Американский терроризм — угроза человечеству
Солдаты армии США в Ираке. Фото: Mahmoud Raouf Mahmoud / Reuters

Солдаты армии США в Ираке. Фото: Mahmoud Raouf Mahmoud / Reuters

Вашингтон пытается уничтожить исламскую и православно-славянскую цивилизации

Политика США на Ближнем Востоке — явление, на первый взгляд, противоречивое. Вашингтон «выращивает» террористические группировки, а потом сам же с ними воюет. Американцы «успешно» начали с «Талибана» в Афганистане, а с 2014 года ведут борьбу с новой, ими же выпестованной напастью — «Исламским государством» (ИГ).

На днях командующий вооруженными силами Ирана генерал-майор Хасан Фирузабади обвинил США в том, что они продолжают снабжать боевиков ИГ. По его словам, американские самолеты доставляют в подконтрольные террористам районы оружие, деньги и провиант.

«Вашингтону не следовало бы помогать группировке, а затем извиняться и говорить, что это было сделано по ошибке. США утверждают, что хотят противостоять ИГ, а на деле получается, что они ведут наблюдение и проводят рекогносцировку», — заявил Фирузабади.

Генерал-майор уверен в показушности войны Соединенных Штатов против ИГ. По его мнению, американцы, если бы хотели, легко бы справились с радикалами. Фирузабади подчеркнул, что поддержка исламистов сделала ИГ «наиболее высокооплачиваемой боевой и вооруженной группировкой в мире».

С утверждениями командующего ВС Ирана трудно не согласиться. «Исламское государство» за последний год вытеснило, как минимум с информационного поля, другой американский проект — «Аль-Каиду», которая, видимо, уже отыграла свою дестабилизирующую роль. Теперь враг номер один — «Исламское государство».

С боевиками, захватившими летом часть Ирака и Сирии, «светоч демократии» воюет с августа 2014 года. На борьбу с исламистами вместе с Вашингтоном поднялись его европейские и арабские союзники. Коалиция регулярно наносит воздушные удары, поддерживая таким образом действия сухопутных войск Ирака.

Эффективность подобной борьбы с ИГ оставляет желать лучшего. Выбить «Исламское государство» с оккупированных территорий не удалось. Более того, боевики продолжают торговать нефтью, грозят цивилизованному миру всеобщим коллапсом, попутно отрубая головы ни в чем неповинным людям, в том числе и американским гражданам.

Имитационные бомбардировки

Разобраться в хитросплетениях политики США на Ближнем Востоке «Русская планета» попросила военного аналитика, доктора исторических наук Леонида Ивашова.

Эксперт заявил РП, что слова командующего вооруженными силами Ирана о поддержке США террористов «на 100 процентов соответствуют действительности». «У Тегерана наверняка есть соответствующие факты. Но в данном случае они не нужны, так как ситуация, о которой говорит Фирузабади, налицо», — уверен Ивашов.

Леонид Ивашов

Леонид Ивашов. Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Говоря о тактике борьбы с ИГИЛ, эксперт отметил, что действия ВВС США с точки зрения военного ремесла выглядят нелепыми и похожи на имитацию бомбардировок. «У авиации нет четко обозначенных объектов, высокоточные удары наносятся по бегающим с оружием в руках фанатикам», — сказал эксперт.

Война против исламской цивилизации

По словам Ивашова, за последние 15 лет Вашингтон уничтожил «опорные» государства Ближнего Востока (Ирак, Ливия, Египет, Сирия), выполнявших функцию «несущих конструкций» для безопасности региона. На этом фоне, как полагает эксперт, пытается поднять свое величие Саудовская Аравия.

«Но саудовские принцы и король не понимают, что они станут следующими в процессе разрушения исламской цивилизации, частью которой является арабский мир», — отметил Ивашов. Он указал, что ярким подтверждением этому является разгоревшийся в Йемене конфликт.

Эксперт указывает, что разрушительным инструментом для исламской цивилизации являются выращенные США радикальные суннитские группировки («Аль-Каида», «Исламское государство»), «сторонники которых, наверное, Коран даже ни разу не открывали».

Цель существования ИГ, как заметил Ивашов, была сформулирована еще в 30-е годы прошлого столетия в докладе резидента британской разведки Лоуренса Аравийского. «Он выразился четко и ясно: "Наша цель — заставить арабов воевать против арабов за британские интересы". Вот и американцы следуют этому завету», — подчеркнул он.

События на Украине и Ближнем Востоке — это, по сути, одна операция

Объясняя причину стремления США разрушить исламскую цивилизацию, Ивашов напомнил о знаменитой работе Самюэля Хантингтона  «Столкновение цивилизаций».

