Армия Пакистана: центральное звено оси зла
Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Исламабад обладает сильнейшими войсками в исламском мире; в союзе с китайцами и саудитами он представляет потенциальную угрозу России

Пакистан как государство возник в 1947 году в процессе предоставления независимости Британской Индии и сразу оказался в состоянии войны с Индией. С тех пор между этими странами были еще две «большие» войны и серия более мелких конфликтов. Стороны до сих пор имеют друг к другу значительные территориальные претензии, в первую очередь — в Кашмире (на севере обеих стран). Этим противостоянием определяется военное строительство в Пакистане на протяжении всей его истории. В частности, именно для сдерживания Индии было создано пакистанское ядерное оружие и средства его доставки.

На протяжении уже полувека Исламабад является стратегическим союзником одновременно Пекина и Вашингтона. Именно Китай и США, а также Франция стали основными поставщиками боевой техники в Пакистан. Данная ситуация сохраняется до сего времени, однако постепенно Исламабад склоняется в сторону Пекина. По китайским проектам и лицензиям в стране производятся танки «Аль-Халид» и истребители JF-17, строятся боевые катера. Активным участником китайско-пакистанского военного сотрудничества является Украина, поставляющая для совместной техники различные комплектующие, в частности — двигатели.

Пакистан оказывает очень большое влияние на ситуацию в соседнем Афганистане, в значительной степени контролируя движение «Талибан».

Сухопутные войска Пакистана организационно делятся на девять армейских корпусов (1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 10-й, 11-й, 12-й, 30-й, 31-й), два командования и группу ССО. В составе корпусов — 18 пехотных, по две бронетанковые, механизированные и артиллерийские дивизии, десять бронетанковых, одна механизированная, по шесть пехотных и артиллерийских, одна противотанковая, две ПВО бригады. Командование ПВО включает две дивизии ПВО, Командование стратегических сил — две ракетные дивизии. Группа ССО включает две бригады (семь батальонов).

Именно в сухопутных войсках (в Командовании стратегических сил) находится весь ракетно-ядерный арсенал Пакистана. Его состав известен лишь весьма приблизительно. На вооружении имеется до 25 ракет «Гхори» (дальность полета — 1300 километров, масса БЧ — 700–1000 килограмм), до 85 «Газнави» (она же «Хатф-3»; 290–400 километров, 700 килограмм), до десяти «Шахин-1» (750 километров, 700 килограмм), 105 «Хатф-1» (70–100 километров, БЧ — 500 килограмм). Все ракеты способны нести как ядерные, так и обычные БЧ, количество ядерных БЧ составляет 140–160. Разрабатывается ряд новых ракет, как баллистических, так и крылатых.

Пленные пакистанские офицеры во время второй индо-пакистанской войны. Фото: PUNJAB PRESS / AFP / East News

Пленные пакистанские офицеры во время второй индо-пакистанской войны. Фото: PUNJAB PRESS / AFP / East News

Наиболее современными танками являются 320 украинских Т-80УД и 600 «Аль-Халид», которые строятся в Пакистане по китайской лицензии и представляют собой экспортную версию танка Туре 96. Кроме того, имеются 500 относительно новых китайских танков Туре 85II, 450 более старых Туре 79 и 400 Туре 69, 600 совсем старых Туре 59 и 600 модернизированных в самом Пакистане «Аль-Заррар», а также 50 легких танков Туре 63. На хранении находятся наиболее устаревшие танки — 54 советских Т-54/55, 300 американских М48А5.

На вооружении состоят 1600 американских БТР М113 и 400 созданных на их основе в самом Пакистане БТР «Талха», 90 старых английских бронеавтомобилей «Феррет», 1260 турецких бронеавтомобилей «Акреп» и 10 «Кобра», 140 египетских БТР «Фахд», 169 советских БТР-70, 80 китайских БТР Туре 63, 46 немецких UR-416, шесть чешских ОТ-64.

В войсках имеется 50 старых американских САУ М7 (105 мм), 665 несколько более новых М109А2/4/5, 213 китайских колесных САУ SH-1 (155 мм), 260 американских М110А2 (203 мм). На вооружении состоит около 3,7 тысячи буксируемых орудий, 2350 минометов. Все РСЗО — китайского производства. Это 52 «Азар» (Туре 83, собранные в самом Пакистане) и 72 KRL-122 (122 мм), 100 новейших А-100, скопированных с российского «Смерча» (300 мм).

