Третий год на посольской шконке
Джулиан Ассанж общается с журналистами с балкона эквадорского посольства в Лондоне, 2012 год. Фото: Kristy Wigglesworth / AP

Джулиан Ассанж общается с журналистами с балкона эквадорского посольства в Лондоне, 2012 год. Фото: Kristy Wigglesworth / AP

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может выйти на свободу: адвокаты обжалуют ордер на его арест

Адвокаты Джулиана Ассанжа, отмечающего сегодня второй юбилей пребывания в эквадорском посольстве в Лондоне, готовы опротестовать ордер на его арест, выданный в Швеции, пишет Guardian. Защитники основателя WikiLeaks уверены, что это положит конец его вынужденному пребыванию в дипмиссии.

По словам адвоката Дженнифера Робинсона, иск, который будет подан 24 июня, основан на «новой информации, собранной в Швеции». В разговоре с журналистами он отказался от каких-либо уточнений, пока апелляция не будет передана в суд.

Иск станет первым предвестником возможного выхода Ассанжа из правового тупика, в который он попал, укрывшись в эквадорском посольстве 19 июня 2012 года. С тех пор у здания дипмиссии круглосуточно дежурит полиция — британские власти неоднократно заявляли о готовности экстрадировать создателя WikiLeaks в Швецию, несмотря на его многочисленные попытки обжаловать решение Верховного суда Великобритании.

Ордер на арест Ассанжа был выдан шведским судом в ноябре 2010 года по подозрению в его причастности к изнасилованию и домогательствам — якобы летом того же года он занимался сексом с одной шведкой без презерватива, а другую изнасиловал, пока та спала. Ордер выписали сразу же после публикации на WikiLeaks «афганского досье».

Сам Ассанж опасается, что сотрудничество с британскими и шведскими властями закончится его экстрадицией в Соединенные Штаты, где он признан врагом государства в рамках инициированного министерством юстиции расследования публикаций WikiLeaks, данные для которых предоставил рядовой Брэдли Мэннинг.

На пресс-конференции накануне второй годовщины своего плена в эквадорском посольстве Ассанж призвал министра юстиции США Эрика Холдера положить конец делу. «Продолжающееся четыре года уголовное расследование против издателя противоречит американским принципам и ценностям народа, который их поддерживает. Продолжающееся расследование запугивает не только интернет-издателей, но и издателей как таковых», — сказал он.

По словам Ассанжа, даже если нынешнюю апелляцию удовлетворят, «США все равно представляют большую проблему из-за длящегося расследования и возможного ордера об экстрадиции». Тем не менее, обжалование шведского ордера является первым важным шагом, поскольку устранит «отвлекающую политическую атаку, целью которой было перевести внимание от крупнейшего в истории уголовного расследования со стороны министерства юстиции против издателя».

На конференции Ассанж немного рассказал о своей жизни в стесненных посольских условиях: сейчас он смотрит каждый матч ЧМ-2014 по футболу, болея исключительно за команду Эквадора. По его словам, качество картинки на телевизорах в дипмиссии очень плохое. На вопрос, справляет ли он как-то вторую годовщину заключения, Ассанж ответил отрицательно, заметив, что бывают и гораздо более тяжелые условия. В качестве примера он привел Мэннинга, приговоренного к 35 годам заключения в военной тюрьме. Ассанж неоднократно говорил о солдате «он», хотя Мэннинг изменил свое имя на Челси и теперь просит, что к нему обращались как к женщине.

Известный философ Славой Жижек в честь годовщины пребывания Ассанжа в посольстве написал в Guardian колонку, призвав приравнять 19 июня к таким датам, как теракт в США 11 сентября 2011 года и D-Day — день высадки союзников в Нормандии в ходе Второй мировой войны.

«Многие из нас любят прогуляться в течение дня, чтобы подышать свежим воздухом. У тех, кто лишены этого, должны быть веские причины: может, мешает работа (шахтеры, подводники) или странная болезнь, при которой воздействие солнечных лучей смертельно опасно. Даже арестанты ежедневно получают часовую прогулку на свежем воздухе.

Сегодня, 19 июня, исполняется два года с тех пор, как Джулиан Ассанж лишен этого права: он заключен в апартаментах в эквадорском посольстве в Лондоне. Если  он выйдет, то будет сразу же арестован. Что Ассанж сделал, чтобы заслужить это?» — недоумевает Жижек.

Проект WikiLeaks произвел мировую сенсацию в 2010 году, когда в сотрудничестве с известными СМИ начал публиковать сотни тысяч конфиденциальных файлов американского правительства, дипломатические телеграммы и военные сводки из Ирака и Афганистана, включая знаменитое записанное с вертолета «Апач» видео авиаудара по мирным жителям Багдада.

Ракета класса «Воздух — Ирак» Далее в рубрике Ракета класса «Воздух — Ирак»Американцы не исключают авиаудара по позициям суннитов, активно наступающих на Багдад. Эксперты считают, что другого способа урегулировать ситуацию нет Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 июня 2014, 14:55
Скопище гомосеков
Ассанж дал ход делу разоблачителей, не весь пиар заюзал Сноуден отсидевшись в Сочи, а Жулиан стал просто страдальцем за прошлые свершения
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»