Амнистия для «теологов освобождения»
Мигель Д'Эското Брокман. Фото: Notimex / Eapecial / HUM / AFP / East News

Мигель Д'Эското Брокман. Фото: Notimex / Eapecial / HUM / AFP / East News

Папа Римский разрешил снова вести богослужения священнику-социалисту, лишенному сана за политическую деятельность

Папа Римский Франциск в понедельник, 4 августа, восстановил в сане 81-летнего никарагуанского священника Мигеля Д'Эското Брокмана. Ему было запрещено проводить служения в 1985 году после того, как он занялся политической деятельностью, передает «Би-би-си».

После низвержения из сана Д'Эското Брокман продолжал оставаться членом своего миссионерского общества, однако не выполнял пастырские функции. Несколько лет назад он оставил политическую деятельность, а затем направил понтифику прошение о восстановлении его в сане для того, чтобы он мог перед смертью в последний раз отслужить мессу. Решение Папы Римского он встретил с воодушевлением, заметив, что его отлучение было несправедливым.

В 1970 году Мигель Д'Эското Брокман, еще будучи священником, тайно вступил в левую партию «Сандинистский фронт национального освобождения». После ее прихода в 1979 году к власти в Никарагуа Брокман в течение 10 лет занимал пост министра иностранных дел в правительстве. Спустя пять лет после назначения Брокмана главой внешнеполитического ведомства Папа Иоанн Павел II лишил его и еще трех священников сана, так как духовенству запрещено занимать государственные должности.

В то же время сам этот запрет рассматривался как преследование сторонников католического социализма — «теологии освобождения». В прошлом официальный Ватикан неоднократно обвинял сторонников движения в марксизме и обмане верующих.

Еще в 1950-х годах Ватикан всерьез обеспокоился из-за набирающего обороты движения «левых» в Европе, в первую очередь во Франции. Для ведения антикоммунистической пропаганды и обращения пролетариев в католичество церковь даже создала движение «рабочих священников». Однако этот проект потерпел неудачу, некоторые священники в итоге проникались идеями коммунизма, входили в профсоюзы и напрямую противостояли консервативному Ватикану.

Уже в 1960-х годах теология освобождения нашла своих последователей в Латинской Америке. Идеей христианства как средства избавления от нищеты и неравенства вдохновились тысячи человек, в том числе несколько сотен местных священников.

Священники — поборники социальной справедливости нередко присоединялись к вооруженным революционным группировкам. В Никарагуа таким движением был «Сандинистский фронт национального освобождения», боровшийся с хунтой Сомосы. Идейной базой сандинистов был неомарксизм и «левое» восприятие христианства.

Реакцией диктаторов, возглавлявших страны Латинской Америки в XX веке, стали гонения на последователей «теологии освобождения». Одна из самых известных жертв репрессий — архиепископ Сан-Сальвадорский Оскар Ромеро, который в 1980 году был застрелен во время службы в соборе, предположительно членами правых «эскадронов смерти».

В Ватикане же на распространение «теологии освобождения» в Латинской Америке отреагировали отлучением священнослужителей от церкви.

Отношение официального Ватикана к «теологам освобождения» начало меняться в 2012 году, когда префектом борющейся за чистоту вероучения Конгрегации доктрины веры был назначен кардинал Герхард Людвиг Мюллер — ученик автора книги «Теология освобождения» Густаво Гутьерреса.

Вслед за этим в 2013 году Папой Римским становится аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск в честь Франциска Ассизского — защитника бедных. Он признавался, что не разделяет идеи католических оппозиционеров, но поддерживает их движение.

В своих речах понтифик не раз выступал с критикой капитализма и культа денег. Папа призывает мировых лидеров уделять внимание нуждам бедных, качеству здравоохранения и образования. За это его периодически обвиняли в «левой» риторике как консервативная общественность, так и представители самой церкви.

Призрак евросоциализма Далее в рубрике Призрак евросоциализмаВ Испании левая партия «Подемос» в случае победы на парламентских выборах обещает 35-часовую рабочую неделю и противостояние «колониализму Германии»

Комментарии

06 августа 2014, 11:36
Католики погрязли в скандалах, связанных с развращением малолетних, педофилией и мужеложством, за них всех даже Папа извинялся, там пора жесткую зачистку проводить, и к консерватизму возвращаться, или сама католическая церковь превратится в карикатуру на саму себя
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»