Американский Майдан в Балтиморе
Фото: Noah Scilom / EPA / ТАСС 

Фото: Noah Scilom / EPA / ТАСС 

Власти США ввели в город войска и объявили чрезвычайное положение

Смерть афроамериканца, оказавшего сопротивление полиции, вновь стала причиной вспышки массового недовольства в США. На этот раз в эпицентре беспорядков оказался город Балтимор в штате Мэриленд. Похоронив 25-летнего Фредди Грея, толпа граждан принялась крушить все на своем пути и вступила в противостояние с полицией.

В условиях вспыхнувших беспорядков власти объявили режим чрезвычайного положения и ввели в город части Национальной гвардии. Для усмирения протестующих в Балтимор направили 500 полицейских из других штатов. Но местная полиция попросила 5 тыс. человек подкрепления.

Комиссар полиции Энтони Баттс рапортовал о 15 раненых правоохранителях, шесть из которых получили серьезные травмы. Представитель полиции Балтимора Эрик Ковальчук рассказал СМИ об угрозах, поступающих в адрес стражей порядка. По данным полиции, местные преступные группировки воспользовались удобным моментом и объявили войну представителям закона.

Похороны Фредди Грея. Фото: Michael Reynolds / EPA / ТАСС 

Губернатор штата Мэриленд Ларри Хогэн солидарен с полицией относительно разгоревшихся в городе боев. Глава региона назвал протестующих «бандитами». Судя по появившимся в Сети кадрам, Хогэн не ошибся в выражении. Вышедшие на улицы жители громят офисы, банки и магазины, занимаясь самым обыкновенным мародерством. Некоторые кварталы Балтимора превратились в пепелища.

Без церемоний

Кадры беспорядков в Балтиморе и проблема компетенции правоохранителей невольно напоминают события на Майдане. Как известно, на всем протяжении драматичного противостояния украинские милиционеры стояли живым щитом и лишь изредка переходили от обороны к атаке.

Тем не менее действия правоохранителей, пытавшихся сохранить хоть какое-то подобие порядка, подвергались жесткой критике в Европе и США. Конечно, в Киеве были отдельные случаи издевательства и избиения демонстрантов, но подавляющее большинство столкновений было вызвано исключительно агрессией со стороны протестующих, закидывавших представителей закона камнями и «коктейлями Молотова». На финальном этапе противостояния по милиционерам открыли огонь на поражение.

Несмотря на очевидную угрозу для жизни правоохранителей и тяжелейшую ситуацию в стране, Янукович отказался объявлять военное положение, вводить войска и не подписал указ, разрешающий использовать милиции «огнестрел».

Когда вспыхнули беспорядки в Балтиморе, власти США долго не церемонились и тут же ввели войска в виде Национальной гвардии. К этому стоит добавить, что огромное количество граждан США, включая афроамериканцев, имеют на руках оружие. В связи с этим полиция будет заведомо жестче реагировать на агрессию со стороны толпы.

Без медицинской помощи

Возникшая со смертью Фредди Грея ситуация великолепно иллюстрирует социальные проблемы современной Америки, а также двойные стандарты Вашингтона в подходе к демократии. По данным The Washington Post, Грей вырос в бедном районе Сэндтаун-Винчестер в западной части города Балтимора.

Ларри Хогэн. Фото: John Taggart / EPA / ТАСС 

Балтимор преимущественно населяют афроамериканцы, составляющие по переписи 2008 года 64% — более чем 600 тыс. жителей города.

Молодой человек за время своей криминальной «карьеры» был арестован более десяти раз и имел несколько судебных приговоров, в основном за хранение и сбыт наркотиков. Грей скончался 19 апреля после очередного ареста. За неделю до смерти афроамериканца поймали и посадили в микроавтобус. После того как Грея  привезли в участок, выяснилось, что у него сломан позвоночник. Молодому человеку вызвали скорую помощь.

Причиной смерти 25-летнего жителя Балтимора стала «тяжелая травма позвоночника». Полицейские утверждают, что не применяли силу и не знают, когда Грей получил смертельное повреждение. При этом полиция Балтимора признала, что работавшие с афроамериканцем правоохранители допустили ряд нарушений. В частности, они отказали ему в неотложной медицинской помощи, хотя он несколько раз об этом просил.

Социальные проблемы с расовой окраской

Опрошенные «Русской планетой» эксперты заявили, что конфликт в Балтиморе вызван нерешенными проблемами социального равенства белого и чернокожего населения. По мнению политологов, афроамериканцы разочарованы тем, что Барак Обама не смог выполнить свои предвыборные обещания и построить для них социальные лифты.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев констатировал, что среди «черного» населения Америки можно наблюдать ожесточение и неудовлетворенность.

