Американская многоходовочка
Американская многоходовочка

США продолжат наращивать военное присутствие в Европе с целью нивелировать мощь российской армии

Большую обеспокоенность у российского руководства вызвало сообщение о том, что Соединенные Штаты нарастили группировку войск в Польше. По данным Минобороны РФ, коллеги из-за океана фактически нарушили режим ротации своих соединений, чтобы увеличить военное присутствие. В Польшу «по-тихому» прибыла 2-я бронетанковая бригада, тогда как 3-я бригада страну не покидала.

На Фрунзенской набережной сделали вывод, что США разместили практически целую дивизию (исходя из численности двух бригад, которая в сумме составляет около 7-8 тысяч человек). Пентагон, естественно, не уведомил о своих намерениях Москву и мог нарушить подписанный в 1997 году «Основополагающий акт Россия—НАТО», который запрещает развертывание крупных соединений вблизи границ друг друга.

Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков пояснил, что трюк с ротацией в рамках операции «Атлантическая решимость» США проделали в период проведения российско-белорусских стратегических учений «Запад-2017» (14-20 сентября).  

«Вся техника этой бригады (3-й бронетанковой) (87 танков M1A1 Abrams, тяжелые самоходные гаубицы M109 Paladin, 144 БМП Bradley и еще около сотни единиц машин) должна была остаться. А личный состав 3-й бронетанковой бригады, чтобы не нарушать подписанный с Россией в 1997 году «Основополагающий акт НАТО-РФ», должны были заменить военнослужащие 2-й бронетанковой бригады ВС США», — заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 2-я бронетанковая бригада разместилась преимущественно на западе Польши, в местечках Болеславец, Дравско-Поморске, Торунь, Сквежина и Жагань. Ротации в Польше подвергся только личный состав 3-й бригады, вся ее техника осталась в пунктах дислокации. Таким образом, в любой момент американцы могут вернуть своих военнослужащих в Польшу и «оживить» оставленное «железо».

Ответная мера

В России действия США вызвали достаточно резкую реакцию. Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что Пентагон создает плацдарм для переброски и развертывания крупных сил. Одной из ответных мер, как он полагает, может стать усиление российских частей оперативно-тактическими комплексами «Искандер» или развертывание этого оружия в Калининградской области, но на постоянной основе.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич не исключил, что Москва может выйти из Основополагающего акта Россия—НАТО. По мнению сенатора, именно к таким действиям РФ подталкивает Вашингтон. «Если подобные действия и дальше будут продолжаться, то этот акт надо прерывать, тем самым привлекая внимание мирового сообщества к этим процессам», — заметил Клинцевич.

«Таким образом еще раз подтвердилось, что США и НАТО ничего не делают случайно — даже истерики в СМИ, которыми сопровождались российско-белорусские учения «Запад-2017». Причина оказалась банальной и прагматичной: нужны были обоснования для нарушения пока еще не отмененных договоренностей НАТО и России о неразмещении значительных (а дивизия — это значительно) вооружений и сил у границ друг друга», — написал в Facebook глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Российские политики сошлись во мнении, что наращивание группировки в Польше является ответной мерой на учения «Запад-2017». Безусловно, эта опасная для нашей страны тенденция, однако стоит отметить, что прошедшие в сентябре маневры были явно небезобидными для тех же американцев.

На «Западе-2017» в роли условного противника выступали незаконные вооруженные формирования (НВФ), однако независимые и даже прогосударственные аналитики обратили внимание, что российские войска успешно громили подразделения высокотехнологичной армии. Согласно легенде, «диверсанты» обладают современными системами связи, средствами ПВО, беспилотниками, артиллерией, бронетехникой, а их действия поддерживаются с воздуха и моря.

Москва фактически презентовала готовность нанести сокрушительный удар по подразделениям НАТО, окончательно определившись с потенциальным противником. Очевидно, что подобная демонстративность не могла не найти ответа со стороны альянса и, прежде всего, США. Тем более, что поводом для беспокойства западных государств послужила отнюдь не переброска трех тысяч российских военнослужащих в Белоруссию.

Больше всего в НАТО переживают за способность российской армии развернуть на западных границах группировку в 100-120 тысяч человек. В частности, накануне учений об этом откровенно говорило Минобороны ФРГ, указывая, что Генштаб ВС РФ будет отрабатывать именно этот сценарий под видом учений с белорусами. Берлин, по всей видимости, был недалек от истины.

Плацдарм в Восточной Европе

В середине сентября российские войска провели около десятка маневров, формально не имеющих отношения к «Западу-2017». «Неожиданно» 14 сентября в день старта российско-белорусских учений в боеготовность были приведены корабли и подлодки Северного флота, который составляет основу морской компоненты ядерной триады РФ. 18 сентября Минобороны сообщило о рекордном по дальности пуске (480 километров), который совершил «Искандер-М».

Комплексный и стратегический характер учений необходим для отработки выполнения масштабных боевых задач, улучшения межвидового взаимодействия и повышения оперативности армейских частей. Без всякого сомнения, с военной точки зрения такой подход Минобороны РФ абсолютно оправдан. Российская армия начинает ощущать себя единым организмом, осознает свои сильные и слабые стороны.

Однако не стоит удивляться, что тем же самым занимаются и наши западные партнеры. США, как и Россия, пытаются сократить время на переброску и развертывание крупных сухопутных и морских сил в Европе. Эти задачи преследует продолжающаяся с 2015 года операция «Атлантическая решимость», в рамках которой в Восточной Европе проходят маневры, беспокоящие руководство РФ.

Незадолго до начала «Запада-2017» главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский поделился своим взглядом на планы США, который в итоге может оказаться пророческим. Он заявил, что НАТО непременно будет наращивать военное присутствие у границ РФ, оглядываясь на учения российской армии.

По прогнозу эксперта, в Прибалтике будет создан плацдарм для развертывания группировки численностью 120-150 тысяч человек, в Польше — для контингента в 70-80 тысяч человек. Тем самым США стремятся нивелировать «угрозу» от 100-120-тысячной российской группировки, уровень боеспособности которой постоянно растет.  

Раскультурились Далее в рубрике РаскультурилисьПочему США и Израиль вышли из ЮНЕСКО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»