Антитеррористический Интерпол
Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Эффективному межгосударственному взаимодействию в борьбе с терроризмом мешает политика

Международная ассоциация прокуроров (МАП) собирается создать круглосуточную контактную сеть между прокуратурами разных стран для оперативного взаимодействия в борьбе с мировым терроризмом. С этой инициативой выступил президент ассоциации Герхард Ярош в ходе Конференции МАП в Сочи, чьей главной темой которой стала «Борьба с терроризмом и насильственным экстремизмом».

О международной консолидации в противостоянии терроризму в последнее время говорят все чаще на фоне угрозы «Исламского государства» (деятельность этой экстремистской организации запрещена в России). Начало ей было положено еще в 2001 году по инициативе СБ ООН после теракта 11 сентября. Но годы работы не привели к созданию отлаженного механизма. Как показывают последние события в Сирии и ситуация вокруг катастрофы российского лайнера над Синаем, эффективному взаимодействию в этом вопросе мешают политические разногласия между государствами.

Как это будет работать

МАП — неправительственная и неполитическая организация, в нее входят ассоциации прокуроров, прокурорские службы и органы по борьбе с преступностью; всего она представляет более 300 тысяч прокуроров из более чем 172 стран. В предложенной контртеррористической сети по замыслу должны быть задействованы прокуратуры всех стран — членов МАП. Каждым ведомством будет создан контактный пункт, который круглосуточно в онлайн-режиме будет обмениваться со своими коллегами информацией по преступлениям, связанным с терроризмом.

По словам авторов идеи, сеть будет работать по всему миру по модели ОБСЕ. Надо сказать, что к деятельности ОБСЕ в последнее время все больше вопросов, и вряд ли она может быть примером для подражания. Другой аналог — Интерпол, в этом случае с исключительно антитеррористической направленностью.

Важное направление работы — обмен информацией по перемещению террористов с целью совершения преступлений, вербовки или ухода от уголовной ответственности. Оперативный контакт между странами позволит задерживать злоумышленников на границах и в аэропортах. Необходим и обмен информацией о работе интернет-ресурсов, пропагандирующих идеологию экстремизма и осуществляющих вербовку, влияние которых не ограничивается территориями отдельных стран.

Плюсом сети станет то, что ее создание в рамках уже действующей МАП не предполагает изменения законодательства стран-участниц и действующих договоров и правил. В ходе конференции в Сочи прошло и первое заседание прокуроров государств БРИКС, которые обсудили работу антитеррористической контактной сети в рамках объединения. Ранее Совет Европы также проголосовал за создание круглосуточной точки контакта для обмена информацией о террористах.

«Это должна быть очень прагматичная вещь, которая поможет прокурорам по всему миру быть в контакте и получать информацию как можно быстрее и оперативнее. Наше взаимодействие пока слишком замедленное», — поясняет Герхард Ярош.

Международная ассоциация прокуроров (МАП). Скриншот: iap-association.org

Ожидание и реальность

Несмотря на то что вопрос о появлении подобной антитеррористической сети давно назрел, опрошенные «Русской планетой» эксперты скептически высказались в адрес подобной инициативы.

Главный аналитик Национального антикриминального и антитеррористического Фонда Олег Нечипоренко напомнил, что мировое сообщество уже находится в состоянии войны, объявленной терроризму 28 сентября 2001 года с принятием Резолюции СБ ООН 1373 «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами» после терактов в Нью-Йорке 11 сентября.

«На основании этой резолюции был создан "Контртеррористический комитет" и глобальная антитеррористическая система. Эту резолюцию никто не отменял. Подобный обмен информацией должен вестись уже 15 лет», — говорит Нечипоренко.

По его словам, страны, противостоящие мировому терроризму, не способны договориться между собой, а результаты работы контртеррористического комитета показывают, что мировое сообщество разобщено перед мировой угрозой.

Контртеррористический комитет СБ ООН как раз призван осуществлять межгосударственную координацию стран-участников в борьбе с терроризмом. Кроме того, по инициативе российских силовых структур создан Международный банк данных по противодействию терроризму. Так что ничего нового в Сочи не прозвучало, и главный вопрос в том, почему эта работа неэффективна и требуется создание дополнительных структур.

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров также выразил сомнение в эффективности этой инициативы. В качестве наглядного примера взаимодействия мировых спецслужб в расследовании потенциальных терактов эксперт привел ситуацию вокруг катастрофы российского лайнера А321 над Синаем.

«В СМИ появились сообщения, что Великобритания располагает своей информацией о том, что произошло на борту, о том, что Франция имеет свои спутниковые снимки. Но никто не предоставил России и Египту полноценных данных для более тщательного расследования. Кроме того, как мы видим в Сирии, ряд стран преследуют только свои интересы вместо борьбы с террористической угрозой ИГ. Мне кажется, что существующие политические разногласия довольно серьезны, и они не позволят реализовать эту инициативу. Оптимизма у меня нет», — отмечает Сергей Гончаров.

К сожалению, сегодня разговор об антитеррористической борьбе неизбежно переходит в разговор о двойных стандартах. Некоторые страны не только не готовы делиться информацией о терактах, но и напрямую потворствуют терроризму. Если механизмы ООН в борьбе с терроризмом неэффективны, то инициативу могут взять участники таких организаций, как МАП, но и они зависимы от политической конъюнктуры, так как представляют государственные ведомства.

Эффективным видится взаимодействие в рамках союзнических объединений ШОС, БРИКС и ОДКБ. Мировую угрозу терроризма нельзя победить без реальной консолидации всех стран мира, и подтолкнуть их на это способны не только новые трагические события, но и пример эффективной консолидации малых объединений и структур при активном участии России.

Европейский «педагогический» совет Далее в рубрике Европейский «педагогический» советРоссия отказывается участвовать в ПАСЕ без права голоса

Комментарии

13 ноября 2015, 12:51
А Герхард Ярош - это, надеюсь, просто однофамилец...? )
13 ноября 2015, 17:01
у нас тоже Ярош есть зам министром трудится
15 ноября 2015, 16:19
Яроши всё ближе и ближе, однако... Окружают тихой сапой...)
Думаю, нынешний президент МАП просто обязан поставить своей личной целью арест западноукраинского террориста №1, порочащего доброе имя...!
13 ноября 2015, 15:01
Прокуроры здесь, прокуроры там.. Какой только толк от этих прокуроров? Разведка должна работать, что бы предупреждать соответствующие службы о готовящихся терактах.
13 ноября 2015, 15:53
Тут не просто "политическое разногласие", тут проблема похлеще...! Дело в том, что многое указывает на то, что некоторые страны Запада и НАТО, а так же определенные круги в Саудовской Аравии и странах Персидского залива используют террористическую угрозу в своих личных целях и скрыто поддерживают террористов на определенных направлениях их "деятельности"...!!!
14 ноября 2015, 22:26
Видимо объединяться перед лицом единой угрозы нам все равно придётся и с европейцами и с американцами. Иначе это начнёт напоминать Русь во времена феодальной раздробленности - пока соседи между собой воевали, их чуть не сожрало монголо-татарское иго...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»