«Гарвардский профессор написал, что линии, разделяющие цивилизации, могут стать линиями фронтов. Хантингтон видел угрозу Западу в двух цивилизациях: исламской, которую он назвал самой опасной, и православно-славянской», — сказал эксперт.

Ивашов полагает, что «события, происходящие на Украине и Ближнем Востоке, — это, по сути, одна операция или две операции в рамках общего замысла». Еще одним примером войны против православно-славянской цивилизации эксперт считает югославский конфликт, который последовал вслед за крахом мировой коммунистической системы.

Сейчас на Ближнем Востоке, как отметил Ивашов, Вашингтон проводит политику по разрушению государственности ближневосточных стран. По его словам, США помогают тамошним мятежникам, способствуя государственному перевороту. После чего представителей новоявленной власти «подсаживают» на кредиты и взятки, а страна, подобно Афганистану, возвращается в средневековье, рассуждает эксперт.

Ивашов подчеркнул, что в данный момент усилия Вашингтона сосредоточились на эскалации конфликта между Ираном и странами Персидского залива. По его мнению, США вновь пытаются «стравить» шиитов с суннитами. Эксперт констатировал, что благодаря такой политике Ближний Восток будет пребывать «в постоянном кровавом хаосе». 

Der Spiegel утверждает, что одним из архитекторов ИГ якобы является бывший полковник разведслужбы Саддама Хусейна по имени Самир абд Мухаммад аль-Клифави (псевдоним — Хаджи Бакр). Немецкое издание ссылается на рукописный документ, составленный экс-военнослужащим иракской армии. В нем хорошо образованный Хаджи Бакр изложил подробное руководство по всем этапам строительства нового государства: от захвата власти до территориальной экспансии.

Оставшись без работы после американской интервенции, бывший полковник наладил широкую сеть контактов с исламистами, хотя сам не являлся сторонником радикально ислама и был членом партии «Баас».

История, изложенная Der Spiegel, вполне логично вписывается  в ситуацию, когда множество офицеров, поддерживавших Хуссейна, и сторонников партии «Баас» оказались не у дел с появлением проамериканского правительства. Оказавшись в таком положении, они присоединились к различным бандформированиям, которые в 2014 году объединило в один кулак «Исламское государство». В настоящее время Хаджи Бакра уже нет в живых. Бывшего полковника убили сирийские оппозиционеры.

Иран нам не союзник, а партнер Далее в рубрике Иран нам не союзник, а партнерПредложенный Тегераном союз против США невозможен Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

