Американцы теряют чувство юмора
Нил Армстронг на Луне. Фото: NASA

Нил Армстронг на Луне. Фото: NASA

НАСА всерьез восприняло предложение пресс-секретаря СКР Владимира Маркина помочь найти артефакты Лунной экспедиции США

Американские власти и раньше лезли туда, куда их не просили, но еще более активизировались в последнее время. В своей статье в «Известиях» представитель Следственного комитета Владимир Маркин в ироничной форме перечислял те «сферы» вдруг возникших у США интересов, которые все больше начинают раздражать мировую общественность.

Начал Маркин с недавнего скандала вокруг ФИФА, в котором американцы вдруг проявили недюжинную активность, коснулся беспрецедентного поведения посла США в Ватикане, пытавшегося обучить самого папу Франциска, как и о чем тому следует говорить с президентом Путиным, упомянул о намерениях Америки расследовать деятельность «Лаборатории Касперского». Сами знаете ― дел у американской администрации невпроворот. Где что случится ― они тут как тут. Во всем пытаются разобраться ― всех вывести на чистую воду.

Вот Владимир Иванович, пожалев своих заокеанских коллег, сделал им предложение: «А еще можно помочь провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая астронавтами на Луне, или где спрятаны и более никому не показаны 400 кг лунного грунта. Нет, мы вовсе не утверждаем, что они не летали, а только сняли кино. Но все эти научные или, может, культурные артефакты ― достояние человечества, и их бесследная пропажа ― наша общая потеря. А расследование покажет. Так что инициатива американских коллег, пусть юридически нелепая, может найти вполне корректное продолжение в виде целой волны международных демократических расследований. И тогда, вполне может быть, американские послы перестанут диктовать главам государств и даже папе римскому, что и как им делать с Россией».

Всякий изучавший любой язык и любую литературу увидит в этой фразе и легкую иронию, и уже неприкрытое раздражение, и некоторую гиперболу. Статья выдержана практически в жанре фельетона ― какие могут быть претензии к таким образом выраженной точке зрения?

Как утверждает независимый консультант в области космических технологий Вадим Лукашевич, всем в мире известно: «Американцы были на Луне. Сымитировать и сфальсифицировать стоило бы дороже, учитывая артефакты, записи, данные наблюдений, с нашей стороны в том числе. Им бы надо до фальсификации слетать на Луну и поставить там передатчик по меньшей мере. Американцы оставили там изотопные генераторы, которые посылали сигналы о сейсмике Луны еще лет двадцать. Потом, видны до сих пор места посадки, посадочные аппараты, останки экспедиции: "роверы", на которых они ездили, следы астронавтов. И главное ― это сейчас на компьютерах можно нарисовать все что угодно, а тогда-то компьютеров не было. Так что сомнений нет. Когда они летели на Луну, мы же пеленговали все разговоры, все параметры. Мы же следили друг за другом. Фиксировали все возможное. И если бы была тень сомнения, я думаю, тогда Брежнев выступил бы обязательно».

Более того, Советский Союз помогал американцам осуществлять лунный проект. И они помогли нам с нашими «Луноходами». И кстати ― всем специалистам известно: грунт американцами законсервирован, ждут новых технологий. А в свое время они этим грунтом и с нами делились, и грунт, который достали наши аппараты, тоже побывал в Америке. Но, видимо, наступили времена, когда здравый смысл не в чести.

Или дело с кинопленкой. Зачем надо было это-то вспоминать? Так до сих пор и не ясен мотив НАСА спрятать оригинал и заменить его голливудской копией. Вот так бы все и не задумывались над этим дальше и вообще через день забыли. Но нет! В НАСА решили по-другому. Решили дать ответ ― на свою голову, заметим. Не кто-нибудь, сам директор НАСА Чарльз Болден в эфире телеканала Sky News разразился гневной тирадой: «Я понимаю, что у людей есть сомнения. У меня нет сомнений, что мы были на Луне, и нет сомнений, что это поколение высадится на Марсе». И хочется спросить, и зачем вы, г-н Болден, все это сказали, дав тем самым г-ну Маркину парировать удар: «Если на полушутливое высказывание американский партнер отвечает на полном серьезе, невольно приходится усомниться либо в их чувстве юмора, либо всерьез задуматься, "а был ли мальчик"».

 Чарльз Болден

Чарльз Болден. Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Сказал бы Болден что-нибудь вроде сентенции Вадима Лукашевича: «Поскольку Маркин прежде всего политическая фигура, то и его высказывания должны восприниматься через призму политики. Другое дело, что вот у Маркина есть Следственный комитет. В стране есть преступность. Вот по поводу преступности и выступал бы он. У нас для этого есть Лавров. Хотя у Маркина причина была». Но зачем директору НАСА говорить о «сомнениях»?

