«Азербайджану нужны железные гарантии в решении карабахской проблемы»
Владимир Путин и Серж Саргсян перед началом заседания Высшего Евразийского энокомического совета в Кремле, 24 декабря 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Серж Саргсян перед началом заседания Высшего Евразийского энокомического совета в Кремле, 24 декабря 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС

Армения до сих пор не вступила в Евразийский союз, хотя должна была это сделать еще в конце мая. О причинах затягивания подписания соглашения страны с ЕАЭС рассказал глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев

Уже почти три месяца процесс подписания соглашения о вступлении Армении в Евразийский союз откладывается, несмотря на то, что страна выполнила все требования, изложенные в «дорожной карте». Официальные причины оттягивания процесса интеграции страны в ЕАЭС так и не оглашены; существует множество теорий о вмешательстве Азербайджана, нерешенном нагорно-карабахском вопросе, критике со стороны Казахстана и Белоруссии, внутриармянских противоречиях. Своим мнением с «Русской Планетой» поделился глава Центра кавказоведения при РГГУ Исмаил Агакишиев.

— Почему процесс подписания соглашения о вступлении Армении в ЕАЭС затягивается? Какие ключевые вопросы не могут решить стороны?

— Ситуация сложилась крайне неопределенная. 29 мая в Астане в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Армении Серж Саргсян просил утвердить окончательный срок подписания страной договора о присоединении к ЕАЭС до 15 июня. Потом лидеры России, Белоруссии, Казахстана и президент Армении перенесли срок подписания на 1 июля. Потом речь шла о 3 июля (Теперь называют другую дату — в конце октября 2014 года. — РП). Причины для этого есть как внутренние, внутриармянские, так и внешние. Что касается внутренних, то велико противодействие оппозиции процессам евразийской интеграции. Что касается внешних, то Запад, который все это время поддерживал политику Сержа Саргсяна, недоволен выбранным вектором, решением о присоединении к ЕАЭС. Сейчас сами армянские эксперты говорят, что политический пасьянс раскладывается таким образом, что в нем есть карта Армении, но нет ее самой. То есть вокруг членства Еревана в ЕАЭС развиваются процессы, в которых сама Армения не принимает участия и не оказывает на них влияния.

— Может ли быть предпринята попытка за счет интересов Армении привлечь Азербайджан в Евразийский союз?

Разрушенные дома неподалеку от города Шуша. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

— Россия, очевидно, хочет видеть Азербайджан в составе ЕАЭС. Причем несмотря ни на какие новые интеграционные проекты и задачи в регионе, Москва заинтересована в сотрудничестве с Баку даже в большей степени, чем с Арменией. Вызвано это новой геополитической ситуацией, сложившейся после присоединения Крыма и санкций, наложенных западными странами на Москву в связи с украинскими событиями. Сегодня Запад пытается максимально изолировать Россию, и она в ответ должна продемонстрировать, что имеет теплые отношения с теми государствами постсоветского пространства, в сотрудничестве с которыми заинтересован Запад. И тут Азербайджан, конечно, становится ключевой страной. Однако решению вопроса включения Баку в интеграционные процессы на евразийском пространстве мешают обостренные из-за ситуации в Нагорном Карабахе отношения с Арменией.

В Баку внимательно отнеслись к озвученному в интервью «Вестнику Кавказа» советником президента РФ Сергеем Глазьевым высказыванию об осознании Россией важности окончательного урегулирования нагорно-карабахского конфликта для полноценного участия Азербайджана в ЕАЭС. Также показательным стали высказывания на проходящей в Баку сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ неофициального посла Евразийского союза в Армении Арташеса Гегамяна. Он не только назвал евразийский выбор Армении эпохальным, но и заявил, что Ереван хотел бы видеть в Евразийском союзе Азербайджан, что поможет странам преодолеть существующие проблемы для того, чтобы армяне чувствовали себя в Баку комфортно, а азербайджанцы в Ереване — как дома.

