Американская оккупация Сирии
Американский спецназ. Фото: Maya Alleruzzo / АР

Американский спецназ. Фото: Maya Alleruzzo / АР

В Пентагоне готовятся к наземной операции для «оккупации и управления» Сирией

Министр военно-воздушных сил США Дебора Ли Джеймс сделала грозное заявление: в Сирии необходима наземная операция под руководством Вашингтона для того, чтобы «оккупировать и управлять» территорией страны. Действий с воздуха, по ее мнению, недостаточно. «Воздушная сила необходима. Она способна решить многое, но не все», — сказала министр, пояснив, что авиация не способна захватить территорию, чтобы урегулировать ситуацию на месте.

В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет. Но заявление Деборы Ли Джеймс не прозвучало как гром среди ясного неба: после активного включения российских ВВС в сирийский кризис у американцев особенно сильно стали «чесаться руки» повоевать в регионе.

Пока дело ограничилось отправкой 50 спецназовцев, и то в качестве консультантов для бойцов так называемой «умеренной оппозиции», а не для участия в боевых действиях. Уже 9 ноября министр обороны США Эштон Картер сообщил, что в Сирию может быть отправлено дополнительное число военнослужащих. Они также будут координировать местные группировки в борьбе против ИГ.

Подобную точку зрения высказал американский сенатор Крис Мерфи: США не ограничатся отправкой 50 спецназовцев. «Я подозреваю, что это не последнее объявление о наземных войсках США на территории Сирии и Ирака», — намекнул он. Мерфи подчеркнул, что появление американского спецназа увеличивает риски непреднамеренной конфронтации между Россией и США. Так или иначе, общественное мнение уже готовят к тому, что американские военные высадятся в Сирии.

«Непреднамеренная конфронтация»

Отправка ВКС РФ в Сирию дала США карт-бланш для оправдания военного вмешательства в этот конфликт. Разумеется, это не законное право, так как вряд ли легитимный президент Сирии Башар Асад направит официальный запрос о помощи в Пентагон, но США это не остановит, они будут действовать по принципу: «если они, то и мы».

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков уверен, что наземная операция США в Сирии – реальность, и это было понятно в день начала российской воздушной операции.

«Для ведения боевых действий будет создана американская военная группировка и, в отличие от российской, полномасштабная. Ее задача – в течение операции длительностью максимум месяц разгромить всех противников США и взять под контроль территорию Сирии. В первую очередь это будет авиационная группа на море до 4–5 авианосцев с общим количеством до 300 самолетов и наземная авиационная группировка на территории Турции, Саудовской Аравии и Иордании численностью 200 машин. Ежедневно может использоваться до 1000 единиц высокоточного оружия для поражения наземных целей и крылатые ракеты типа «Томагавк», размещенные на надводных кораблях, подземных лодках и авиации. Общее количество ракет может достигнуть 1500 единиц, посредством которых будет выводиться из строя вся система ПВО Сирии», – рассказывает Сивков.

Эксперт продолжает: после воздушной операции начнется наступательная, которая продлится от трех дней до недели. В действия вступят сухопутные войска – скорее всего, турецкие подразделения – призванные разгромить курдские войска. Но основу составит пехота США, кроме того, присоединятся силы Великобритании и Франции. В общей сложности около 300 тысяч человек осуществят вторжение в Сирию, в результате которого будут уничтожены и исламистские группировки, и сирийские вооруженные силы. Таким образом, США могут установить контроль надо всей территорией Сирии.

«Самое неприятное в том, что в этом случае чрезвычайно высока возможность вступления нашей авиационной и морской группировки в конфронтацию с силами НАТО. Если США будут атаковать сирийскую армию, ничего другого нам не останется. Это будет означать полноценную войну между Россией и НАТО», – предупреждает Сивков.

