Асимметричный ответ Западу
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время демонстрации автомата Калашникова пятого поколения на заводе «Ижмаш». И политик, и предприятия числятся в санкционном списке. Фото: Максим Новиков / ТАСС

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во время демонстрации автомата Калашникова пятого поколения на заводе «Ижмаш». И политик, и предприятия числятся в санкционном списке. Фото: Максим Новиков / ТАСС

России нужно ответить на продление и расширение режима санкций со стороны ЕС и США жесткими мерами

На этой неделе стало известно, что шесть стран Европы — Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Украина — подтвердили свое решение продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. Следом пришли новости о том, что США расширили и свой санкционный список. В него вошли Ижевский механический завод, концерн «Ижмаш», ряд торговых портов в Крыму, «дочки» Внешэкономбанка и «Роснефти» — всего 11 физических и 15 юридических лиц.

За последний год Россия привыкла жить в условиях санкций, и очевидно, что свою внешнюю политику менять из-за них она не собирается. С другой стороны, вред этих ограничительных мер уже открыто признали в Евросоюзе, но свою политику не изменили. В условиях продолжающейся санкционной войны Российской Федерации остается только давать симметричные, а иногда даже и асимметричные ответы, о чем уже заявляли в Кремле.

Официально свое решение ЕС объясняет невыполнением Минских договоренностей, на это же ссылается и Госдепартамент США. Но сейчас в Донбассе наступило хрупкое перемирие, и не так давно были достигнуты новые договоренности по демилитаризации региона. Кроме того, в выполнении этих соглашений очень многое сегодня зависит от Украины, которую почему-то режим санкций обходит.

Первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров уверен, что дело в голосовании в СБ ООН по трибуналу о крушении малазийского "Боинга" на Украине, когда Россия воспользовалось правом вето. Джабаров также высказал предположение, что дело этим не ограничится и к новым санкциям США могут присоединиться другие страны.

«Я не исключаю, что многие страны-союзники, ближайшие к США, последуют их примеру и повторят эти списки. Я думаю, честно говоря, это первая реакция на то, что не удалось создать трибунал по «Боингу». Не исключено, что будут и дальше продолжаться попытки ужесточить санкции по отношению к России», — заявил сенатор. В то же время в посольстве США в Москве опровергли связь расширения санкционного списка с трибуналом по «Боингу».

«Не удивительно, что принято решение пролонгировать режим санкций, но если говорить об их серьезности, то особенно впечатляют албанские санкции, которые уже стали предметом политического юмора», — замечает со своей стороны Алексей Панин, заместитель директора Центра политической информации. Санкции США, по его словам, вызваны тем, что лица, уже вошедшие в черный список, эти ограничения успешно обходят различными методами.

Говоря о продолжении и усилении санкционного режима, Алексей Панин замечает, что одной заинтересованности США тут мало. Во-первых, это отсутствие понимания у ЕС и США, какие еще ограничения можно было бы ввести, чтобы при этом окончательно не испортить отношения с Россией и не нарваться на жесточайшие контрмеры. Во-вторых, это отсутствие значимого информационного повода, который позволил бы продлить санкции, поскольку трибунал по «Боингу» — слишком надуманный повод.

«Говорить об отмене санкций можно будет, как только разрешится ситуация на Украине, хотя возможен многолетний приднестровский сценарий. Но тогда можно в центр поставить крымский вопрос, а здесь США и Россия жестоко разошлись во взглядах. Что касается Европы, то можно надеяться на то, что бизнес достучится до европейских политиков и они начнут лоббировать смещение санкций. Терпение Европы нельзя испытывать бесконечно», — полагает Панин.

Фото: Alexander Polegenko / AP 

Шестеро несмелых

На момент публикации материала «Русской планете» не удалось получить комментарии в посольствах Черногории, Албании, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна относительно того, как они относятся к решениям своих правительств и не считают ли, что санкции негативным образом отражаются на отношениях с Россией. В части диппредставительств сослались на отсутствие консулов в России в период летних каникул, в других просто отказались давать комментарии без объяснения причин. Лишь в одном случае посол согласился принять запрос на комментарий, но он так и остался без ответа. Очевидно, нести ответственность за свою поступки европейцы не всегда готовы.

Нужно заметить, что присоединение шести стран к продлению антироссийских мер происходит на фоне поездок европейских парламентариев в Крым — как уже состоявшихся, так и планируемых. Их многие эксперты сочли первыми шагами на пути признания легитимным вхождения полуострова в состав РФ и отмены санкций, введенных по этому поводу.

Кроме того, для ряда государств Европы санкции против России — это способ продемонстрировать лояльность США и ЕС. В упомянутом выше списке шести европейских стран удивление жителей России больше всего вызывает присутствие Черногории, ставшей излюбленным местом отдыха. Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, объясняет такие шаги стремлением страны попасть в ЕС и НАТО.

«Когда в первый раз Черногория проголосовала за санкции против России, это вызывало у России улыбку, потому что такая маленькая Черногория с ее очень трудно развивающейся экономикой не повлияет на какие-то наши экономически показатели. Но самой Черногории это принесет большой политический урон, так как народ не поддержал такое решение премьера Мило Джукановича, который готов исполнять любое решение Запада, стремясь попасть в ЕС и НАТО», — говорит Гуськова.

Эксперт подчеркивает, что ответные меры будут адекватными, а поток российских туристов и инвестиций в страну уже сократился. Есть и позитивный прогноз, что Мило Джуканович в результате лишится поддержки черногорцев и потеряет премьерское кресло.

