«Ассимиляция – это Холокост», или «Только любовь победит»
Акция протеста против свадьбы Махмуда Мансура и Морель Малки, 17 августа 2014 года. Фото: Ammar Awad / Reuters

Акция протеста против свадьбы Махмуда Мансура и Морель Малки, 17 августа 2014 года. Фото: Ammar Awad / Reuters

Свадьба араба и еврейки вызвала бурную реакцию в израильском обществе

Сотни правых радикалов и противостоящих им левых активистов приняли участие в акциях протеста во время свадебного банкета Махмуда Мансура и Морель Малки, состоявшегося 17 августа в израильском городе Ришон-ле-Цион. Мансур — израильский гражданин арабского происхождения, а Малка — еврейка, принявшая ислам.

Мансур и Малка ранее официально заключили брак по мусульманским законам вне Израиля, но их желание отметить событие вместе с израильскими родственниками и знакомыми вызвало негативную реакцию правых радикалов. Накануне супруги получили множество звонков с угрозами и проклятиями, а представители ультраправой «Организации по предотвращению ассимиляции в Святой земле» («Лехава», ивр. — пламя) пообещали сделать все возможное, чтобы сорвать праздничное мероприятие.

Среди членов «Лехавы» немало «каханистов» — сторонников радикального еврейского националиста и религиозного лидера Меира Кахане, призывавшего изгнать из Израиля всех арабов. Через несколько лет после его насильственной смерти в ноябре 1990 года израильский суд запретил основанное им движение «Ках» на основании антитеррористических законов — каханисты поддержали действия Баруха Гольдштейна, расстрелявшего 29 арабов в мечети Ибрагима 25 февраля 1994 года.

Адвокат семейной пары безуспешно пытался добиться запрещения демонстрации ультраправых у банкетного зала — мировой суд Ришон-ле-Циона разрешил проведение акции, правда, не ближе, чем за 200 метров от зала торжеств. Жениха обязали нанять за свой счет 30 охранников, сообщают «Израильские Новости».

В охране мероприятия также приняли участие десятки полицейских, включая бойцов спецназа. Их главной задачей было развести две противостоящих группы – в одной было около 200 противников смешанных браков, в другой — левые активисты, пришедшие поддержать новобрачных.

Как пишет Reuters, многие из правых активистов были одеты в черные рубашки и настроены агрессивно. Они встретили гостей торжества криками «Смерть арабам!» и «Смерть левакам!». В ходе акции они размахивали израильскими флагами и исполняли песню «Пускай твоя деревня сгорит дотла». Среди плакатов выделялись «Ассимиляция — это Холокост» и «Дочери Израиля для народа Израиля». Их противники в ответ скандировали «Любовь для всех» и «Только любовь победит».  Прямого столкновения между двумя лагерями удалось избежать, но полиция задержала четырех наиболее агрессивных праворадикалов.

Арабо-еврейскую пару поддержали некоторые высокопоставленные израильские политики. Среди гостей свадебного банкета была министр здравоохранения Яэль Герман, назвавшая и свадьбу, и сопровождавшие ее протесты «проявлениями демократии». Счастья молодоженам пожелал президент Израиля Реувен Ривлин.

«В нашем обществе могут быть острые расхождения по ряду вопросов, но в нем нет места для пропаганды ненависти, расизма и насилия. Эти манифестации (против смешанных браков) подрывают фундамент нашей совместной жизни в еврейском и демократическом государстве Израиль», — цитирует газета Haaretz Ривлина. По данным издания Times of Israel, он также назвал участников демонстрации «грызунами, подтачивающими основы Израиля».

Родители Мансура и мать Малки присутствовали на торжестве, однако отец невесты отказался от приглашения, назвав свадьбу своей дочери «крайне печальным событием». Он отметил, что его главная претензия к Мансуру — его национальность. Накануне он записал видеообращение к Малке, в котором со слезами на глазах просил дочь вернуться в семью и не вступать брак с арабом. «Не женись в воскресенье, Морель, душа моя. Вернись домой и получишь все, что захочешь», — просит он.

Протесты инициировала организация «Лехава», чья заявленная цель «спасение дочерей Израиля, соблазнившихся отношениями с гоями», передает израильский «Девятый канал». Организация также выступает против любовных отношений между евреями и нееврейками. Она получила скандальную известность в 2010 году, потребовав от израильской топ-модели Бар Рафаэли разорвать отношения с актером Леонардо ди Каприо. Не менее негативную реакцию организации вызвал брак основателя Facebook Марка Цукерберга и американки азиатского происхождения Присциллы Чан. По словам представителя «Лехавы» Майкла Бен-Ари, смешанные браки «хуже того, что делал Гитлер».

«Лехава» не представляет мнение всех израильских евреев, но является достаточно серьезной силой, считает местный политический комментатор, главный редактор Итон-ТВ Александр Ронкин.

«Настроения против ассимиляции в еврейской общине довольно сильны. Есть страх, что евреи просто исчезнут как нация, особенно те из них, кто живет за пределами Израиля. Если, допустим, в США действительно осталось мало евреев, которые не были ассимилированы, то применительно к Израилю я считаю подобные настроения бредом — здесь темп смешения национальных групп совершенной иной», — пояснил он «Русской планете».

Будущее согласно Airbus Далее в рубрике Будущее согласно AirbusРазработчик летательных аппаратов рассказал, каким образом он собирается применять перспективные технологии на производстве

Комментарии

18 августа 2014, 17:14
Господи, 21 век на дворе, Израиль вроде позиционирует себя как светское государство, откуда этот религиозный маразм???
18 августа 2014, 20:51
Вы абсолютно правы, однако евреи во всем мире стараются сочетаться браком с евреями. Это негласное правило существует много столетий,а как мы знаем даже у нас в России много веков прошло с крещения Руси,однако у нас до сих пор празднуются языческие праздники.
21 августа 2014, 11:46
Ну а что вы хотите, если люди там вот уже который век живут не по общемировым законам, а по Талмуду и Торе?
08 сентября 2014, 09:41
Надо начхать на все какие-либо религиозные устои и запреты и жить по человечной морали. Все мы живём на одной Земле. Религии люди сами придумали и морочат друг другу голову. Как что-нибудь человек или нагадит, или сотворит-так Бога начинает вспоминать. Мудро сказал Махатма ГАНДИ "У Бога религий не бывает!". Все мы перед Богом равны-какого бы цвета кожи, или национальности, или религии мы люди-человеки не были. Дайте Богу немного отдохнуть от нашей человеческой Ереси.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»