Америка в розовом и голубом
Белый дом подсвечен всеми цветами радуги в честь решения Верховного суда США легализовать однополые браки. Фото: Pablo Martinez Monsivais / АР

Белый дом подсвечен всеми цветами радуги в честь решения Верховного суда США легализовать однополые браки. Фото: Pablo Martinez Monsivais / АР

Верховный суд США легализовал однополые браки

26 июня Верховный суд США — главный судебный орган страны, совмещающий функции и высшей инстанции по уголовным, гражданским, административным делам, и Конституционного суда, вынес вердикт по делу «Обергефелл против Ходжеса», практический вывод из которого — «заключение гомосексуальных браков не противоречит американской Конституции».

Интересно, что в тех 14 штатах, где существуют законы, прямо запрещающие однополые браки, они и будут продолжать действовать, пока их не отменят местные законодательные собрания. На практике геям, пришедшим в мэрию приносить клятву «в богатстве и бедности… в болезни и здравии… в радости и печали… отныне и навеки, пока смерть не разлучит нас», откажут в этом, но предложат пройтись в суд, откуда вскоре брачующиеся придут с ордером, обязывающим мэра согласно решению Верховного суда зарегистрировать сей брак. То же относится к парам, официально заключившим нетрадиционный брак в другом, более либеральном штате.

В восьми штатах, кстати сказать, действуют еще и законы, запрещающие гей-пропаганду. И этим законам пока ничего не грозит. «Несмотря на то что Верховный суд принял это решение, законы о запрете однополых браков в 14 штатах, как и законы о запрете пропаганды гомосексуализма в 8 штатах, будут продолжать свое действие, — уверяет Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США им. Рузвельта при МГУ. — После этого решения каждый штат будет действовать очень по-разному. Одно дело Калифорния и Нью-Йорк, другое дело — штаты глубинной и южной Америки».

Далеко не все приветствуют легализацию однополых браков. Фото: Paul Sakuma / АР

К примеру, чиновники штата Северная Каролина по-прежнему могут отказаться от проведения церемонии вступления в брак, если речь идет об однополых парах. Постановление Верховного суда касается только права геев на брак. А совсем недавно принятый закон штата дал чиновникам право отказаться от участия в проведении церемонии. Так и видишь парочку влюбленных юнцов, неделями ищущих в штате, где гомосексуализм до сих пор считается грехом, непритязательного чиновника. С другой-то стороны, и деньги никто еще не отменял.

Это в России, если норма закона, федерального или областного, не соответствует Конституции, то она Конституционным судом просто отменяется и больше не применяется. В Соединенных Штатах сложнее. Там отменяют или разрешают то, о чем просили. Просили жениться муж на муже — получайте. А что потом? А потом уж как-нибудь. Такова в двух словах юридическая англосаксонская система.

Начнем с того, что отцы-основатели США много думали о независимости, о том, как учредить конгресс, сенат, о том, устроить ли им королевство с королем Джорджем I или республику с президентом Вашингтоном. Но напрочь забыли про гражданские права, и вообще их народ со своими какими-то свадьбами мало волновал. В Конституции США вы нигде не найдете слов «брак», «венчание», «супружество». Для утверждения гражданских прав пришлось принимать поправки к Конституции, где семейные отношения — также в спешке или от просто от лени — были забыты.

В Четырнадцатой поправке к Конституции есть общие размышления, которыми, по замыслу законодателей, гарантируется равенство граждан США и запрещается принятие каким-либо штатом дискриминационных законов. Но эта поправка принималась на следующий год после окончания Гражданской войны и имела в виду, что в южных штатах не должно быть дискриминации прежде всего бывших рабов. И речь там шла только об этом: то есть что действие Билля о правах распространяется на всей территории США. Современный же нам Верховный суд провел поистине титаническую работу, пытаясь на этой поправке, через исторические исследования множества судебных дел, основанных на этом законе, шаг за шагом прийти к выводу, что каждый парень может своего дружка повести под венец.

