Америке закрыли окно в Европу
Офис компании Google в Дублине. Фото: Cathal McNaughton / Reuters

Офис компании Google в Дублине. Фото: Cathal McNaughton / Reuters

Власти Ирландии закрывают налоговую схему, которая лишала Соединенные Штаты десятков миллиардов долларов ежегодно

Министр финансов Ирландии Майкл Нунан объявил, что знаменитая схема по уклонению от налогов Double Irish (двойная ирландская) ликвидируется с 1 января 2015 года.

Двойная ирландская схема выглядит так. Предприниматели, обычно из технологической сферы, регистрируют компанию №1 в офшоре с нулевыми налогами вроде Каймановых островов. На эту компанию оформляется вся интеллектуальная собственность и больше ничего. Затем регистрируется компания №2 в Ирландии.

После этого компания №2 покупает у №1 лицензию на использование ее интеллектуальной собственности и работает, ведет бизнес, получает доход. По договору компания №2 должна заплатить компании №1 за лицензию. Как бы случайно оказывается, что плата за годовую лицензию лишь чуть-чуть меньше, чем компания №2 заработала за год. В итоге почти все заработанные деньги ирландская компания отдает кайманской, а с оставшейся небольшой прибыли платит Ирландии налог — 12,5%.

Иногда эту конструкцию усложняют добавлением между №1 и №2 голландской компании — тогда ее называют «двойной ирландской с голландским сэндвичем». К сожалению, в русском языке не удается полностью передать игру слов — в английском Double Irish отчетливо ассоциируется с виски. В Нидерландах лицензионные платежи вообще не облагаются налогом, а вдобавок с лицензионных платежей между Ирландией и Нидерландами государствам тоже ничего платить не надо — согласно международным соглашениям. Обе эти схемы позволяют американским компаниям полностью или почти полностью уходить от уплаты налогов с тех денег, которые они зарабатывают за пределами США.

Майкл Нунан. Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP

В Ирландии работает около 1100 иностранных компаний. Большое количество американских фирм, включая Google, Apple и Microsoft, использует ирландские схемы, пишет New York Times. Исследовательская служба Конгресса США оценила потери бюджета Соединенных Штатов в $10–60 млрд ежегодно. Всего же американские компании хранят в офшорах почти $1 трлн, пишет Financial Times. Эта сумма равна примерно половине российского ВВП.

Ожидать, что двойная ирландская сегодня же исчезнет, не стоит. Во-первых, Нунан сказал, что схема ликвидируется только с 1 января 2015 года. Возможно, многие компании успеют воспользоваться ею до Нового года. Во-вторых, фирмы, уже использующие ее, смогут продолжить уходить от налогов до 2020 года. В-третьих, низкий налог на прибыль юридических лиц в Ирландии (12,5%) остается, и его повышение даже не обсуждалось.

С другой стороны, вряд ли борьба с офшорами на этом кончится — как в Ирландии, так и во всем мире. После финансового кризиса 2008 года власти всех стран поняли, что период быстрого роста мировой экономики завершен, и доходы госбюджета можно будет повысить в основном только за счет экономии, роста налогов и борьбы с уклонистами.

Правительства разных государств и международные организации пытаются вынудить офшорные страны повышать налоги и отменять самые одиозные схемы. Россия не исключение: правительство вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей разрабатывает закон о деофшоризации. Суть его в том, что компании, зарегистрированные в офшорах, то есть в странах с низкими или нулевыми налогами, которыми полностью или частично владеют российские корпорации, в будущем будут признаваться российскими. Платить налоги им тоже придется в России. Обсуждения деталей закона и заключение новых международных договоров с такими офшорами, как Кипр, Нидерланды, Люксембург и Швейцария, может — как и в случае с Ирландией — затянуться на годы.

Заморозить материнство Далее в рубрике Заморозить материнствоКомпании Apple и Facebook компенсируют своим сотрудницам затраты на заморозку яйцеклеток

Комментарии

15 октября 2014, 19:27
Все эти "разводки" и махинации стары как мир и всем известны, еще со времен Коза-Ностры, но тем не менее до сих пор работали почему-то... Значит, это было "кому-то" очень выгодно, а теперь стало невыгодно... - вот и прикрыли.
15 октября 2014, 19:29
Ирландии выгодно, Америке - нет.
16 октября 2014, 00:29
золотые слова, кого интересует мнение ирландии, если это мнение перечит США
08 ноября 2014, 16:29
Да , не все хорошо в Ирландском королевстве!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»