Атака вируса-вымогателя
Фото: powtac / Flickr

Фото: powtac / Flickr

Что стоит за крупнейшей кибератакой десятилетия

Хакеры заблокировали тысячи компьютеров по всему миру и требуют выкуп. Британские больницы не могут принимать пациентов из-за вышедших из строя компьютеров в результате кибератаки. Нет, это не заголовки из выпусков новостей из будущего, это наша с вами реальность. Добро пожаловать и привыкайте: скоро простой холодильник или микроволновка могут начать говорить не своим голосом, а хакеры превратятся в настоящий бич нового времени, наподобие пиратов Карибского моря в их золотой век.

Ищут пожарные, ищет милиция: лучшие спецслужбы мира не могут найти следы преступников, устроивших в конце прошлой недели без преувеличения крупнейшую кибератаку в истории человечества. ФБР и Агентство нацбезопасности США, а также службы Великобритании лишь развели руками, а американские исследователи считают, что во всем вновь виноваты русские хакеры и предупредили Берлин о том, что Германия – следующая их цель, там осенью должны пройти выборов.

Немцев и правда зацепило, что называется. По словам некоторых источников, был взломан один из аккаунтов twitter Ангелы Меркель и был заблокирован компьютер генсека Христианско-демократического союза Германии Питера Таубера. Немецкие специалисты в области компьютерной безопасности считают, что с помощью кибератак Путин пытается ослабить единство европейского общества. Эта тема была затронута в ходе недавнего визита Ангелы Меркель в Россию, однако в Кремле причастность к кибератакам отрицают.

Были атакованы компьютеры Министерства внутренних дел, МЧС, ГИБДД, Минздрава, а также Сбербанка и оператора сотовой связи «Мегафон». О неудачных попытках пробиться через систему безопасности сообщали в РЖД и в Центробанке. Специалисты компании «Лаборатория Касперского» зафиксировали свыше 45 тысяч случаев по всему миру. Специалисты из чешской Avast насчитали свыше 126 тысяч инцидентов. На Россию пришлось самое большое число атак, как бы ни пытались власти европейских стран и США повесить всю вину на русских хакеров.

Также сильно пострадали страны Европы, Турции, Бразилии, Китая и Японии.

Что именно делал зловредный вирус? Он получил имя WannaCry, известно, что его код был написан в недрах Агентства национальной безопасности США, как инструмент шпионажа. Хакеры добавили в него новую функцию – блокировать зараженный компьютер и требовать деньги за разблокировку. Заражение происходило через открытие письма, присланного в почту. Затем вирус блокировал компьютер и требовал от 300 до 600 биткоинов (что составляет до 34 тысяч рублей) за доступ к системе. Единственным вариантом, кроме выплаты денег, конечно, была полная переустановка системы на компьютере. Вирус использовал уязвимость в системе Windows, причем Microsoft ранее выпускала патч, который ее устранял. Так что WannaCry поразил те компьютеры, которые не успели обновиться.

Большие неприятности взломщики причинили Великобритании и Шотландии. Там WannaCry вывел из строя компьютеры в 48 больницах, и персонал не мог оформить в отделения больных, которые нуждались в срочной госпитализации. Во Франции вирус вывел из строя работу завода Renault, а в Германии – повлиял на работу немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn.

Эксперты по кибербезопасности полагают, что эта атака может быть всего лишь репетицией. От выведенного из строя персонального компьютера большого вреда нет, но что будет, если кибератаке подвергнется, например, энергетическая система, включая ТЭЦ, АЭС и гидроэлектростанции? Насколько готовы в странах мира к такой атаке? Да и работа вируса была прервана, по сути, случайно: один британский программист изучил код вируса и зарегистрировал домен с названием, к которому обращался вирус. Без кардинальных преобразований сети Интернет кибернападения продолжатся, и их будет все больше. Как сообщил агентству AP эксперт по безопасности Ори Эйсен, США, сегодня это произошло с 10 тысячами компьютеров. И нет препятствий, мешающих сделать то же самое завтра со 100 миллионов компьютеров, считает он.

Франция, roule à vau-l'eau!* Далее в рубрике Франция, roule à vau-l'eau!*Писатель Игорь Молотов о выборах, которые Франция заслужила Читайте в рубрике «В мире» Просто он был рядом16 сентября 1976 года спортсмен Шаварш Карапетян вытащил из ушедшего под воду троллейбуса 46 человек Просто он был рядом

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»