Угадай страну по вертикали

	Кристина Киршнер. Фото: Eduardo Di Baia / AP

Кристина Киршнер. Фото: Eduardo Di Baia / AP

Как судебная власть Аргентины мешает президенту Киршнер изменить конституцию, чтобы избраться на третий срок

Верховный суд Аргентины признал неконституционным один из шести законов, принятых в рамках проводимой президентом Кристиной Киршнер судебной реформы, сообщает Infolatam. Шестью голосами из семи судебная коллегия заблокировала документ, который должен был сделать выборной квалификационную коллегию – орган, назначающий и снимающий с должности федеральных cудей.

На сегодня квалификационная коллегия (Consejo de la Magistratura) состоит из 13 членов: шести конгрессменов, трех представителей от судей, двух — от адвокатского сообщества, и по одному от университетов и от президента. Коллегия, в свою очередь, назначает всех федеральных судей, кроме судей Верховного суда, кандидатуры которых определяются 2/3 голосов Сената по представлению президента. Когда главой государства стал ныне покойный Нестор Киршнер (2003—2007), он добился отставки шести из девяти верховных судей, занимавших свои посты по меньшей мере со времен правления Карлоса Менема (1989—1999). После новых назначений Киршнера два места в президиуме остались вакантными (по сей день Верховный суд состоит из семи членов). Работа органа осложнилась, поскольку норма, согласно которой все решения должны приниматься минимум пятью голосами, по-прежнему оставалась в силе.

Судебная реформа Кристины Киршнер, сменившей своего мужа на президентском посту в 2007 году, продвигается под лозунгами демократизации. Однако на практике она привела бы к политизации судов и росту влияния партийных интересов на их решения, считают эксперты.

Документ предлагает гражданам выбирать членов квалификационной коллегии исключительно из кандидатур, выдвинутых партиями, причем проводиться эти выборы должны были одновременно с парламентскими. Таким образом, решения о назначении и отставке федеральных судей могли бы оказаться в компетенции политически ангажированного органа.

Ранее эта реформа была заблокирована федеральной судьёй Марией Сервини де Кубриа. Во вторник ее решение было поддержано Верховным судом и более не подлежит апелляции.

Эксперты, опрошенные Wall Street Journal, полагают, что

Кристина Киршнер намерена изменить конституцию, чтобы пойти на третий срок в 2015 году.

Для этого поддерживающей ее Хустисиалистской партии необходимо получить достаточно мест в Конгрессе на выборах в октябре. Кроме того, важно, чтобы судебная ветвь власти не оспорила потенциальную конституционную реформу. И с первым, и со вторым пунктом теперь могут возникнуть сложности.

Решение Верховного суда не только лишает правящую партию контроля над судебной властью. Оно символизирует готовность органа, ранее занимавшего выжидательную позицию, открыто выступить против власти исполнительной.

В этом году ожидается решение суда по еще одной спорной законодательной норме, которая ограничивает концентрацию средств массовой информации в руках одного собственника. Этой реформой Киршнер пыталась раздробить оппозиционный медиа-холдинг Grupo Calrín SA в преддверии избирательной кампании, полагают наблюдатели. В апреле апелляционный суд признал и этот закон неконституционным, указав, что он «ограничивает свободу слова без какой-либо пользы для общества». Если Верховный суд поддержит это решение, предстоящие выборы для Хустисиалистской партии будут непросты, тем более, что рейтинги Кристины Киршнер падают благодаря растущей инфляции (10,3% за 12 месяцев по состоянию на май) и ее неоднозначным реформам.

Руководитель Центра политических исследований ИЛА РАН Марина Чумакова отмечает, что в этом году у аргентинской оппозиции появился сильный лидер: «Франсиско де Нарваэс —явно из умеренной и вменяемой оппозиции».

Однако, по мнению эксперта, чтобы одержать победу, Хустисиалистская партия может воспользоваться административным ресурсом.

«У них под контролем муниципальные власти. Там, как и в Венесуэле, очень много иждивенцев, которые работать не хотят, и давно присосались к государственной кормушке», — пояснила Чумакова.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

19 июня 2013, 20:45
ох, какая страшная дама!
19 июня 2013, 22:45
Ха, и с виду очень властная, прямо деспотичная, у неё наверное дома и плетка есть...и не только...))
20 июня 2013, 07:51
согласен, настоящая "Чёрная вдова", да еще и хустисиалистка! )
20 июня 2013, 07:57
Да ладно, тут она просто неважно получилась. На других фотах вполне ничего, симпатичная. Хотя и возраст уже не детский - 60 лет.
20 июня 2013, 07:57
Это она сейчас просто постарела, а раньше была очень даже ничего, с огоньком!)
Прикольно у них, сначала Нестор рулил, помер, за руль встала вдова, но благодаря экономическим успехам, Аргентина вторая после Чили страна в Южной Америки, потому правила достойно, но всему приходит конец
20 июня 2013, 07:55
Нестор кстати тоже показал хорошие результаты во время своего президентства Но к моменту выборов фактически слил свой пост супруге, отказавшись баллотироваться.
20 июня 2013, 11:11
болел вроде дядя, вот и спрыгнул
20 июня 2013, 12:05
Кристина Фернандес очень плотно с темными силами (в лице Обамы) якшается, надо её менять! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»