Действительно, сразу вспоминаются очень любопытные детали полета американцев. Флаг, который то ли развевается, то ли нет, текстильные скафандры, в которых бы все сразу умерли, великий режиссер Стенли Кубрик, странно показанная сила тяжести на Луне и многое-многое другое, что заставляет уже полвека кинорежиссеров, писателей и просто городских сумасшедших возвращаться к этой теме. Англичане говорят: «Не будите спящую собаку». Но, видимо, дело не в секретах, не в том, были или не были американцы на Луне. Еще раз повторимся ― современная наука считает, что да, были.

Дело в том, что эта история ― яркий пример того, на каком интеллектуальном уровне находятся российско-американские отношения. Мы перестаем понимать друг друга не только на официальной волне, но и в чисто человеческих коммуникациях. Часто бывает, что, когда все доводы исчерпаны, помогают ирония и юмор. Но и это уже, похоже, не работает. Вспомним, например, Саманту Пауэр, представителя США в ООН, отчитывающую в истерике нашего представителя в Совбезе ООН Виталия Чуркина, причем она пыталась еще ударить его ― но вовремя одумалась. А все из-за того, что Виталий Иванович предложил защитнице общечеловеков включиться в творчество группы «Пусси Райот».

«Можно ожидать дальнейшей эскалации таких уколов. Виталий Чуркин ― если посмотреть на его тактику ― постоянно идет по краю, чтобы в определенной степени вывести из себя оппонента. Тут тоже могут быть сюрпризы в общении с нашими коллегами, ― комментирует политолог Ярослав Кабаков. ― В принципе, ничего такого страшного здесь нет. Потому что наши глубокоуважаемые заокеанские друзья не только это себе позволяют, тот же самый Маккейн. А господин Маркин ― он же не внешнеполитическая фигура, поэтому может высказывать любое свое мнение. К тому же повод для таких уколов есть. У американцев же есть мифы, которые описал наш Пелевин, ― помните про безвозвратных космонавтов? Этот миф достаточно сильно культивируется. Не знаю, как у официальных лиц, но в интернете этого добра полно. На фоне того, что наши глубокоуважаемые коллеги рассказывают настоящие мифы о Второй мировой войне, мы тоже можем это себе позволить. Думаю, дальше обмен колкостями продолжится».

Главное, чтобы колкости помогали взаимопониманию ― это тоже метод общения. Только без чувства юмора, самоиронии они вряд ли достигнут цели. То, что у наших американских партнеров действительно стало пропадать чувства юмора, сигнал не очень хороший. 

Гаагский трибунал как символ произвола Далее в рубрике Гаагский трибунал как символ произволаЭксперты уверены, что России не нужно связывать себе руки из-за решений международных инстанций Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

22 июня 2015, 23:00
Очень надеюсь на то, что американцы вскоре всё же улетят на Марс и наконец-то навсегда оставят нас, землян, в покое...! ))
23 июня 2015, 01:44
Не уверен..