К большому сожалению, в Ереване эти заявления были восприняты как провокация против Армении. Что касается прозвучавшей в вашем вопросе мысли о привлечении Азербайджана в ЕАЭС за счет интересов Армении, то тут надо понять, в чем заключаются интересы Армении, оккупировавшей Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

Действительно была информация, что оккупированные Арменией Агдамский, Физулинский и Джебраильский районы будут возвращены, и в обмен на это Азербайджан якобы вступит в ЕАЭС. По неподтвержденным данным, Ереван согласился на этот шаг под давлением Москвы. Но будет ли Баку играть в эти игры, пока неясно. Были сообщения, что освобождение оккупированных районов может произойти после ввода российских миротворческих сил в зону конфликта, а необходимость этого шага в Баку ставят под большой вопрос.

Сторонники оппозиции во время митинга в Ереване. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters, архив

Сторонники оппозиции во время митинга в Ереване. Фото: David Mdzinarishvili / Reuters, архив

— Президент Казахстана Назарбаев говорил, что Армении необходимо вступать в союз в рамках признанных ООН границ, как это в свое время было при вступлении в ВТО. Получается, что Армения может вступить в ЕАЭС только без Карабаха?

— Полноценное членство в Таможенном союзе или Евразийском союзе может иметь только Республика Армения, а не Нагорный Карабах. Весь мир признает территориальную целостность Азербайджана. Поэтому Карабах может вступить в ЕАЭС только вместе в Баку и уж никак не с Ереваном. Однако вступление Армении в Евразийский союз будет фактически (но не юридически) означать вступление в союз страны, войска которой держат под оккупацией Нагорный Карабах. Этого и опасается Назарбаев, не желающий портить отношения с Баку. Лидер Казахстана сказал буквально следующее — до 1 июля Армения вступит в ЕАЭС, только если будет решен вопрос о Нагорном Карабахе. Он не решен!

Что ж касается Всемирной торговой организации, то аналогия звучала в таком контексте: в ВТО Армения вступила с тем условием, что положения договора будут действовать лишь в рамках ее границ, признанных ООН. А Карабах находится за границами Армении. То есть это прецедент. Поэтому Ереван сейчас в замешательстве. Там были уверены, что формально ему позволят вступить в ЕАЭС и закроют глаза на проблему Карабаха в этом контексте. Армянские чиновники долго морочили голову народу, то говоря, что без Карабаха мы никуда, то уверяя, что к нему вообще не привязаны. Скорее всего, столь противоречивыми заявлениями высшие армянские чиновники решают проблему сохранения своей слабеющей власти за счет возможной поддержки одного из ведущих крупных игроков, в данном случае России, заинтересованной в присоединении Армении к ЕАЭС.

Исмаил Агакишиев. Фото: rus.ruvr.ru (http://rus.ruvr.ru/)

Исмаил Агакишиев. Фото: rus.ruvr.ru

Саргсяна представляют его сторонники, среди которых есть участники карабахской войны. Но напомню еще раз, что формально эта территория не признана независимой ни одним государством, в том числе самой Арменией.

— Официальные лица говорят, что вопрос Нагорного Карабаха в обсуждении вступления Армении в Евразийский союз не поднимается, но эксперты полагают, что процесс подписания соглашения может затягиваться в том числе из-за него, учитывая, что за последний месяц армянские делегации зачастили с визитами в Нагорно-Карабахскую республику. Как вы считаете, является ли регион камнем преткновения в вопросе членства в ЕАЭС?