Снова третья мировая

Очевидно, что нельзя уничтожить террористическое «Исламское государство» без решительных действий на земле, никакие авиаудары не могут освободить территории, занятые исламистами. При поддержке нашей авиации сирийская правительственная армия стала продвигаться и, в частности, ей удалось освободить авиабазу Кувейрис в Алеппо, которую два года блокировало ИГ. Но сирийские вооруженные силы не обладает потенциалом войск РФ или США и НАТО.

Однако президент Владимир Путин категорически исключает применение ВС РФ в наземной операции в стране, да и США, несмотря на все угрозы, пока ограничиваются символической группой спецназовцев-советников. Вокруг Сирии сконцентрированы слишком различные интересы глобальных и региональных игроков, и даже дипломатическое урегулирование является крайне сложным, а военное вмешательство различных участников приведет к настоящему хаосу и кровавым последствиям.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев уверяет, что применение американских войск на территории Сирии исключено. «Первый же груз 200, который придет в США, а это обязательно случится, вызовет огромную волну критики и общественного недовольства. Особенно после всех авантюр США в Афганистане, том же Ираке и в той же Сирии, Вашингтон уже не пойдут на такие шаги, заявления министра ВВС я бы назвал пожеланием», – успокаивает Исаев. Остается надеяться, что у США хватит благоразумия смириться с активной ролью нашей страны в Сирии. В любом случае руководство РФ готово к самым негативным сценариям. 

Латентный президент Далее в рубрике Латентный президентБарак Обама снялся для обложки ЛГБТ-журнала

Комментарии

11 ноября 2015, 22:28
Конечно, США не смирится с такимположением дел и предпримет все попытки отжать сферу влияния или, по крайней мере, ввергнуть ее в хаос.
11 ноября 2015, 22:31
дык им выгодно чтобы мы увязли в Сирии, потому они будут ухудшать ситуации на Ближнем Востоке, но чужими руками, сами лезть не будут, слишком много ресурсов наземные операции выкачивают
11 ноября 2015, 22:39
Это такие формы гибридной войны -на чужой территории чужими руками.
12 ноября 2015, 00:04
В Сирии нужно было увязнуть, поймите вы это наконец. В геополитике нет непросчитанных вариантов. И так ждали слишком долго, глаза все безразлично закрывали, и дождались, когда враг к самым воротам подошёл
Zed
11 ноября 2015, 23:04
Оккупанты они и в Африке оккупанты!!! По-другому у них вести свою внешнюю "политику" не получается...!?
12 ноября 2015, 11:33
Американо-британский геополитический фашизм набирает обороты. Что в общем-то не удивительно для традиционных колонизаторов, рабовладельцев, эксплуататоров и родоначальников евгеники...!
12 ноября 2015, 15:56
мне кажется, он наоборот на убыль пошёл, стихает по маленьку, этот англо-саксонский фашизм, авторитет падает, на политической арене появляются новые лидеры
12 ноября 2015, 00:09
Американцы сейчас не могут ничего в Сирии сделать без согласования с Москвой, и это некоторых высокопоставленных 'личностей, с их стороны очень бесит.
12 ноября 2015, 01:05
"В 2003 году президент-«миротворец» Барак Обама пообещал, что отправки наземных войск в Сирию ни в коем случае не произойдет."

Шта? Может, в 2013-м?
12 ноября 2015, 09:19
Американцы просто в очередной раз строят хорошую мину при плохой игре. Никакого контингента в Сирии не будет - ни российского ни американского. Проще накачивать регион оружием и деньгами, и ждать, пока противоборствующие стороны по максимуму себя истребят
12 ноября 2015, 11:27
Я не понимаю о каком-таком "карт-бланше" для ввода американских войск в Сирию вообще идёт речь?!? Российские военные получили прямое приглашение участвовать в урегулировании конфликта и борьбе против ИГИЛ от законных сирийских властей! Американцев же в Сирии никто из официальных лиц не звал иине приглашал!!!
Это самая что ни наесть настоящая оккупация и военная агрессия, преступное незаконное военное вмешательство США во внутренние дела суверенного сирийского государства!!!
15 ноября 2015, 12:54
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»