней сделать Россию пытаются все,что бы был повод для санкций. На Украину им плевать,Россия-главная цель,слишком сильно мы поднялись,слишком сильный у нас лидер. Я не хвалю Путина,потому что считаю его тираном внутренней политики,но я понимаю,что он гений внешней политики и обеспечения безопасности страны и отстаивания своего места в мире,потому и санкции нас не пугают.
11 марта 2014, 19:35
Извините, а чем же это вас так Путин затиранизировал во внутренней политике? Я, например, считаю, что у нас достаточно свободная страна.
14 марта 2014, 18:25
Свободная страна,та в которой левые партии что то решают,когда суды выносят принципиальные решения ,несмотря на угрозы и предпочтения правящей партии,когда эти законы делаются для всех а не для отдельных лиц,так же как и президентские амнистии,когда выбор народа никакой пьяный не модерирует в ЦИКе,выводя 145 процентов набрал Путин,вот когда этого у нас не будет,тогда я с вами соглашусь,а пока тирания продолжается,может вы еще не почувствовали ее на себе,тогда спросите у полит заключенных,которых якобы нет,каково им.
11 марта 2014, 18:32
Это у них такая стратегия - сделать пакость, а потом обвинить в этом других! Давно уже все это заметили, ни для кого не секрет. Такое впечатление, что один лишь Белый Дом до сих пор думает, что ни кто ни чего не замечает и не понимает, просто смешно, ну прямо как дети неразумные..!
11 марта 2014, 18:38
Да вся их политика, скорее уж, не "несмышленая", а хитрая и гадкая, с врожденными умственными патологическими отклонениями, еще начиная с колонизации, массового истребления коренного американского населения, рабства, и последующей за ним необъяснимой агрессии ко всем и вся. Самовлюбленные кретины просто-напросто в своем большинстве, за исключением редких случаев!
11 марта 2014, 14:09
А с какой это стати Россия должна менять свою позицию по Крыму, где проживает подавляющее большинство русскоязычных граждан, которые к тому же не хотят, по объективным и законным на то причинам больше считаться Украинской автономией и хотят возврата в Россию, где и есть его истинное и законное место!?! Мы ведь не указываем и не подсказываем, как США управлять своими штатами и их взаимоотношениями с соседней Мексикой!! Вот пусть и они учатся быть учтивыми в вопросах их не касающихся!!!
11 марта 2014, 14:11
Иногда мне кажется, что Лавров и Керри - разделенные в детстве братья-близнецы! Уж больно похожи)

Надо проверить у них колокольчики на ногах))
12 марта 2014, 10:48
Все в лучших традициях старых индийских киношедевров? )))
11 марта 2014, 15:05
Реально, такое впечатление, что в Штатах всем руководит и принимает решения именно Керри, а Обама - так, для медийности, типа нашего Медведева в 2008-2012 годах..!! )
11 марта 2014, 21:46
"Замораживание активов и визовые запреты" против чиновников - это разве санкции? Активов у российских чиновников за рубежом быть не должно (по последним законам о борьбе с коррупцией), а тратить свои отпускные депутаты теперь будут в Таиланде вместо Куршавеля. Так против кого эти санкции?
11 марта 2014, 22:09
А мы тем более не будем с ними вести переговоры - записывайтесь в гражданское сопротивление!
В огне брода нет!
11 марта 2014, 22:26
НЕ НАДО ИСТЕРИК! Россия не приемлет языка угроз и ультиматумов. Украина НЕ стала очередным исполнением сценария югославского, иракского и всех других "цветных" переворотов по указке американского Папы Карло и его натовских марионеток. Не получилось. Нарвались на грамотную полит- и боеготовность Путина. Подвела тупая нацистская маргинальность революционной бандеровщины. Растерялись, забились в истерике. В дамки выходят Крым и Севастополь. Следом федеральным курсом идет "русский восток" - Донецк, Харьков и другие регионы. Украины как унитарного государства уже не существует. Партия "на троих" в составе Россия-США-ЕС переходит в эндшпиль с явным преимуществом России. Санкции и угрозы бесполезны. Сейчас надо думать о будущей Украине после 16 марта. Это гораздо важнее...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»