«Расизма в такой степени, в какой степени он был до 1960-х годов XX века, нет. Но все социальные аспекты господствовавшей ранее расистской системы сохранились. Дискриминация проявляется в уровне образования, уровне доходов, уровне безработицы, уровне преступности», — указал эксперт.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что расизм в случае с Балтимором является катализатором вспыхнувшего конфликта. Эксперт полагает, что афроамериканское население США эксплуатирует свою исключительность и злоупотребляет теми моральными преимуществами, которые оно получило в результате отмены рабства. «Афроамериканцы не уверены в себе и используют любой способ, чтобы самовыразиться», — сказал Мухин.

В свою очередь, Рогулев подчеркнул, что все социальные проблемы приобретают расовую окраску. «Несмотря на наличие законодательства, предоставляющего всем равные права, прогресса по многим болезненным темам достичь не удалось. Фактического равенства между "черными" и "белыми" нет», — констатировал эксперт.

Фото: Yin Bogu / Zuma / ТАСС

Собеседники «Русской планеты» уверены, что в целом американская полиция ведет себя адекватно при задержании злоумышленников. В то же время, как отметил Рогулев, правоохранители руководствуются инструкцией, которая предполагает применение огнестрельного оружия при малейшей угрозе или опасности. «Известна масса случаев, когда игрушечный пистолет воспринимался как угроза», – напомнил эксперт.

Известный американист доктор исторических наук Иван Курилла призвал не обобщать ситуацию со смертью Грея до понятия «полицейский произвол». По словам эксперта, американские полицейские, как правило, следуют инструкциям, которые регламентируют обращение с задержанными.

Трагедия на руку политикам

Как отметил Юрий Рогулев, усугубляющим фактором в ситуации вокруг Балтимора является тот факт, что в городах США зачастую некорректно регулируется численность и этнический состав полиции. «В большинстве городов получается такая ситуация: белая полиция и темнокожие преступники. Конфликты между полицией и афроамериканцами воспринимается как этно-расовое противостояние», — считает Рогулев. В свою очередь, Алексей Мухин указал на недочеты в работе полицейских психологов.

Однако никаких криков со стороны американского истеблишмента о неправомерных действиях полиции и очевидных «проколах» в ее профессиональной работе мы не слышим, равно как и не слышим жесткую критику американцев со стороны властей других стран.

Более того, как предполагает Иван Курилла, политическая элита США попробует использовать конфликт в Балтиморе, чтобы заработать симпатии «цветного» населения в преддверии президентских выборов. В подтверждение своих слов эксперт привел запись Хиллари Клинтон в Twitter, назвавшей смерть Фредди Грея «трагедией, требующей ответов».

«Исламское государство» угрожает России Далее в рубрике «Исламское государство» угрожает РоссииОфицеры Саддама Хусейна пополняют формирования террористов  Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

28 апреля 2015, 21:13
Не нужно искать оправданий для американских полицейских - их просто нет! В сети гуляет куча кадров, на которых американские копы убивают безоружных и совершенно неопасных людей, женщин, стариков. И все сходит им с рук. Рано или поздно это должно было полыхнуть.
29 апреля 2015, 12:04
Причем, в основном это цветные жители штатов.
28 апреля 2015, 21:52
Хватит кормить Техас! Доколе белая полиция будет заниматься избиением и пытками чернокожего населения США, Америке нужны перемены, Америке нужны перестройка, америке нужна революция достоинтсва!
29 апреля 2015, 01:38
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 апреля 2015, 09:58
При Буше такого не было. При Обаме американские копы совсем озверели. Самое интересное, что только в отношении афроамериканцев.
29 апреля 2015, 23:47
Обама предал своих черных братьев, и защищают белую полицию, которая лупит негров
29 апреля 2015, 10:06
Ну а кто осудит США или потребует не вводит войска? Все под каблуком.
29 апреля 2015, 10:34
Негра на фото уже нагнули и приспустили штанишки. Может, это и не протестант вовсе?
29 апреля 2015, 12:41
На Майдане Американцы видимо проводили генеральную репетицию того, что происходит у них в Балтиморе, чтобы не допустить тех же ошибок. Возможно, в США понимали и понимают, что до революции в их стране не далеко и разрабатывали разные трагедии предотвращения подобных инцидентов. Почему им спускают с рук подобные преступления?
29 апреля 2015, 14:23
Да ну. Мы ваще не понимаем этой игры престолов.
29 апреля 2015, 19:33
Американский расизм вновь зацветает буйным цветом...! И теперь совершенно понятно, что они ни куда и не исчезал (по крайней мере в высших эшелонах американских властей)!!!
29 апреля 2015, 21:49
S odnoi Storony, tsvetnye kotorykh razvratili Narkotikami i Obeschaniyami o ravnykh Pravakh s belymi, a s drugoi Storony, beloye Men'shinstvo derzhascheye v svoikh Rukakh bol'shuyu Chast' Finansov i Vlasti (B.Obama kak Isklyucheniye) i ne sobirayuscheyesya nichego menyat'. Eto Protivorechiye razreshitsya tol'ko v Rezul'tate novoi grazhdanskoi Voiny s neizbezhnym Raspadom Gosudarstva.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»