Американское сафари
Вэнс Холидэй извлекает останки гомфотерия из пород на дне ручья. Фото: Vance T. Holliday

Вэнс Холидэй извлекает останки гомфотерия из пород на дне ручья. Фото: Vance T. Holliday

Первые индейцы охотились на выживших предков слонов, заявляют ученые

 

Древние индейцы из культуры Кловис охотились на гомфотерий, предков современных африканских и индийских слонов, что могло послужить причиной вымирания североамериканской популяции этих крупных животных. В пользу этой версии говорят впервые обнаруженные на территории Мексики, в штате Сонора, останки древнего слона и наконечники копий. Окаменелости были найдены в ходе раскопок на дне пересохшего ручья. Фотографии останков животных и орудий труда были представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По современным оценкам, история эволюции слонов и их ближайших вымерших и ныне здравствующих родичей насчитывает свыше 40 миллионов лет. Первые хоботные были не больше мыши или крысы, но достаточно быстро достигли гигантских размеров — к примеру, дейнотерии, жившие на Земле 20 миллионов лет назад, весили около 10 тонн, достигали длины в 7 метров и высоты в 3,5–4 метра.

Эволюционная история слонов не была простой — примерно 10 миллионов лет назад на планете возникли две ветви хоботных млекопитающих, которые можно условно назвать «американской» и «евразийской». К первой относились мастодонты и их ближайшие родичи, а ко второй — классические мамонты и гомфотерии, прямые предки современных африканских и индийских слонов. Это деление достаточно условное, так как останки мамонтов часто находят на территории США и Канады, а гомфотериев — в Центральной и Южной Америке.

Наконечник копья, найденный неподалеку от костей гомфотерия. Фото: Vance T. Holliday

Долгое время палеонтологи считали, что предки современных слонов не жили на холодных просторах Северной Америки. Это представление опровергли Вэнс Холидей из университета штата Аризона (США) и его коллеги из Мексики и Германии, обнаружившие останки гомфотерия в Соноре, одном из северо-западных штатов Мексики.

Еще в 2007 году с Холидеем связался один из владельцев местного ранчо, обнаруживший в русле пересохшего ручья (исп. «арройо») Эль Фин дель Мундо кости гигантского существа, выпирающие из горных пород. Ученые начали раскопки, которые продолжались в общей сложности свыше пяти лет. За это время авторам статьи удалось не только извлечь останки «мамонта», но и найти фрагменты костей и черепа еще одного хоботного млекопитающего, а также извлечь из осадочных пород на дне ручья десятки и сотни орудий труда — наконечников копий, скребков и самых разных инструментов.

«Когда мы только начали раскопки, мы думали, что это вымерший гигантский бизон, судя по размерам костей (древние бизоны были заметно крупнее, чем их сегодняшние родичи). В 2008 году, когда мы нашли верхнюю челюсть этого существа с сохранившимися на ней зубами, нам все стало понятно», — рассказал Холидей.

Первый же взгляд на останки мексиканского гиганта показал, что он не является ни бизоном, ни мамонтом, ни даже мастодонтом. Судя по устройству его зубов, черепа и наличию четырех бивней, находка Холидея и его коллег, а также второй древний слон из сонорского арройо, принадлежат к числу гомфотерий-кювьерониусов (Cuvieronius), почти не отличающихся по внешнему виду от предков современных африканских и индийских слонов.

Челюсть молодого гомфотерия из Эль-Фин-дель-Мундо. Фото: Joaquin Arroyo-Cabrales/Instituto Nacional de Antropología e Historia

Однако наибольший интерес у ученых вызывали не сами останки, а найденные рядом с ними орудия труда и их осколки, в общей сложности 27 артефактов. Судя по форме и технике изготовления наконечников копий, скребков и других инструментов, они были изготовлены индейцами из культуры Кловис, которых принято считать первыми жителями Нового Света. Индейцы использовали их для двух целей — охоты и умерщвления животных, а также разделки их туш. В пользу этого говорит то, что скребки были покрыты характерными царапинами, возникающими после выделки шкуры и очистки ее от фрагментов мяса, а часть наконечников копий была сломана.

Жертвами индейцев, судя по неполному набору зубов и отсутствию некоторых сросшихся «швов» между костями черепа, были два относительно молодых гомфотерия — почти взрослый слон возрастом в 24 года и 12-летний детеныш. Холидей и его коллеги полагают, что древние хоботные млекопитающие интересовали представителей культуры Кловис лишь с гастрономической точки зрения. После разделки туши охотники не стали использовать кости мамонтов для обустройства жилищ или изготовления орудий труда, а просто сложили их в гигантскую груду, где они стали добычей хищников и падальщиков.

Самая интересная деталь в останках древних слонов — их возраст, 13 490 лет. Подобная датировка делает стоянку индейцев Кловис в Эль Фин дель Мундо второй по древности во всей Северной Америке и одновременно говорит нам о том, что первые аборигены Нового Света могли быть причиной исчезновения гомфотерий и прочих гигантских млекопитающих, в том числе и мастодонтов и мамонтов, примерно 14–15 тысяч лет назад. Кроме того, открытие столь южной и одновременно древней стоянки Кловис в очередной раз ставит под сомнение теории об их «берингийском» происхождении — сегодня ученые допускают, что представители этой культуры проникли в Новый свет не через Аляску, а через Канаду. 

Дроны острова Тайвань Далее в рубрике Дроны острова ТайваньАмериканцы заинтересовались беспилотниками, способными получить ценные сведения о вооруженных силах КНР Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

14 июля 2014, 21:51
Меня всегда поражало как работаю археологи. Вот взять хотя бы первое фото,как среди пыли и песка люди находят окаменелости,ведь их не отличишь от камня или сгустков грязи,однако находят и более того знают где искать,а ведь это целая наука. Если бы не они мы бы не знали что люди охотились на мамонтоподобных,кстати я где то картинку в детстве видел,на которой люди с копьями охотятся на огромного мамонта.
14 июля 2014, 22:20
в детстве удалось пару дней пожить в среде археологов, уже 22 года прошло с того момента, а более позитивных и увлекающихся своей профессией людей, не встречал
14 июля 2014, 22:48
Мама в советское время проходила археологическую практику, говорит нуднейший труд, на жаре и по дождем ковыряешься в яме, изредка находишь черепок или камушек, очень внимательно все это изучаешь затем в палатке, а потом через месяц окажется, что копали вы древний город, а городскую помойку , ибо ошиблись в расчетах на 200 метров
15 июля 2014, 08:51
Непонятна финальная формулировка: "не через Аляску, а через Канаду". Через Северный полюс что ли? Или через Исландию и Гренландию, то есть с другой стороны? Хотелось бы уточнение получить.
15 июля 2014, 11:01
Я думаю, имелось ввиду второе. Говорят, гораздо раньше Колумба до Канады таким путем добрались викинги-нормандцы
15 июля 2014, 15:00
да нет индейцы перебрались в Америку через берингов пролив, они путем викингов не ходили, ходили по морю плохо и только на лодках, потому в их случае собрались толпой, перебрались укутавшись шкурами через замерзший пролив
15 июля 2014, 19:25
И это опять же лишь одна из версий, а то как в действительности и когда древние предки американоидов появились на Североамериканском континенте - доподлинно неизвестно.
15 июля 2014, 15:35
Бедные мамонты - только кое-как пережили глобальный катаклизм, только начали потихонечку на ноги становиться, и тут - Бац! Люди....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»