Стоит заметить, власти Грузии, которой было изначально приписано присоединение к странам, поддержавшим антироссийские санкции, поспешили опровергнуть принятие каких-либо новых решений по этому вопросу. Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе уточнил, что речь идет лишь об автоматическом продлении санкций ЕС. В Грузии хорошо помнят, чем обернулся для местного бизнеса запрет на ввоз в Россию грузинского вина, введенный с марта 2006 года.

Принцип взаимности

Официальная позиция Кремля по этому вопросу заключается в том, что основополагающим является принцип взаимности. Это в очередной раз после присоединения новых стран к санкциям против РФ подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Чуть позже Песков не исключил «асимметричного ответа» на новые недружественные шаги США. «В целом принцип взаимности, безусловно, в таком санкционном обмене — это базовый принцип. Вместе с тем нельзя исключать каких-то асимметричных действий. Но опять же, еще раз повторю, это не самоцель. Наше отношение к подобным санкционным решениям со стороны США хорошо известно, оно не меняется», — сказал Дмитрий Песков.

Акция протеста фермеров во французском Арле. Фото: Philippe Marc / Zuma / TACC

Пока подробности не сообщаются, но политологи уже строят предположения, как может поступить Россия в ответ на недружественные действия.

«Первый вариант — это попытка затронуть максимальное количество представителей Европы и в меньшей мере США. Если антироссийские санкции направлены на так называемых друзей Путина, то российские контрмеры бьют снизу — по мелкому бизнесу, частным предпринимателям, и, надо полагать, эта тенденция сохранится», — рассуждает Алексей Панин. По его мнению, недовольство широких кругов населения может привести к приходу более договороспособных политических элит в Европе.

«Вторая тенденция заключается в том, чтобы поддержать российского производителя и при этом не навредить потребителю. Поэтому стоит ожидать удара по массовым сегментам экономики, где Россия может быстро найти замену импортной продукции российской», — продолжает Панин. Проблема в том, что на США оказать влияние сложнее, чем на европейский бизнес, — как в силу экономической географии, так и по той причине, что решение о санкциях является скорее политическим.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов отмечает, что санкционное давление будет увеличиваться, чтобы закрепить эффект предыдущих этапов, и попытки договориться с Западом, как показывает практика, ни к чему не привели.

«Мы могли бы отказаться от продукции Microsoft, и это был бы серьезный ответ США. Россия также имеет право повышать таможенные пошлины или вовсе заморозить свое членство в ВТО», — предлагает Василий Колташов. Он напоминает, что Евросоюзом в ВТО и так направлен иск против России.

Кроме того, Россия сейчас вводит антипиратское законодательство и закрепляет право на интеллектуальную собственность — по аналогии с американским законодательством, но от этого нужно отказываться, убежден Колташов. России стоит провести патентную реформу — в случае, если она откажется признавать американские патенты, это, как и в США в свое время, игнорировавшим Лондонское патентное бюро, может придать большой стимул развитию экономики.

«На российские контрмеры не стоит смотреть с той позиции, что они могут быть отменены. Речь идет об очень серьезном конфликте, на который Россия должна дать адекватный ответ, в том числе стоит давать болезненные ответы на действия США, которые будут наносить урон их промышленным корпорациям. При этом надо делать так, чтобы контрмеры давали незамедлительный положительный эффект в российской экономике», — заключает Василий Колташов.

В убийстве Олеся Бузины подозревают СБУ Далее в рубрике В убийстве Олеся Бузины подозревают СБУПравда о гибели журналиста затерялась в конфликте между властями и экстремистами

Комментарии

31 июля 2015, 19:19
Пока что Россия проявляет чудеса терпеливости и не отвечает на несправедливые и незаконные санкции, но вечно так продолжаться не может: политика Америки неуклонно ведёт к нагнетанию напряжённости и росту конфронтации. Вряд ли кто удивится, если Россия наконец-то ответит на санкции, хотя вряд ли это кого-то обрадует.
01 августа 2015, 08:47
Никогда не подумал бы, что буду надеяться на лоббистов. Хотя это эктраординарная ситуация. А лоббисты европейские, а не русские. Пусть давят на власть антисанкционные лобби, хоть какая-то от них польза простым людям будет.
01 августа 2015, 12:20
Тот факт, что сынулька Роттенберга попал в официальный список говорит о том, что "зашкварились" все родственники российских политиков/бизнесменов, имеющих бизнес на западе. ВСЕ. Их бизнес сейчас начнет испытывать наростающие проблемы. Теперь они все в зоне риска- в любой момент каждый из них может пополнить список. Официально.
03 августа 2015, 11:12
Этим людям, о которых вы говорите, эти проблемки до фонаря. Они обеспечили и себя и все свое потомство на много колен вперед. И про то, что начнут щемить их бизнес на Западе, они давно были предупреждены. Хуже всего то, что начнет испытывать проблемы бизнес в России. Это отразится на уровне жизни многих простых людей.
02 августа 2015, 05:50
А что, мне нравится история с непризнанием патентов страны, это ведь какой скачок в развитии нас ждёт, но отношения с США испортим окончательно.
03 августа 2015, 11:10
Антироссийские санкции направлены не на "друзей Путина", а на уничтожение экономики России, как таковой. По задумке "санкционеров", именно ухудшение жизни рядовых граждан повлечет за собой недовольство общества и, как следствие, смещение неугодного Западу режима. Так что первоочередная цель санкций - это простые граждане, россияне.
03 августа 2015, 14:43
так и есть, пытаются вот таким образом расшатать нашу лодку, дабы сместить ненавистный американцам режим, короче держим строй
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»