Англиканская церковь подкапывается под граждан
Фото: Orlin Wagner / AP

Фото: Orlin Wagner / AP

Главная христианская церковь Великобритании оказалась замешанной в скандал с захватом земель, в недрах которых обнаружены нефть и газ

Более полумиллиона британских землевладельцев получили письма из департамента земельной регистрации и кадастра, в которых сообщается, что Церковь Англии собирается зарегистрировать право собственности на любые месторождения полезных ископаемых под их владениями. Многие из получателей таких писем подозревают Англиканскую церковь в том, что она планирует заработать на добычи нефти и газа с помощью опасной технологии гидравлического разрыва пласта (ГРП), известной как фракинг, пишет в четверг Telegraph.

Церковь стремится завладеть подземными недрами на территории общей площадью свыше 2000 кв. км на основе законов, возникших еще в годы нормандского завоевания Англии (XII век). Согласно средневековому уложению о «господине своих владений», феодал имел право на все, что было добыто из его земли. Хотя многие дома и фермы на старинных церковных угодьях находятся в частной собственности, земли вокруг них часто остаются в ведении иерархов Англиканской церкви.

«Это вызывает настоящий шок и недоумение. Представьте, что вы спокойно живете в собственным доме, а потом к вам заявляется некто. И этот некто говорит, что земля под вашими ногами принадлежит ему!

Между прочим, мой дом располагается всего в нескольких километрах от места, где были обнаружены запасы нефти»,— рассказал журналистам один из получателей церковных «писем счастья», пожелавший остаться неизвестным.

Он не считает случайностью, что Церковь занялась рассылкой писем именно сейчас, когда в обществе идет бурная дискуссия вокруг технологии фракинга, позволяющей добывать углеводороды из самых труднодоступных мест. «Русская планета» подробно писала о фракинге и его вредном влиянии на экологию.

В Британии мораторий на использование ГРП был снят в декабре 2012 года. Эта технология была временно запрещена после того, как в 2011 году были зафиксированы подземные толчки рядом с экспериментальной скважиной, где она использовалась.

Регистрация прав на подземные недра связана с изменением закона о земельной регистрации от 2012 года, который устанавливает предельное время на заявку исторических прав на запасы полезных ископаемых до октября 2013 года, говорят официальные представители Англиканской Церкви. Однако в пресс-релизе, опубликованном в пятницу на официальном сайте церкви, отмечается, что «не стоит однобоко смотреть на добычу ископаемых с помощью фракинга».

«Церковь Англии не имеет официальной позиции по поводу ГРП. Однако не стоит забывать, что от недостатка новых источников энергетического топлива страдают прежде всего самые бедные слои населения. Рост платы за электроэнергию ударит по большей части нашего общества »,— говорится в тексте церкви.

Конечно, церковь не хочет, чтобы разного рода авантюристы и ковбои долбили землю в поисках нефти, где они пожелают, отмечает автор текста глава церковной пресс-службы Филипп Флетчер. «Но я хочу обратить внимание общественности на то, что Королевская инженерная академия наук недавно издала отчет, в котором говорится о возможности эффективного использования фракинга в Великобритании при условии применения лучших технологических подходов и тщательного контроля над ведением работ»,— заключает он.

Но с этой официальной позицией согласны не все церковные иерархи.

Епископ Чичестера Мартин Уорнер сделал заявление, в котором призвал к более серьезному обсуждению фракинга и его последствий. «Что мы ответим следующему поколению о той жадности, с которой мы поглощали земные ресурсы, оставив нашим детям так мало? Богатства земли, которые открываются с помощью фракинга, будут иметь отрицательные последствия в будущем. Можем ли мы брать меньше от природы, но при этом жить полноценными и счастливыми жизнями – вот в чем вопрос», — пишет епископ.

Это не первый раз, когда деловые интересы Церкви Англии вступают в конфликт с этической позицией ее священнослужителей.

В июле журналистам «Би-би-си» стало известно, что церковные комиссары, ответственные за ее счета и имущество, инвестируют в систему срочных кредитов и минизаймов Wonga, хотя англиканские епископы неоднократно критиковали любые формы ростовщичества.

Комментарии

17 августа 2013, 12:10
Охренеть. Даже церковь включилась в гонку за обладание природными ресурсами. Куда мир катится?
18 августа 2013, 09:42
Ни иконы, ни Бердяев, не программа "Третий глаз"
Не спасет от негодяев растащивших нефть и газ!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»