Ангела Меркель — самая влиятельная и несамостоятельная
Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs / EPA / ТАСС 

Ангела Меркель и президент США Барак Обама. Фото: Ron Sachs / EPA / ТАСС 

Канцлер Германии не может действовать без оглядки на Белый дом

Ангела Меркель в пятый раз подряд возглавила рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. Более того, ее имя появлялось в рейтинге 10 раз за последние 12 лет. Но стоит задуматься о том, каков реальный политический вес канцлера Германии, которой ставят в вину, что страна оказалась фактически под внешним управлением США.

Меркель безоговорочно следует американскому курсу во внешней политике и выступает за сближение с Соединенными Штатами.  По этой причине с началом украинского кризиса российско-германские отношения значительно ухудшились. Стоит ли добавлять, что союз между Россией и Германией Вашингтону совершенно не выгоден.

Павел Салин, политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета, отметил резкие перемены в позиции Ангелы Меркель, произошедшие за последний год. «Германия была своего рода адвокатом России в Европе, но в прошлом году произошла смена ее политического имиджа. В какой-то момент Франция даже стала занимать более взвешенную позицию по отношению к России, — говорит эксперт. — В плане разрешения украинского кризиса от Меркель очень многое зависит, и она сделала два важных шага — выступила против вхождения Крыма в состав РФ и поддержала антироссийские санкции. Дистанцировавшись от России, канцлер получила бонусы в виде первого места в американском рейтинге».

Екатерина Тимошенкова, старший научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН, напоминает, что Германия стала союзницей США еще после Второй мировой войны.
 
«В послевоенные годы первый канцлер ФРГ Конрад Аденауэр сделал сознательный выбор: вхождение в западный лагерь, членство в НАТО позволяли Германии достичь определенных политических и экономических успехов на фоне противостояния США и СССР. Таким образом, связка Германия-США появилась не сегодня, но украинский кризис обострил существующий расклад политических сил», — рассказывает Екатерина Тимошенкова.

Конрад Аденауэр. Фото: Kurt Rohwedder / ТАСС

Но не стоит забывать о тех заявлениях, с которыми Меркель выступила в Москве 10 мая. Стоя рядом с Путиным, канцлер ФРГ отчеканила: «Преступная аннексия Крыма, которая нарушает международное право, и вооруженный конфликт на востоке Украины серьезно подорвали наши отношения».

В свою очередь, профессор МГИМО Валентин Катасонов  категорически не согласен с тем, что самая влиятельная женщина-политик хоть сколько-нибудь самостоятельна. «Не видно, чтобы Меркель гнула свою линию, отличную от той, что диктуют США. Она хорошо умеет контролировать свои слова и поступки, и иногда принимает решения, которые идут вразрез с национальными интересами ее страны», — замечает Катасонов.

Причина такой послушности, по его мнению, может скрываться в том, что Ангела Меркель в свое время была агентом «Штази» и была завербована на психоэмоциональной основе, иначе говоря, «на компромат».

Есть на этот счет и еще одна конспирологическая версия: суверенитета у Германии нет вообще, страна остается оккупированной США, а ее канцлеры с 1949 года подписывают «Акт канцлера», подтверждая вассальную зависимость от Америки.

Под колпаком США

Наглядно проиллюстрировать особенности отношений Соединенных Штатов и Германии может продолжающийся шпионский скандал. 

В октябре прошлого года выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефон Меркель на протяжении нескольких лет. По словам экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, канцлер ФРГ была не единственным немецким политиком, за кем следили американские спецслужбы.

В середине весны стало известно и то, что АНБ использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы (БНД) Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии и крупными европейскими корпорациями. Парламентская комиссия по расследованию деятельности БНД потребовала от правительства ФРГ полный список объектов слежки. Как сообщает Bild, если списки обнародуют, то американские спецслужбы больше не будут информировать немецких коллег практически ни о чем.

Более того, накануне появилась информация, что президент США Барак Обама не приедет в Германию на саммит G7, если правительство ФРГ примет решение обнародовать списки объектов слежки, запрошенных АНБ у немецких коллег.

«Истинный смысл слухов состоит в том, что канцлер может дать понять Обаме, что объекты АНБ могут стать достоянием Бундестага. Урон был бы огромным», — считает Bild. Дело пахнет настоящим шантажом.

Секрет успеха

Валентин Катасонов считает, что политические рейтинги не стоит преувеличивать. «Forbes — это же американский журнал, сплошная конъюнктура. Мы должны относиться с таким рейтингам осторожно, с пониманием, что это такое, — предупреждает эксперт. — Как экономист могу сказать, что списки мировых рейтинговых агентств, которые публикуют негативные прогнозы для России, как правило, отражают реальную ситуацию с точностью до наоборот».

«Никакого противоречия между представлением о влиятельности Меркель и зависимостью Германии от США нет. Подобные рейтинги составляются с точки зрения англо-саксонской элиты», — считает Павел Салин.

При этом Катасонов добавляет: «В мире достаточно более ярких женщин-политиков. Такого бесцветного канцлера я не помню». Но, с другой стороны, именно типичность Меркель обеспечивает ей поддержку рядовых избирателей, которые видят свое сходство с ней.

Порошенко воюет с Россией втайне от нее Далее в рубрике Порошенко воюет с Россией втайне от нееУкраинский президент заявил, что «по-настоящему» воюет с регулярной российской армией Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

27 мая 2015, 20:05
Подпись к верхнему фото: "Ну давай, ангел мой, скажи еще какую-нибудь гадость про Россию"
27 мая 2015, 20:05
Хорошо в статье разложили полную несамостоятельность Меркель относительно ее политического статуса. действительно, многие ее политические поступки вызывают полное недоумения, потому что они противоречат выгодам Германии.
27 мая 2015, 20:10
Ничего удивительного нет. Все дело в желании Меркель получить кресло генсека ООН.
27 мая 2015, 20:09
А если серьезно, меня просто удивляет, как корыстные побуждения всего одного человека могут так влиять на всю внешнюю политику целого государства. Это я к тому, что в немцких СМИ вовсю муссируются слухи о том, что Меркель всерьез метит в 2016 году на пост генсека ООН. Вот и старается угодить Штатам, что бы получить заветное кресло.
А почему вы так уверены в том, что такое желание существует и исполнение этого желания зависит от штатов? Мне думается, что штаты просто имеют какие-то рычаги давления на Меркель, которые не видно невооруженным взглядом.
27 мая 2015, 23:02
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 мая 2015, 04:14
Проблема всех, кого поставил мировой кагал, одна: проблема "Фигаро". Правда, рано или поздно приходится выбирать кому служить - народу, стране или кагалу. В первом случае, кагал не простит и просто поменяет тем или иным способом, во втором..., всё тайное рано или поздно становится явным со всеми последствиями.
28 мая 2015, 06:10
Растили Меркель и продвигали по службе западные коллеги и друзья, поэтому такой статус был ожидаем.
28 мая 2015, 11:28
Это точно. Больше похожа на пациентку психолога, или прихожанку баптистской церкви, нежели на адекватного нацлидера...
28 мая 2015, 11:24
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 мая 2015, 00:53
Уважаю госпожу Меркель, но в последнее время она меня разочаровывает.
31 мая 2015, 15:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»