Астма душит рост
Фото: Media for Medical / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Media for Medical / UIG / Getty Images / Fotobank.ru

Лекарства от астмы на базе кортикостероидов могут тормозить рост детей, выяснили медики

Систематический обзор публикаций, посвященных астме, помог медикам раскрыть крайне негативный побочный эффект нескольких десятков популярных лекарств-ингаляторов, снимающих симптомы этой болезни. Кортикостероиды, входящие в их состав, подавляют работу генов роста и развития в организме детей, из-за чего они отстают на полсантиметра в росте от сверстников в первый и последующие годы после начала лечения. Выводы медиков и их рекомендации для лечащих терапевтов были опубликованы в журнале Cochrane Database of Systematic Reviews.

По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сегодня от астмы страдает около 300 миллионов человек по всему земному шару, и каждое десятилетие число больных возрастает в полтора раза. Сегодня медики называют астмой хроническое воспаление органов дыхания, которое выражается в приступах кашля и удушья различной силы и продолжительности. Они возникают из-за того, что дыхательные пути, чрезмерно реагирующие на раздражители, сужаются и вырабатывают большое количество слизи, что нарушает нормальный ток воздуха.

Пока не существует методов лечения астмы, за исключением экспериментальных и не проверенных клинически методик генной терапии. Медики могут лишь подавлять ее симптомы при помощи различных лекарственных средств. На сегодняшний день в медицинской практике применяется несколько десятков препаратов двух типов — на базе кортикостероидов и агонистов адренорецепторов, — которые блокируют работу мускулов бронх или управляющих ими нервных клеток и тем самым останавливают приступы астмы. До настоящего времени медики считали эти средства безопасными и допускали их использование при лечении детей дошкольного возраста.

Линьцзе Чжан из Федерального университета в городе Рио-Гранде (Бразилия) и ее коллеги, сопоставив результаты нескольких десятков исследований, авторы которых наблюдали за развитием приступов астмы у детей, доказали, что ингаляторы на основе кортикостероидов могут крайне негативно влиять на рост дошколят.

В общей сложности в этих экспериментах приняло участие почти 8,5 тысяч детей школьного и дошкольного возраста, страдавших от средних по силе и тяжелых приступов астмы. Во время этих опытов ученые часто следили не только за течением болезни и изменением в состоянии детей, но и за тем, как быстро они набирали рост, вес и развивались интеллектуально.

Когда ученые сравнили статистику по детям, которые принимали кортикостероиды и не использовали ингаляторы, они обнаружили удивительную вещь. Оказалось, что все дети, подавлявшие приступы кашля и удушья при помощи лекарств, росли заметно медленнее, чем их сверстники. В среднем, здоровые дети и астматики, не принимавшие кортикостероиды, вырастали на 6–9 сантиметров в год, а участники исследований отставали от них на 0,5 сантиметра.

Столь необычный и опасный для благополучия детей феномен заинтересовал медиков, и они провели еще одно исследование: сравнили, насколько сильно замедляют рост средние и небольшие дозы лекарств на базе кортикостероидов на протяжении трех и более лет терапии. База данных в этом случае была крайне незначительной — за последние годы ученые успели опубликовать лишь три исследования по этой теме, в которых приняло участие всего 720 детей.

Но даже и небольшой доказательной базы Чжан и ее коллегам хватило, чтобы найти убедиться: замедление развития ребенка зависит от дозы кортикостероидов и частоты их приема.

К примеру, дети-астматики, использовавшие ингалятор лишь один раз в день, в среднем теряли лишь 0,25 сантиметра роста, а не полсантиметра, по сравнению со здоровыми сверстниками. Тем не менее авторы статьи признают, что текущий набор данных не позволяет говорить об этом со 100% уверенностью и поэтому пока они воздерживаются от того, чтобы рекомендовать лечащим врачам отказываться от кортикостероидов.

«Мы рекомендуем использовать минимально действенные дозы лекарств при лечении детей с астмой до тех пор, пока мы не наберем достаточный набор данных для получения достоверных выводов. Нашим коллегам следует пристально следить за ростом детей, которые проходят курсы лечения при помощи кортикостероидов, а также проводить подобные проверки для каждого нового лекарства из этого класса», — заключает другой автор статьи, Франсин Дюшарм из Монреальского университета.

Подпольщика схватили на улице Далее в рубрике Подпольщика схватили на улицеВ Греции захватили одного из ведущих членов боевого подполья анархистов Никоса Мазиотиса

Комментарии

17 июля 2014, 09:47
Мне кажется давно пора проводить генные операции. Давно есть методы по выявлению хронических болезней у зародыша,надо развивать эту область медицины. Раз это общество сделало все что бы загубить этот мир и свое потомство,давайте хотя бы пользоваться прогрессом,что бы облегчить им жизнь. У меня бабка была астматик,мучилась всю жизнь,ее лечили испугом,на некоторое время помогало,но это уже в зрелом возрасте,а у нас есть возможность дать ребенку нормальное детство и развитие без постоянного страха задохнуться.
дык так и будут делать всем детишкам. еще до рождения, если конечно у их родителей хватит на это денег
Одно ясно это нельзя так оставлять,ведь для детей очень важно быть похожими на сверстников,а рост является одним из первых показателей взросления.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»