21 апреля 2015, 12:10
Заголовок и лид - шикарные. Наконец-то открыто об этом начинают писать.
21 апреля 2015, 19:28
Начинают писать здесь. Почитайте любой прозападный ресурс и увидите, что штаты несут мир во всем мире )
22 апреля 2015, 19:11
Не без этого, конечно. Однако, несмотря на все старания аффилированых западных СМИ представить нам ситуацию в этом свете, очень многие догадываются и понимают, что на самом деле ситуация обстоит совершенно иным образом!
21 апреля 2015, 12:22
Вот как только из Русской Планеты ушли либералы, сразу стало интересно читать издание. Все верно, США главный враг планеты, терроризм в нынешних формах по сути - его изобетение
кстати да, вектор поменялся кардинально помню тут блумбергов на руках носили, а сейчас не уважают
21 апреля 2015, 15:18
Пряников кстати оказался просто "сочувствующим либералом" - предложили работу в кремлевской ленте.ру - тут же согласился)))
21 апреля 2015, 16:41
а куда Дзись-Вайнаровский делся, тот прожженным либералом был, но вежливым)
21 апреля 2015, 17:10
Согласен, сайт зажил новой жизнью, материалы что надо.
А еще радует тот факт, что и тролли-русофобы тоже куда-то подевались. Может оба эти "явления" как-то связаны...?
21 апреля 2015, 12:30
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
21 апреля 2015, 12:36
Другая украинские власти, мы осмтавляем место для сострадания украинскому народу,. Но когда речь идёт о СЩА никто не говорит о том, что там триста миллионов людей, обычных и не очень, в целом таких же как и во всем мире...
21 апреля 2015, 12:49
Сострадания - страдающим.... Мы долгое время сострадали и сострадаем неграм, рабам, а также подвергающимся расовой дискриминации прочим цветным, там, на родине ку-клукс-клана, а также коренным жителям, подвергнутым геноциду... Рабочим чикагских боен, пролетариям Детройта.... Сманте Смит и Доктору Хайдеру... Бедной обманутой Хиллари... Карандаши Сакко и Ванцетти...
21 апреля 2015, 17:16
При чем тут их граждане, когда ответственность за подобную "политику угнетения" целиком и полностью лежит на американских властях! А солдаты есть солдаты - куда их послали туда и едут. Тем более, что им за это в Америке еще и деньги нехилые платят.
К примеру, тот же капрал Гамильтон (который на фото) получает не менее 2 тысяч баксов ежемесячно. Так что им плевать на то кого убивать - для них это своего рода "only business"...! грустный
Да вот только бесконечно это угнетение и порабощение продолжаться не может - рано или поздно будет отдача, противодействие (в том или ином виде)!
21 апреля 2015, 17:28
Надо также понимать как зарождался менталитет "рядового американца" с его "американской мечтой".... И во что это выросло сейчас: Если что-то там мешает США, то оно должно быть уничтожено по определению, потому как мешает....
21 апреля 2015, 20:22
Оно должно само осознать свою ненужность и ничтожность и самоуничтожиться. Ибо никто не имеет права делать и говорить что-либо против избранной и исключительной нации
22 апреля 2015, 19:14
Не удивлюсь, если этот Гамильтон потом разыскал и застрелил этого бесстрашного арабского парнишку...((
21 апреля 2015, 13:08
Наверное такие задумки у американцев есть, но тут все сложно, у них у самих умирает белая цивилизация англо-саксов протестантов, и элиты это сильно печалит, но поделать ничего нельзя, цветные граждане победили, потому ничего в борьбе с нами и исламистами у них не выйдет в долгосрочной перспективе. Гегемония США подходит к концу, это очевидно, сил у них на все не хватате, сейчас они по инерции еще главные, но это ненадолго.
21 апреля 2015, 13:13
Вся работа США на Востоке - это реклама. Как пишется в статье: "Вашингтон «выращивает» террористические группировки, а потом сам же с ними воюет.". Это делается чтобы сбывать вооружение, на которое были потрачены миллионы долларов. Вся суть запада построена на рекламе.
21 апреля 2015, 16:30
это один из варинатов зарабатывания денег, не секрет, что ЦРУ например, наживалось с торговли афганским героином, это кстати еще один способ работы, а деньги с проданного героина шли на Украины, на подготовку Майдана
21 апреля 2015, 18:11
Реклама больше подходит для инструмента с помощью которого искусственно создаются управляемые процессы для того, чтобы избежать неуправляемых. И вот он, тотальный контроль и господство.
22 апреля 2015, 19:24
Соглашусь. Не просто реклама, но и целенаправленное угнетение. Пока регион нестабилен - США могут творить там все что им вздумается, пользуясь одобрением своих действий со стороны "карманного" ООН. А попутно отжимают нефтяные вышки и ставят там своих людей. Но главная цель - военные базы! После Войны в Персидском заливе США и НАТО разместили в регионе целый комплекс военных баз.
Теперь вот, очевидно, намереваются взять под контроль Красное море.
А в их дальнейшие планы, вполне возможно, входит так же и переподчинение себе территорий "великого шелкового пути" и юго-восточных закаспийских областей...
21 апреля 2015, 13:52
Ищите, кому выгодно. Если отбросить все предрассудки, то по большому дестабилизация обстановки и война на БВ выгодна со всех сторон только США, и никому больше. Напротив, для всех остальных мировых игроков хаос на БВ приносит только негативные последствия.

Кстати, я бы не сказал, что американцы прямо-таки хотят уничтожить исламскую цивилизацию. Скорее всего просто используют арабов в своих корыстных целях.
21 апреля 2015, 14:27
В последнее время, откровение зарубежных политиков просто поражает. Сначала, польский политик сдал Штаты с потрохами, когда признался, что снайперов которые стреляли на майдане обучали в Польше, теперь американский политик сдает свое правительство и обвиняет его в "подкормке" ИГИЛ. Что это за откровения такие и с чего вдруг?
21 апреля 2015, 22:51
этож поляки, постоянно на распутье, не знают к кому лучше на службу пойти, вроде американские паны сдают, но русские еще сил не набрались, а китайцы далеко, вот и мечутся болезные)
22 апреля 2015, 10:22
Первые крысы бегут с тонущего корабля
21 апреля 2015, 17:06
Бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе! В конце концов эти еретики сами себя загубят!
За великое будущее Православия не скажу - мы свою веру ни кому не навязываем, лишь бы к нам со своим "уставом" не лезли. А вот у Ислама всё еще впереди, надо полагать... И ни какие америкашки им не помеха!
22 апреля 2015, 10:28
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 21:23
"Американский терроризм"))). Кто-то древний сказал: "сила глупости в грандиозности". Или, другими словами (за тем же авторством), "хочешь, чтоб в твою ложь поверили - доведи её до абсурда". Кто знает - тот понимает.
23 апреля 2015, 17:10
Давно надо понять ,что сша это главные террористы на земле .
27 апреля 2015, 17:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»