Тайны, покрытые пылью
Предполагаемые участники восстания Мау-Мау против британского колониального режима в Кении ожидают суда в лагере для интернированных, 1953 год. В 2011 году ветераны движения Мау-Мау обвинили правительство Великобритании в пытках. Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank

Предполагаемые участники восстания Мау-Мау против британского колониального режима в Кении ожидают суда в лагере для интернированных, 1953 год. В 2011 году ветераны движения Мау-Мау обвинили правительство Великобритании в пытках. Фото: Popperfoto / Getty Images / Fotobank

Британское правительство «покается в грехах», но на это уйдут годы и десятилетия

Министерство иностранных дел Великобритании впервые допустило журналистов в секретный архив, где хранится около 1,2 миллиона документов внешнеполитического ведомства, а также спецслужб MI5 и MI6, охватывающих их работу за последние два века. Правительство пообещало начать публикацию незаконно остающихся под замком документов в ближайшее время, сообщает портал Vice 14 мая.

В английском графстве Бакингемшир, примерно в 80 километрах на северо-запад от Лондона, находится правительственный комплекс Хэнслоуп Парк. В 1941 году министерство обороны основало здесь операционный центр, который в наши дни отвечает за кибербезопасность Соединенного Королевства. В 1992 году на территории учреждения появилось здание архива МИД.

Закон 1958 года обязывает правительство Великобритании размещать в публичном доступе свои документы по истечении 50 лет. Поправка от 1967 года сокращает этот срок до 30 лет. Однако в 2011 году выяснилось, что британские ведомства не слишком прилежно следуют букве этого закона.

5 октября 2011 года суд принял исковое заявление трех пожилых кенийцев, которые обвинили правительство Великобритании в пытках во времена колониального правления в 50-х годах прошлого века. Поначалу министерство иностранных дел отрицало наличие каких-либо документов, относящихся к той эпохе, но в итоге признало, что в Хэнслоу Парке хранится 1,5 тысячи документов только по Кении. Позже МИД сообщил о существовании 20 тысяч архивных единиц, касающихся всех 37 бывших колоний, но и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

В конце 2013 года журналисты Guardian узнали о подлинных размерах секретного архива. Утечке способствовало то, что за несколько месяцев до публикации министр юстиции Крис Грэйлинг издал специальную директиву, разрешающую дальнейшее хранение 1,2 миллиона документов. Таким образом, сотни тысяч архивных единиц годами оставались под замком незаконно, но летом 2013 года правительство решило эту ситуацию легализовать.

Скандалы вокруг секретного архива привели к созданию специальной комиссии, которая, изучив ситуацию, списала все нарушения на некомпетентность, небрежность и недостаток ресурсов, из-за которого 1,2 миллиона документов якобы оставались попросту неучтенными после передачи их из одного ведомства в другое.

Правительство, тем не менее, так и не выполнило свои обязательства по публикации этих бумаг. Это заставляет историков подозревать, что в архиве есть материалы, компрометирующие официальные власти. Ожидается, что среди миллиона документов найдутся касающиеся работорговли в XIX веке, конфликтов вокруг Северной Ирландии и Фолклендских островов, работы госпропаганды во время холодной войны.

В минувший вторник чиновники министерства иностранных дел впервые провели получасовую экскурсию по архиву в Хэнслоу Парке для журналистов. Перед небольшой группой репортеров предстали километры полок, на которых были аккуратно размещены тщательно маркированные папки с документами, с XVII века по наши дни. От описанного специальной комиссией небрежения и недостатка персонала не было и следа.

За отведенные журналистам полчаса корреспондент Vice успел пролистать правительственную переписку касательно торговли рабами в 18581859 годах и личный дневник агента КГБ в MI5 Дональда Дюарта Маклейна. Некоторые из этих и множества других документов станут достоянием общественности в ближайшее время, но планы по передаче их в Национальный архив вызывают у экспертов, опрошенных изданием, вопросы.

Согласно официальному плану, 60 тысяч наиболее приоритетных (по мнению правительства) документов будут рассекречены в ближайшие пять лет. В процессе специальные «рецензенты» будут проверять их и подвергать цензуре — их штат в скором времени увеличится с 26 до 38 человек.

Документы «среднего и низкого приоритета» будут рассекречены к 2027 году. Однако учитывая, что 20 тысяч документов по колониям потребовали для публикации 2,5 года работы, по подсчетам Guardian, при той же скорости на весь проект уйдет 340 лет. Некоторые историки не собираются ждать 3,5 века и готовят судебный иск с требованием открыть архив немедленно.

От кафалы к вэлферу Далее в рубрике От кафалы к вэлферуКатар, где за время стройки объектов к ЧМ-2022 от невыносимых условий труда погибли сотни гастарбайтеров, объявил о реформе трудового законодательства Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 мая 2014, 18:20
Интересно будут ли эти данные доступны простым людям или завесу тайн приоткроют только для ограниченного круга лиц. Хотелось бы мне провести некоторое время в таком архиве.
Вы знаете,Как показывает практика,показывают когда уже поколения сменятся,что бы не было судебных исков и распрей на почве старых обид.
16 мая 2014, 23:35
До конца так и не ясно - то ли они каяться в грехах решили, то ли бахвальствовать, но ясно одно - грешить они не перестали и не собираются...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»