Постановление Верховного суда США прямо и честно заканчивается потрясающим по своей высоте и художественному значению заключением: «Конституция ничего не говорит о праве на однополый брак, но суд считает, что термин "свобода" в совокупности прецедентов, основанных на Четырнадцатой поправке, охватывает это право (однополых браков). Наша нация была основана на принципе, что каждый человек имеет неотъемлемое право на свободу, но свобода имеет много смыслов». Занавес. Аплодисменты.

Ребенок с плакатом перед зданием Верховного cуда США. Фото: Carolyn Kaster / АР

В постановлении Верховного суда о легализации однополых браков долго и нудно перечислялись факты, события, рассказывающие, как постепенно в мире «менялся» брак. Они дописались до того, что «именно история брака показывает нам сразу, как сочетаются преемственность и перемены». Как они удачно приобретают все новые и новые формы. Как свершились внутри брака глубокие преобразования, и этому суд уделяет большое значение.

Свежие статистические исследования свидетельствуют, что за однополые браки в настоящее время выступают 60% американцев. Есть данные с цифрами повыше, есть с цифрами пониже, но в целом можно сделать вывод, что реальных сторонников однополых браков все же меньше половины. Статистика такая штука — как считать. Большой популярностью, иногда доходящей до 35–38%, пользуется следующий ответ: «Однополые пары могли бы ограничиться "гражданскими союзами", которые давали бы определенные права». Не более того. И очень отличаются ответы одних и тех же людей на два вопроса: «Вы одобряете в нашем штате однополые браки?» и «Вы бы согласились на однополый брак своего сына/дочери?». Надо ли говорить, что количество положительных и отрицательных ответов на эти вопросы разнится на порядки.

На вердикт Верховного суда об однополых браках довольно однозначно отреагировала Зарубежная Русская православная церковь Московского патриархата: «Сегодняшнее решение Верховного суда узаконило однополые браки в Соединенных Штатах. Следует четко понимать, что Церковь не признает однополые браки ни при каких обстоятельствах, не признает их равными традиционным бракам и не будет благословлять такие браки. Очень важно, чтобы наше духовенство не стеснялось позиции Церкви относительно греховности гомосексуализма и иных неестественных проявлений данной Богом человеку сексуальности, однако не менее важно, чтобы соответствующие заявления делались в духе любви, с приглашением к покаянию и воссоединению с Церковью».

Участницы митинга в поддержку традиционного брака у здания Верховного суда США. Фото: Jacquelyn Martin / АР

Путь в США гомосексуализма от психического заболевания и уголовной ответственности до легализации браков прошел молниеносно по сравнению с другими странами, например в Европе. Точных данных нет, но кажется, что столь стремительный рывок связан напрямую с падением религиозности. Еще в 70-е годы было немыслимо, чтобы американская семья не посещала церковь по воскресеньям. Естественно, что само посещение ничего не дает — важна вера. Вот она-то, видимо, и стала угасать, как говорили и даже до сих пор говорят, «в самой религиозной стране мира».

Однако уже в 1973 году правление Американской психиатрической ассоциации проголосовало за исключение гомосексуальности как диагноза из второй версии списка психических расстройств — почти на 20 лет раньше Всемирной организации здравоохранения. Незамедлительно вслед за этим Американская психологическая ассоциация поддержала решение психиатров. Судьбоносным же для геев США стал 2003 год.

В 2003 году, заметим, на целых десять лет позже, чем в России, был окончательно декриминализован гомосексуализм. Это сделал тот же Верховный суд США. Дело называлось «Лоуренс против Техаса». Шли годы, усиливалась гей-пропаганда, и один за другим в 37 штатах свершилась «голубая революция»: там были разрешены гей-браки. И вот наступил 2015 год, когда гей-сообщество решило дать финальный бой на полях юстиции. Решение о легализации однополых браков было принято Верховным судом с перевесом в один голос, что, как утверждают эксперты, соответствует настроению общества.