Тут нужна причина посерьезнее.. Может таки повальный вирус?
23 июня 2015, 10:19
Ещё может тотальное отупение поспособствовать. Заманить их гамбургерами и рекламой в космолеты и отправить ко всем чертям к звёздам...! ))
23 июня 2015, 12:14
Да Вы что, пожалейте инопланетян...
23 июня 2015, 12:24
А они вас пожалеют, товарищ МППВ?
24 июня 2015, 21:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июня 2015, 11:19
Извините, это anriano их туда рекомендовал отправить... Да ещё с гамбургерами...
22 июня 2015, 23:24
Если оппонент начинает оправдываться, это может означать только одно. Он виновен. А американцы на Луну не летали.
23 июня 2015, 09:19
на мой взгляд это очевидно, людей на Луне еще не было, наш Луноход был, а людей не было. Американцы сами же в это не верят, вот она великая сила кино
23 июня 2015, 10:25
Вдобавок ко всему, очень настораживает ещё и тот момент, что с 70-х годов и до сегодняшнего момента американцами не было предпринято ни одной попытки высадиться на Луне для более досконального её анализа....
И это при все при том, что технологии с тех пор продвинулись очень и очень далеко...!
22 июня 2015, 23:49
Так что в этом плохого? Пусть воспринимают всерьез и наконец-то докажут, что были на луне )
23 июня 2015, 10:26
Судя по всему, это попросту невозможно...
30 июня 2015, 14:54
Ну отчего же? Если они так серьезно воспринимают шутки в свой адрес, значит, готовы доказать свою правоту )
23 июня 2015, 07:45
Всем необразованным тролям ещё раз нужно прочитать статью. В ней упоминается о том, что наука говорит о том, что американцы летали на луну. Если у вас есть телескоп, можете сами в этом убедиться, обнаружив следы пребывания американцев на спутнике Земли.
23 июня 2015, 11:06
Что же вы рассмотрите в телескоп? След от ботинка Армстронга? Все следы могли быть оставлены лунными модулями-роботами
23 июня 2015, 13:56
Всё что осталось от бедняги Армстронга после полета на Луну - это лишь след от его ботинка...)
23 июня 2015, 13:54
Во-первых об этом говорит не наука, а ученые (на основании примитивных средств слежения и имеющихся на луной поверхности "следов"), однако они не учли того факта, что американцы попросту могли сбросить это оборудование на лунную поверхность, либо же они потерпели крушение...
А во-вторых, фундаментальная наука зачастую дает сбои, да и пробелов в ней тоже немало...
Одно могу сказать наверняка: во всей этой истории с "полетом и высадкой американцев на Луну" явно что-то нечисто...!
23 июня 2015, 08:13
На самом деле я думаю что американцы на луну конечно летали, но только аппарат, за которым и следили русские и вооьде астрономы, а астронавты высаживались уже в специально павильоне где их снимали на земле
23 июня 2015, 13:58
Иными словами, высадки как таковой вообще могло не быть, либо же она прошла неудачно...?
23 июня 2015, 10:47
Просто при таком обилии частных независимых СМИ как в США давно бы все разнюхали и всех бы сдали
23 июня 2015, 11:08
В США нет независимых СМИ. Свобода слова там жестко контролируется. Об этом говорят даже сами американцы
23 июня 2015, 12:25
Кстати, вот насчет разбитой тарелки в США, это все таки фейк или до конца никто не знает?))
23 июня 2015, 13:59
Я вас умоляю...! )) В те времена ЦРУ и АНБ контролировали сознание граждан и владели информацией не меньше чем сейчас! Просто методы были иные, более примитивные, но от этого не менее действенные...!
это у вас в голове ошибочный перестроечный стереотип сидит, независимыъ СМИ есть только в голивудских фильмах как и высдка американцев на Луну
24 июня 2015, 12:31
США в списке "свободы СМИ" занимает 49 место, однако "Репортеры без границ" отметили, что свобода СМИ упала в стране на три пункта. По мнению правозащитников, в США наблюдаются проблемы с безопасностью журналистов в рамках федеральной программы защиты. Правозащитники также отметили такие негативные факты, как арест 15 журналистов в время демонстраций, связанных с с гибелью во время полицейского задержания чернокожего подростка Майкла Брауна в городе Фергюсон, и скандал с журналистом New York Times по делу о судебном разбирательстве бывшего сотрудника ЦРУ, разгласившего секретную информацию.
23 июня 2015, 10:47
Американцы красавицы, достигли луны раньше нас. Конечно постановочный фильм вместо настоящего - это глупость, но в то время была жёсткая конкуренция, скорее всего они не хотели светить свой лунный модуль и детали пребывания на лунной поверхности.
23 июня 2015, 13:02
Бред какой-то, с чего бы вдруг представитель НАСА отвечает Маркину, он то чего влезает , не разобравшись в сути вопроса?
Наоборот , хорошо, раз слушают и огрызаются, значит боятся, и есть чего....
24 июня 2015, 21:52
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
25 июня 2015, 17:11
Нечисто в этой истории лишь то, что американцы приврали о своих достижениях. В то время сам полёт на Луну и выход на ее поверхность был за гранью фантазий, но это ладно . А вот как они смогли вернуть на землю кроме астронавтов 400 кг лунного грунта, если это и в наше время весьма проблематично?
25 июня 2015, 21:02
Ну официально это из нескольких экспедиций. На орбите Луны американцы точно БЫЛИ. А вот были ли на поверхности - вопрос... Слишком много мелких нестыковок. Доставить поверхностный грунт можно, а зачем? Интересуют глубинные измерения и не в одной точке. А вообще нужно заниматься Луной, а не планировать не нужные экспедиции на Марс. Нужны постоянная база, минизавод для добычи кислорода и воды, испытательный полигон, планетодром для нормальных КК. На Земле те же ядерные двигатели испытывать и применять чревато... Но это не реально. Пока....
Рогозин обещает. Вроде как через 10 лет будет русская лунная база! Пора уже открыть дорогу новым открытиям
26 июня 2015, 08:49
Не надо дразнить хозяина - первый закон слуг. А мы его нарушаем. Зачем? Затем, что, с чего - непонятно - решили, что мы с ними на равных. Икать предстоит долго и тяжко.
26 июня 2015, 11:35
А правда почему, если они еще 40 лет научились садиться на луну, то еще не летают туда каждый уик-энд? Так явно есть какая-то проблема с посадкой, не доступная пока современной науке... А сделать утку... Ха! это просто.
26 июня 2015, 15:44
"Исключительные" американцы хотят жить без исключений. Если американец сказал, то так тому и быть. Никаких исключений. Поразительно!
На орбите астронавты были, на луну думаю был спущен зонд который и набрал грунта, заранее отсняли "высадку амстронга на луну" и поставили в телеэфир по возращения экспедиции .
Кстати амстронг недавно умер. Свидетелей считай и не осталось
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»