Антарктика легчает
Фото: Pauline Askin / Reuters

Фото: Pauline Askin / Reuters

Таяние антарктического льда уменьшает силу тяжести в этом регионе

Данные, полученные спутником Европейского космического агентства GOCE («Исследователь гравитационного поля и установившихся океанских течений»), позволили установить, что таяние антарктических льдов изменяет гравитационное поле Земли. Международная группа исследователей сделала такой вывод, проанализировав результаты наблюдений, проведенных аппаратом в период с ноября 2009 года по июнь 2012 года.

Гравитационное поле Земли неравномерно — в той или иной точке планеты оно может быть разным. GOCE был предназначен для измерения этих колебаний, которые фиксирует установленный на  спутнике гравитационный градиометр. Полученные с помощью него данные помогают выяснить, в частности, как взаимодействует кора планеты с ее мантией, а также какова плотность верхних слоев атмосферы.

Исследователи установили, что уменьшение силы тяжести в западном регионе Антарктики связано с уменьшением массы льда. В своей работе они также использовали замеры другого подобного спутника, GRACE. Сопоставив данные, полученные с обоих аппаратов, специалисты смогли получить более полную картину изменений в силе тяжести в изучаемой области.

По словам геодезиста Иоганнеса Боумана, принимавшего участие в исследовании, сейчас группа ученых разного профиля работает над анализом обстановки в Антарктике с помощью данных GOCE.

Таяние антарктического льда в последние годы сильно ускоряется. Как показывает информация, полученная спутником CryoSat, каждый год, начиная с 2009, скорость этого процесса увеличивалась в три раза. Между 2011 и 2014 годами общий объем льда в Антарктике сократился на 125 кубических километров.

Спутник GOCE был запущен на орбиту в марте 2009 года. Его оборудовали тремя акселерометрами, составляющими основной научный инструмент спутника — градиометр, измеряющий изменения в силе ускорения. Аппарат находился на низкой полярной орбите высотой в 254 км и постоянно тормозился из-за сопротивления атмосферы Земли. Для поддержания высоты орбиты спутник использовал реактивный ионный двигатель. Топливо для него закончилось в октябре 2013 года, и в ноябре он сгорел в плотных слоях атмосферы.
 
Основной задачей GOCE стало составление точной карты гравитационных аномалий Земли. Интересно, что получившаяся в результате компьютерная модель, составленная специалистами Европейского космического агентства, позволяет представить планету не в виде идеально сферического объекта, а абсолютно неравномерной «картофелины» с бугристой поверхностью.

Данные, полученные аппаратом, используют в разноплановых исследованиях. Сейсмологам они интересны, поскольку позволяют наблюдать сдвиги горных пород, приводящие к землетрясениям, а океанологи применяют их при анализе процессов перераспределения тепла, получаемого от Солнца. В конце экспедиции аппарат провел замеры гравитационного поля Земли на сверхнизкой высоте, что позволило получить чрезвычайно точную информацию о неравномерностях в силе притяжения планеты. Как говорил руководитель экспедиции GOCE Рун Флобергаген, более детальную модель гравитационного поля Земли нельзя будет составить еще много лет.

«Нет независимости без неповиновения» Далее в рубрике «Нет независимости без неповиновения»Полиция Каталонии разогнала протестовавших граждан, собиравшихся разбить на улице в Барселоне палаточный лагерь Читайте в рубрике «Наука и технологии» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»

Комментарии

02 октября 2014, 11:24
Антарктида — самый высокий континент планеты, средняя высота которого равна 2 350 м/ Для сравнения - средняя высота Европы 340 м, Азии — 960 м. Эта высотная аномалия объясняется тем, что большая часть массы материка покрыта льдом. Когда-то Южный континент был свободен ото льда и несильно отличался по высоте от других континентов, хотя и был достаточно высокогорным...
Но постепенно мощный ледяной панцирь покрыл весь материк, а земная кора стала прогибаться под колоссальной нагрузкой. Высота антарктического ледника достигает толщины до 4000 м, а его масса и давление на континентальные участки земной коры просто колоссальны!
За прошедшие миллионы лет эта избыточная нагрузка привела к тому, что земная кора прогнулась, но следы ее до сих пор отражены в рельефе Земли. Океанографические исследования прибрежных антарктических вод показали, что материковая отмель (шельф), которая окаймляет все материки мелководной полосой с глубинами не более 200 м, у берегов Антарктиды оказалась на 200—300 м глубже. Причина тому - опускание земной коры под тяжестью льда, ранее покрывавшего материковую отмель толщиной 600— 700 м. Сравнительно недавно лед отсюда отступил, но земная кора еще не успела «разогнуться» и, кроме того, она удерживается льдом, лежащим южнее. Неограниченному распространению Антарктического ледникового покрова всегда мешало море.
И если антарктические ледники начнут таять и раскалываться на отдельные гигантские айсберги - то остается только гадать к чему все это может привести. Но то что ни к чему хорошему - это однозначно!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»