Арктический Терминатор
Ми-8АМТШ. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Ми-8АМТШ. Фото: Юрий Смитюк / ИТАР-ТАСС

Первый российский арктический вертолет готов к запуску в производство — это штурмовая версия Ми-8, разработанная специально для армии

Полярная модификация штурмовых военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ-В может быть поставлена на вооружение арктической группировки войск уже в 2015 году, сообщил на пресс-конференции в пятницу, 8 августа, управляющий директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых.

«В принципе, все готово для него. Опытный экземпляр готовится к запуску, теперь решение за Минобороны. Если в этом году подпишем договор, то в следующем году появится», — цитирует РИА «Новости» главу авиационного завода, входящего в холдинг «Вертолеты России».

Специализированный вертолет Ми-8АМТШ-ВА создается для эксплуатации в условиях полярной зоны и в этом смысле совершенно уникален, сообщили «Русской планете» в пресс-службе холдинга.

«Он разрабатывается с учетом специфики применения в условиях низких температур, ограниченной видимости при выполнении полетов, в том числе во время полярной ночи. Вертолет способен выполнять полеты даже при затруднениях с ориентированием, например, во время пропадания спутниковых сигналов», — говорится в сообщении пресс-службы. Особо подчеркивается, что для гражданских целей будет создан совершенно новый вертолет Ми-38.

Ми-8АМТШ-ВА в первую очередь предназначен для военных целей, его испытания начнутся после Нового года, сообщал ранее начальник департамента госпоставок «Вертолетов России» Алексей Путинцев.

«Это специальная модернизация Ми-8 для северных широт. Прежде всего, планируем его производить для армии, для арктической группировки войск. Опытный образец запущен в производство, в настоящее время уже заложен фюзеляж вертолета. Испытания мы планируем начать предстоящей зимой, чтобы после испытаний заказчик мог принять решение о закупке, — приводила госкорпорация «Ростех» слова Путинцева.

По ее данным, особые усилия были потрачены на утепление кабины: для этих целей инженеры обратились к технологиям, используемым при строительстве космических кораблей. Кроме того, машину оснастят энергоустановкой мощностью 30 кВт, она рассчитана на обогрев кабины и даже позволит приготовить горячую пищу.  Для удаления льда с корпуса вертолета будет применяться противообледенительная химическая система на основе этилового спирта, а возможность экстренной посадки на снег обеспечена за счет установки лыжного шасси.

Ми-8АМТШ-В, на основе которого создается полярная модификация, отличается новыми газотурбинными двигателями «Климов» ВК-2500-03, улучшенной вспомогательной силовой установкой ТА-14 и обновленным комплектом авионики, отметили в пресс-службе «Вертолетов России». Он может поднять 4 тонны грузов или около 32 солдат.

Эта машина — модернизированная версия ударного военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор». В своей обычной комплектации «Терминатор» несет внушительное вооружение: кроме трех пулеметов, на шести узлах подвески могут быть размещены противотанковые ракеты «Атака» или «Штурм», либо четыре бомбы, либо четыре ракеты класса «воздух-воздух» «Игла». Вертолет имеет набор средств защиты от поражения, например, автомат для выброса ложных целей. Для повышения безопасности экипажа на вертолет ставят стальные бронеплиты. На последней модификации Ми-8АМТШ смонтирован новый бортовой комплекс обороны, а для защиты жизненно важных узлов впервые использована металлокерамическая броня, писал в феврале «Военно-промышленный курьер».

Арктический вертолет — больше пиар, чем нечто новое, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. «Были проведены какие-то доработки с Ми-8АМТШ по утеплению еще чем-то, но говорить о принципиально новой модели, на мой взгляд, нельзя», — пояснил РП эксперт. По его мнению, этот многофункциональный вертолет пригодится для создаваемых сейчас арктических бригад, в первую очередь чтобы возить грузы и людей.

Сложно судить, насколько новая версия Ми-8 действительно подходит для условий Арктики, но в мире — это большая редкость, рассказал РП замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «У американцев есть арктические модификации некоторых серийных самолетов, в основном "Геркулесов"; Канада делает аналогичные модификации существующих легких самолетов — вот, пожалуй, и все», — резюмировал эксперт.

Президент не для протокола Далее в рубрике Президент не для протоколаВ Турции 10 августа выберут главу государства, и вряд ли что-то помешает победе Реджепа Тайипа Эрдогана Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

08 августа 2014, 17:26
Учитывая что в будущем нас ждут схватки за арктический шельф и за антарктические ресурсы, смею предположить, что машина эта нам еще много раз пригодится, так держать!
08 августа 2014, 17:57
Чет не понял, почему минусанули Александера. Все правильно, Арктику скоро пилить будем. Если будет кому(((
09 августа 2014, 09:29
видимо сюда заходят люди ратующие не только за русскую Арктику, но и за какую-то Арктику еще
10 августа 2014, 10:52
А еще можно предположить, что она будет подобно биплану на фоне "реактивных истребителей". Однозначно для Арктики потребуются более современные и специализированные машины.
10 августа 2014, 14:52
В условиях Арктики важны многоцелевые машины,способные обеспечивать и поддерживать основные группировки и гражданские и военные. А самолеты истребители у нас и так есть,которые за несколько минут могут достичь необходимой точки противостояния.
11 августа 2014, 11:26
Пореже "звездные войны" пересматривайте, лучше взгляните вокруг. Тем более, что главное сейчас - это начать, а дальше насущные проблемы сами подскажут направление дальнейшего развития цивилизации.
11 августа 2014, 20:26
Вот это я понимаю - машина от слова мощь! Красавица многофункциональная)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»