На вооружении находится 3,5 тысячи старых немецких ПТРК «Кобра», 8,2 тысячи американских «Тоу» (в том числе 24 самоходных М901), 1,9 тысячи советских «Рефлекс» (куплены в Белоруссии и на Украине), а также 200 китайских противотанковых орудий Туре 56 (85 мм).

Войсковая ПВО имеет на вооружении 2650 местных ПЗРК «Анза» и 200 китайских HN-5А (оба скопированы с советской «Стрелы-2»), 350 американских «Стингер», 230 французских «Мистраль», 930 шведских RBS-70, а также около одной тысячи зенитных орудий.

Истребитель F-7PG. Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Истребитель F-7PG. Фото: Zohra Bensemra / Reuters

В армейской авиации имеется 43 легких самолета, 53 американских боевых вертолета АН-1 «Кобра», около 400 многоцелевых и транспортных вертолетов.

ВВС Пакистана организационно делятся на пять Командований — Стратегическое, Северное, Центральное, Южное, ПВО.

Наиболее современными боевыми самолетами являются 72 американских истребителя F-16 (30 А, 24 В, 12 С, 6 D) и 49 китайских JF-17, которые производятся в Пакистане по китайской лицензии. Имеется также более 300 старых истребителей — 127 китайских J-7Р (китайский вариант советского МиГ-21) и 18 учебно-боевых JJ-7, до 89 французских «Мираж-5» и до 93 «Мираж-3», а также до 13 разведчиков «Мираж-3RР». 40 китайских штурмовиков Q-5 выведены из состава ВВС, но пока находятся на хранении.

Имеется восемь самолетов ДРЛО (по четыре китайских ZDK-03 и шведских Сааб-2000), два американских самолета электронной разведки «Фалкон-20F», четыре советских заправщика Ил-78 (куплены на Украине), 40 транспортных и 280 учебных самолетов, 20 вертолетов.

Наземная ПВО имеет на вооружении до 12 батарей (по 6 ПУ) китайского ЗРК HQ-2 (копия советского С-75), 144 французских ЗРК малой дальности «Кроталь».

ВМС Пакистана имеют в своем составе пять французских подлодок типа «Агоста» (две более старых «Агоста-70» «Хашмат», три новейших «Агоста-90Б» «Халид») и три итальянских диверсионных СМПЛ «Космос» MG110.

Основу надводного флота составляют 11 фрегатов — «Аламгир» (американский типа «Оливер Перри»), четыре типа «Зульфикар» (китайские пр. 053Н3), шесть типа «Тарик» (английские типа «Амазон»).

Из девяти ракетных катеров два новейших типа «Азмат» построены в Китае, три типа «Джалалат» и два типа «Джуррат» — в самом Пакистане по китайским проектам, два типа MRTP-33 — в Турции.

Испытания баллистической ракеты «Газнави». Фото: Inter Services Public Relations / AP

Имеется восемь сторожевых катеров, три тральщика, четыре десантных катера на воздушной подушке (английские типа «Грифон»).

Морская авиация имеет в своем составе пять французских противолодочных самолетов «Атлантик» и семь американских Р-3С, семь голландских патрульных самолетов F-27, шесть транспортных самолетов, 18 противолодочных вертолетов (шесть американских «Си Кинг», 12 американских Z-9С; еще три английских «Линкс» на хранении), шесть французских многоцелевых вертолетов SA319В.

Хотя через территорию Пакистана проходит основная часть натовского транзита в Афганистан, иностранных войск на территории страны нет.

В целом, с учетом наличия ядерного оружия и средств его доставки, а также достаточно высокого уровня боевой и морально-психологической подготовки личного состава, ВС Пакистана можно считать сильнейшими в исламском мире. Тем не менее они существенно уступают по своему потенциалу ВС Индии. Сдерживать эту страну от разгрома Пакистана помогают его собственный ядерный арсенал и тесный союз с Китаем.

Существует не очень большая, но и не пренебрежимо малая вероятность прихода к власти в Пакистане исламских радикалов, которые в этом случае получат доступ к ракетно-ядерному арсеналу страны, что создаст угрозу для всего человечества.