— Безусловно. Однако ясно, что ни Таможенный союз, ни Евразийский союз не являются форматом, в рамках которого можно было бы урегулировать карабахский конфликт в пользу ли Армении, в пользу ли Азербайджана. Хотя недавние визиты в азербайджанскую столицу главы МИД Сергея Лаврова, вице-премьера Дмитрия Рогозина и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, каждый из которых провел встречи с президентом Азербайджана Алиевым, говорят о невиданной интенсификации политических контактов между двумя странами на высшем уровне. И совершенно ясно, что без учета мнения Азербайджана никаких подвижек не будет. Азербайджану нужны железные гарантии в решении карабахской проблемы, и только тогда эта страна готова будет вступать в крупные экономические союзы.

Эти руки не для скуки Далее в рубрике Эти руки не для скукиУченые создали мобильные «робо-конечности», расширяющие возможности их оператора Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

07 августа 2014, 09:49
Нужно просто дать Нагорному Карабаху независимость. И сделать отдельным государством. Иначе этот спор никогда не решится.
07 августа 2014, 10:20
это ну вы чего ерунду пишете, Нагорный Карабах уже де факто независимый, и уже больше 20 лет как. Полная аналогия Южной Осетии, заселен армянами. Ахербайджан хочет невозможного, вернуть территорию, которая к нему никаким боком не относится, и что делать с населяющими эту территорию людьми
07 августа 2014, 10:40
Да и западу нужны территории нестабильности у границ России.
07 августа 2014, 14:31
США подбирается к границам России. Не забывайте ,что от Ирака до Азербайджана,всего 600 км,а это расстояние ,которое ракеты преодолевают за минуты. Одно хорошо ,что Иран все еще держится и будет в регионе стабильнее ,если Армения и Азербайджан наконец то придут к консенсусу.
08 августа 2014, 11:46
Что они вообще с этой территорией намерены делать, к чему вся эта склока!? Зачем Азербайджану земли, сплошь заселенные армянами, что за дурацкая принципиальность!? По-моему в таким вопросах она просто неуместна. Азербайджан должен развернуться в сторону мира, отказаться от своих претензий и тогда конфликт будет исчерпан.
07 августа 2014, 10:40
Я вот тоже думаю - к чему все эти ненужные распри между Арменией и Азербайджаном!?
Давно пора положить конец конфликту и устремиться в мирное и благополучное будущее. Надо организовать специальную армяно-азербайджанскую комиссию под наблюдением экспертов Евразийского союза и провести всенародный референдум о выборе местного правительства и признать Нагорный Карабах если не суверенным государством, то полноправной автономией, возможно с какими-то дополнительными специфическими условиями. Хватит уже раскачивать лодку в которой все вместе плывем, давайте жить дружно!
07 августа 2014, 10:57
Азербайджан имеет по праву считает Карабах своей территорией.которая незаконно отделена и заселена армянской стороной. Кроме того там еще несколько городов захвачено армянами на пути из Армении в Нагорный Карабах. Поэтому ваше предложение конечно хорошее,но случиться такого не сможет.такой конфликт может решить только Путин.
07 августа 2014, 14:34
А как он его может решить? Этот конфликт может решить только время, и то если никто извне разжигать ненависть не будет, как с хохлами
07 августа 2014, 16:13
Есть единственная возможности купировать конфликт через влияние на Азербайджан (который в отличие от Укропии является настоящим государством а не ублюдочной раковой опухолью на теле своего населения)
07 августа 2014, 16:37
и даже по этому вопросу им не договориться, потому как время работает исключительно на Армению и Нагорный карабах, неразрешимый вялотекущий конфликт
07 августа 2014, 13:29
Каждый гнет свою палку уже много лет,но пришло время мириться и выбирать за кто за кого перед угрозой большой войны. А локальные конфликты можно будет и после продолжать или оспаривать.
19 августа 2014, 15:32
Если кто то думает что Карабах собрав армян и результате можно будет сказат! Куда теперь их девать?
Не кажется что лет через 10 узбеком надо будет давать автономного округа в каждом округе или крае, и республиках рф.
04 декабря 2014, 03:06
Вопрос решится только в рамках единого союза-даже экономического........
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»