У противников решения Верховного суда есть три недели, чтобы обжаловать приговор. Однако вряд ли это будет сделано, ведь сам президент Барак Обама заявил, что американское общество стало «немного лучше». Но самые ясные и недвусмысленные комментарии дал госсекретарь Джон Керри: «Решение суда посылает ясный сигнал во все части света: никакой закон, основанный на дискриминации, не устоит перед волной справедливости». И напомнил, что США уже учредили пост специального представителя по правам принадлежащих к ЛГБТ-сообществу, который «каждый день борется за права этих людей, которых они заслуживают, во всем мире». Хэппи-энд?

Веселый китайский молочник Далее в рубрике Веселый китайский молочникВ КНР началась «стройка века»: гигантская молочная ферма, ориентированная на российский рынок, заработает уже в этом году Читайте в рубрике «Закон» Десять лет без права на коннектСиловики предложили ввести в УК наистрожайшие меры против хакеров Десять лет без права на коннект

Комментарии

30 июня 2015, 15:11
Техасский губернатор Грег Эббот уже открыто выступил против гей-атаки со стороны Белого дома и высказался в защиту традиционной семьи, религиозных свобод и просто здравого смысла. И сказал, что будет поддерживать чиновников, которые откажутся регистрировать браки содомитов. Молодец, мужик.

Он, кстати и раньше очень резко отзывался о содомии и говорил, что живет со своей женой уже 33 года)
30 июня 2015, 15:28
Гей-тематика может стать неплохим предлогом для раскола в США и отделения консервативных территорий. Думаю, не только в Техасе поддерживает традиционные ценности.
30 июня 2015, 22:08
Там и так хватает расовых причин для раскола . Да и сомневаюсь что геи пойдут на баррикады)))
30 июня 2015, 23:20
пойдут конечно, будут сзади подпирать, в режиме боевых петушков
01 июля 2015, 18:40
Ну почему же? Как раз в первых рядах пойдут - в америке они уже давно привыкли выставлять напоказ свои отклонения и навязывать их всем остальным...Но когда столкнуться с праведным гневом разъярённой толпы борцов за традиционные ценности - побегут в рассыпную ещё быстрее, только пятки и голые зады мелькать будут...!
А вообще, Боженьке уже давно пора бы напомнить Европе и Америке урок с Содомом и Гомморой...!
01 июля 2015, 12:09
Однако, налицо нарушение демократии)) Есть повод для демократичного бомбометания?))
01 июля 2015, 17:12
Это единсвтенный кто не испугался нелепого общесвенного мнения США, где люди которые реально против геев, боятся вякнуть об этом на улице, чтобы не попасть под суд и моральное обличение....

Чем не 37 год в СССР?...
01 июля 2015, 19:02
Фактически то же самое, только акценты расставлены обратнопропорционально. Эдакий "извращенный вариант"...
30 июня 2015, 15:18
Почему еще Навальный не осудил действия Обамы, или он "за" гей-браки?...
30 июня 2015, 15:29
Он в сизо ориентацию сменил...
30 июня 2015, 22:09
В СИЗО - это вроде про покойнооо Немцова писали.. Помнится даже сельские геи его одолевали...
Навальный всегда был за гей-Бараки)
01 июля 2015, 12:11
Да о чем вы говорите? Даже самый главный кремлевский пропагандист Киселев заявил с голубого экрана, что можно было бы и в России облегчить ситуацию для гей-союзов, типа, если взрослым людям хочется жить вместе, почему бы и нет?
01 июля 2015, 17:12
Это фейк какой - то, или Киселев снова в Амстердам съездил...
01 июля 2015, 19:09
Киселёв Киселёвым, а мозги нужно свои иметь и не уподобляться всяким фрикам и извращенцам. Ни чего нормального в этом нет и быть не может. А коли уж кому невмоготу - нечего выставлять это напоказ!
01 июля 2015, 19:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
30 июня 2015, 16:31
Куда катится этот чертов мир, скажите мне! