Третья волна геноцида
Солдат правительственных войск Сирии в Латакии. Фото: AP

Солдат правительственных войск Сирии в Латакии. Фото: AP

Сирийские войска пытаются отбить армянский город Кесаб на севере страны, который был захвачен исламистами. Армянская диаспора считает, что боевики пришли из Турции, и требует от ООН вмешаться в ситуацию

Сирийские войска 31 марта приступили к освобождению пограничного с Турцией города Кесаба, который находится в 65 километрах к северу от Латакии, сообщает «Новости-Армения». Артиллерийские батареи обстреливают позиции антиасадовских сил на холмах, окружающих город, а также в селении Гимам. К городу переброшены армейские подразделения, имеющие опыт сражений в горной местности Калямун к северу от Дамаска.

По данным сирийского информагентства Sana, c 21 марта в Хирбет-Салусе, Набаэйне и Самре было убито 2695 боевиков. В больницы на территории Турции доставлены 5635 раненых.

Город Кесаб был занят боевиками 21 марта. Рано утром отряды группировок «Джебхат ан-нусра» и «Ахрар аш-Шам» перешли в наступление в направлении провинции Латакия, населенной армянами и алавитами. Кроме Кесаба боевики заняли окружающие его села и получили доступ к морю. Представитель сирийской оппозиции Абу аль-Хасан рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что захваченная ими прибрежная полоса деревни Самра будет использована повстанцами для контрабанды оружия. По его словам, это место раньше использовалось контрабандистами в течение многих десятилетий для переброски грузов из Турции. В Самре, несмотря на глубокие воды, порта нет, и боевики и их корабли с грузами могут стать легкой добычей авиации Асада, отмечает телеканал.

Около 2000 армян, проживающих в Кесабе, оставив свои дома и имущество, бежали в Латакию. Уже несколько дней в городе разворачиваются трагические события боевики расстреливают пленных армян. На сервисе youtube размещены несколько видеороликов: на одном боевики радуются взятию села Набиин, демонстрируя трупы убитых, на другом боевики гуляют по Кесабу и местным церквям, а также видео жестокой расправы над якобы армянами Кесаба. Точное число жертв среди армянского населения пока неизвестно.

Захват Кесаба осудили официальные лица Армении, включая президента страны, а в Ереване прошла акция протеста у здания ООН. 200 человек требовали от организации вмешаться в ситуацию и остановить геноцид армян. Кампания «Спасите Кесаб» (#SaveKessab) в твиттере на минувших выходных попала в топ.

Постоянный представитель Армении в ОБСЕ Арман Киракосян 27 марта на встрече постоянного совета ООН заявил, что нападение боевиков произошло с территории Турции.

«Турецкая сторона в нарушение международных законов и обязательств обстреляла армянские села и поселки, а затем открыла дорогу повстанцам для захвата этого армянонаселенного региона», заявил в своем выступлении посол Арман Киракосян.

Министр информации Сирии Омран Аз-Зоуби в своем выступлении на сирийском государственном телевидении подтвердил информацию о проникновении на север страны боевиков с территории Турции. Аз-Зоуби подчеркнул, что все боевики, воюющие в районе Латакии, иностранные наемники. В состав этих группировок входят в основном саудовцы, афганцы, ливийцы и чеченцы. «Там нет сирийцев, тем более членов сирийской оппозиции. Это международные террористические группировки», уверен Аз-Зоуби. Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что турецкая артиллерия и танки активно прикрывали наступление боевиков на Кесаб.

МИД Турции 26 марта ответил на обвинения в адрес страны. В своем заявлении дипломаты сообщили, что Турция не имеет отношения к боевикам, напавшим на Кесаб, и никакой помощи им не оказывала. В тексте документа также говорится, что Турция готова принять и предоставить убежище армянам Кесаба.

Член группы депутатов парламента Армении, отправившихся в Сирию на помощь беженцам из Кесаба, Арман Саакян, на своей страничке в Facebook назвал заявление МИДа Турции циничным. «Турецкая сторона, как это часто делала во время Геноцида армян (речь идет о геноциде армян в Оттоманской империи в 19151917 годах, когда погибли около 1 млн человек.  РП), обратилась к методу «вытаскивания из огня угольков чужими руками», а ныне сотрясает воздух гуманистическими заявлениями. Армяне Кесаба к подобному «гуманизму» относятся только с улыбкой», — написал депутат.

В аппарате правящей Республиканской партии Армении «Русской планете» рассказали о том, как в Армении следят за ситуацией в Кесабе: «Проблема Кесаба это не проблема армян Сирии, это проблема всего мирового армянства. Сейчас мы должны сплотиться для помощи нашим братьям, попавшим в беду. Представители нашей партии были в депутатской группе, которая ездила на днях в Сирию. Там были встречи с беженцами из Кесаба и с высшим руководством Сирии», рассказали в партии.

Жители Кесаба рассказали армянским депутатам, что только благодаря силам самообороны жителям удалось покинуть город и скрыться в Латакии.

«По рассказам жителей, город сначала обстреливали ракетами, затем появились боевики, их было много, жители говорят, что несколько тысяч человек. Бойцы самообороны как могли отстреливались. У горожан были старые охотничьи ружья. Это конечно не оружие по сравнению с тем, что было у боевиков», рассказали в партии.

Республиканская партия Армении, как и члены всей депутатской группы, побывавшей в Сирии, считают, что в этой трагической для армян Кесаба ситуации любая возможная поддержка им политическая, дипломатическая, информационная, моральная, материальная и нематериальная сегодня востребована.

Если Сирии и Армении удастся доказать причастность Турции к нападению на Кесаб, то это будет уже третье по счету нападение Турции на этот город. В 1909 году события, известные в истории как Аданайская резня, коснулись и Кесаба. Против турецких солдат в городе было организовано сопротивление, погибли около 200 армян, но это дало возможность местным жителям бежать в Латакию. Турки тогда разграбили и сожгли Кесаб. Во время геноцида 1915 года жители Кесаба не подчинились решению о депортации, организовали сопротивление, но их депортировали насильно в Иорданию и пустыню Дер-Зор. Были перемещены около 8 тысяч армян, из которых 5 тысяч были убиты.

Кесаб находится на северо-западе Сирии, на границе с турецкой провинцией Хатай. Военных баз в Кесабе нет, это приморский городок с пляжами для туристов. В нем проживают преимущественно армяне и арабы-алавиты.

Смерть воздушно-капельным путем Далее в рубрике Смерть воздушно-капельным путемАрхеологическая находка в Лондоне может изменить представление о средневековой пандемии чумы

Комментарии

31 марта 2014, 19:28
Армяне хитрые и хвастливые,за это их и не любят турки,которые умеют радоваться жизни не спеша с улыбкой на лице.
31 марта 2014, 22:47
Да ладно, многие турки и сами такие же, только может быть чуть цивилизованнее, а оттого немного уравновешеннее и спокойнее!
01 апреля 2014, 14:57
Армяне наши братья!!
31 марта 2014, 20:05
Я считаю что вы нацист. И раз вы пишите такие слова, то вы просто завидуете этому народу. А хитрых и хвастливых среди всех хватает.
31 марта 2014, 20:10
И ведь кто-то продолжает снабжать этих террористов оружием. Шаги России по мирному урегулированию сирийской проблемы только на время отвели вторжение НАТО на территорию Сирии, но ситуация внутри страны не улучшилась. Я думаю, что за эскалацией этой войны стоят сауды. Это змеиное гнездо давно уже портит жизнь многим развивающимся странам.
01 апреля 2014, 07:36
За геноцидом армян стоят по-любому турки. Тут другой вопрос - почему молчит мировое сообщество? Где доблестные правозащитники из США и Европы, которые брызжут пеной, стоит в России разогнать митинг на Болотной и как воды в рот набрали, когда у них под боком творится настоящая резня?
01 апреля 2014, 16:08
Складывается такое впечатление, что Турция и Израиль пользуются негласной поддержкой данного вооруженного произвола со стороны Штатов, в обход официальной позиции ООН. Но скорее всего, ООН тоже в курсе, просто закрывает на это глаза, опять же из-за скрытого давления американской стороны. Да и военные корабли НАТО (а конкретно США) у восточного средиземноморского побережья тоже не просто так располагаются!
01 апреля 2014, 10:16
Обама, думаете, зря намедни к саудам летал? Как раз договаривался, что бы те активнее в сирийскую войну вкладывались. Вообще, конечно подлые людишки. И Обама совсем уже опустился, ведет себя как дешевка.
31 марта 2014, 21:42
Кесаб — это древний город, расположенный на северо-западе Сирии около самой турецкой границы. Многие сотни лет его населяют армяне, и такое соседство, разумеется, имело последствия. Кесаб попал и под Киликийскую резню 1909 года, и под геноцид 1915-го. Погибли тысячи армян, их имущество было разграблено, а земельные участки присоединены к Турции. И вот теперь в Википедии, в разделе Погромы статьи о Кесабе добавлена новая дата — 2014-й.
01 апреля 2014, 07:42
Пора россиянам прекращать ездить к туркам на отдых и спонсировать весь этот беспредел.
01 апреля 2014, 08:12
Хорошее предложение поддерживаю,пора поднимать Крым,хватит кормить похотливых турков.
01 апреля 2014, 08:18
А кто против-то? Только сначала нужно сделать все по человечески в Крыму, и при этом удержать цены хотя бы на сегодняшнем уровне. Турки берут дешевизной и условиями. А у нас если сделают красиво - тут же цену заломят неимоверную. Жлобство одно
01 апреля 2014, 14:58
посмотрел фильм НОЙ, все про армян, особенно в конце))
01 апреля 2014, 16:11
А в концовке, случаем, не американцы там всех побеждают и ставят звездато-матрасный флаг на горе Арарат? ) У них ведь всегда свое "особое" видение истории? )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»