С Россией Пакистан не граничит и вообще находится довольно далеко от нее, тем не менее это наш давний, проверенный и испытанный враг, как минимум со времен нашей афганской войны. Самая очевидная угроза со стороны Пакистана сегодня — поддержка им афганских талибов, которые после ухода натовцев из Афганистана могут создать нам большие проблемы в Центральной Азии (в худшем варианте — и на нашей собственной территории). Угроза почти столь же очевидная — вышеупомянутая вероятность прихода к власти в Пакистане исламских радикалов. Пакистанские ракеты до России пока не долетают, но новые ракеты с китайской помощью разрабатываются очень активно.

Исламисты из движения «Талибан» в северной части Пакистана. Фото: Veronique de Viguerie / Getty Images / Fotobank.ru

Исламисты из движения «Талибан» в северной части Пакистана. Фото: Veronique de Viguerie / Getty Images / Fotobank.ru

Следующее их поколение уже будет доставать до Сибири и Урала. При этом надо понимать, что в отличие от нынешних иранских властей, суннитские радикалы, получи они доступ к ядерным ракетам, вполне способны пойти на шаги откровенно самоубийственного характера. Суицидальный терроризм — чисто суннитское порождение, а если в массовом порядке самоподрывами занимаются отдельные индивидуумы, никто не сказал, что на это не может пойти целое государство.

Впрочем, даже нынешний Пакистан, в котором радикалы к власти еще не пришли, уже почти не скрывает готовности продать Саудовской Аравии ядерные заряды для имеющихся у Эр-Рияда китайских ракет «Дунфэн-3», уже сейчас способных достать до юга России. При этом в Саудовской Аравии радикалы (ваххабиты), по сути, находятся у власти уже сейчас. Правда, королевская семья слишком любит роскошь и не хочет ею жертвовать, но есть в этой стране настоящие «отморозки», причем очень высокопоставленные…

Необходимо отметить еще один момент, который у нас видеть не принято. Со времен нашей афганской войны из тогдашней антисоветской коалиции сложилась неформальная ось (поистине ось зла) Пекин — Исламабад — Эр-Рияд. Причем Пакистан является в ней важнейшим связующим звеном как географическим, так и политическим. В частности, ядерное оружие Пакистан создал в основном на китайских технологиях и почти исключительно на саудовские деньги. Несколько десятилетий эта ось была не очень заметна. Но чем дальше, тем более она станет очевидной.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

Далее в рубрике Зловещий мороженщикЛиванец, убивший двоих миротворцев, 34 года жил в США Зловещий мороженщик Читайте в рубрике «Оборона» Больших сюрпризов от НАТО не будетРоссия готова отреагировать на укрепление восточного фланга НАТО Больших сюрпризов от НАТО не будет

Комментарии

Пакистан-одна из тех гордых стран,которые не скрывают своих позиций и воюют с большей страной. Таким раньше был Иран,правда ядерного оружия создать там не успели да и с США начали дружить,измором взяли.
28 июля 2014, 11:35
Да ладно, в последние годы мы больше дружим с Пакистаном. Путин даже поддержал стремление Пакистана к членству в ШОС, а это уже говорит о многом. Время давних разногласий проходит. Сейчас над всем миром витает другая угроза.
28 июля 2014, 12:56
Еще одна ядерная страна будет в ШОС.. неплохой ответ амерам и гейропейцам
28 июля 2014, 11:45
Любая сильная страна является угрозой другим странам. Нет дружбы между странами, есть только сотрудничество, в котором каждая сторона преследует свои цели или по каким-либо причинам вынуждена терпеть и считаться с "партнером". Таковы законы природы.
Иметь такую бедную страну с огромным количеством народа. который исповедует агресивную форму ислама и к тому же обладающему ядерным оружием это удовольствие сомнительное, фактически бочка с бензином у наших южных границ
28 июля 2014, 13:10
Да ладно вам. Да весь Ближний Восток - как одна пороховая бочка, постоянная резня и фарш, даже до нас долетает. И ничего, живем как-то по соседству.
28 июля 2014, 16:03
А как насчет того, что 2 июня 2014 г. Чемезов официально подтвердил решение вопроса о поставках вооружения и военной техники Исламабаду? Стали бы наши поставлять оружие потенциальному противнику, от которого не знаешь чего ожидать? Значит, отношения более-менее ясные.
28 июля 2014, 14:46
Весьма спорный взгляд на вещи. Это все равно что рассуждать с позиций того, что НАТО в союзе с Россией представляет угрозу Китаю или Индии.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»