Астероид со спутником
Один из снимков Астероида BL86, пролетающего рядом с Землей с радиотелескопа Nasa. Фото: NASA 

Один из снимков Астероида BL86, пролетающего рядом с Землей с радиотелескопа Nasa. Фото: NASA 

У разминувшегося с Землей астероида 2004 BL86 нашлась своя луна

Астрономы, наблюдавшие за астероидом 2004 BL86, пролетевшим 26 января на дистанции 1,2 млн километра от Земли, обнаружили, что его сопровождает 70-метровый спутник, вращающийся вокруг этого небесного тела.

Лаборатория поиска околоземных астероидов имени Линкольна (LINEAR) обнаружила этот астероид  еще в конце 2004 года, и к настоящему времени траектория его движения хорошо рассчитана. Ученые следили за приближением астероида с помощью 70-метровой «тарелки» радиотелескопа американской системы дальней космической связи Deep Space Network в Калифорнии. Радару удалось получить 20 изображений 325-метрового тела, а также его ранее неизвестного 70-метрового спутника. По имеющимся данным, лишь около 16% из крупных (более 200 метров в поперечнике) астероидов, сближающихся с Землей (АСЗ) имеют одну или две таких малых луны.

Согласно расчетам ученых следующие лет 200 вблизи Земли астероид 2004 BL86 не появится. Да и других астероидов, сближающихся с Землей, в скором времени ждать не стоит. Насколько известно, следующим нас посетит 1999 AN10, и то лишь летом 2027 года.

Не стоит считать эти объекты даже потенциально опасными: в группу астероидов, сближающихся с Землей, относят все эти небесные тела, пролетающие мимо Земли на расстоянии ближе 1,3 радиуса земной орбиты, и имеющие приличные размеры — более 150 меров.

Сегодня известно более 11 тысяч космических тел размерами от 1 до 32 километров (крупнейшее из них — астероид 1036 Ганимед), которые могут сблизиться с Землей. Как полагают ученые, в обозримом будущем эти АСЗ для человечества опасности не представляют.

Удар космического тела диаметром в сотни метров будет иметь последствия планетарного масштаба, а километровый астероид спровоцирует глобальное изменение климата и массовое вымирание живых существ. Астероид, падение которого, согласно популярной сегодня гипотезе, привело к мел-палеогеновому вымиранию и гибели динозавров, имел в поперечнике около 10 километров. Поэтому поиску и изучению АСЗ, а также установлению их размеров и траекторий придается большое значение.

Наиболее интенсивно эти наблюдения ведутся в США, специальным отделом NASA Near Earth Object (NEO). Частью этой программы является и работа центра LINEAR, причем по собственным данным NASA, она позволила обнаружить до 98% известных крупных объектов, сближающихся с Землей. При этом финансовые сложности пока не позволили ни одной стране развернуть полноценную сеть для поиска более мелких тел, которые до сих пор нередко удается заметить лишь в последний момент, не говоря уж о том, чтобы приготовиться к их падению и принять необходимые меры. Взрыв небольшого метеорита в небе над Челябинской областью зимой 2013 года стало ярким примером такого неприятного сюрприза.

На будущий год запланирован старт миссии OSIRIS-REx, целью которой — один из самых известных АСЗ — астероид (101955) Бенну. Объект диаметром почти 500 метров был обнаружен той же лабораторией LINEAR и, судя по современным представлениям о его траектории, сближается с Землей примерно каждые 130 тысяч лет. Ближайший его пролет вблизи Земли должен состояться между 2169 и 2199 годах, с вероятностью столкновения 1/1410 (0,071%).

Стартовав в 2016 году, спустя два года космический аппарат OSIRIS-REx должен сблизиться с астероидом на дистанцию менее 5 километров и провести картографирование его поверхности. После этого будет проведен забор проб вещества на поверхности астероида. Впрочем, на Землю эти образцы прибудут нескоро — в 2023 году.

На Марс отправятся беспилотники Далее в рубрике На Марс отправятся беспилотникиБудущим марсоходам помогут разведывательные вертолеты Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

27 января 2015, 23:26
А вспомните челябинский метеорит. Там ведь тоже за день до его падения астрономы наблюдали над прохождением крупного тела неподалеку от земли, а этот "товарищ" путешествевовал по соседству, и был оттянут нашей гравитацияей..
28 января 2015, 10:36
А почему про астероид Апофис ничего не написали? В ближайшие годы именно он несет основную опасность. Апокалипсис конечно его падение не вызовет, но все же...
28 января 2015, 16:05
Почему вы так в этом уверены? А я вот наоборот слышал множество версий насчет того, что если бы Апофис столкнулся с Землей, то это был бы конец всему живому, за исключением разве что некоторых мелких морских жителей, а так же насекомых, бактерий и вирусов...
Только вот вероятность такого столкновения при двух последующих его сближениях в 2029 и 2036 годах, слава богу, стремится к нулю.
28 января 2015, 12:25
Обычный камень, зависший рядом с астероидом, после неудачной попытки покинуть его.
28 января 2015, 16:06
Вы о чем, не понял? Или думаете что фото ненастоящее?
28 января 2015, 16:12
Считаю, что для нас опасны не столько крупные астероиды и кометы, маршруты которых просчитаны на годы вперед и относительно известны, а как раз те небольшие осколки небесных тел, которые незнакомы нашей науке, в силу своей небольшой величины (~100 метров) и высокой скорости движения.
Конечно, Армагеддона такие объекты, при попадании в Землю не вызовут, но все же последствия могут быть весьма и весьма серьезными, о которых мы даже не имеем возможности подлинно догадываться...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»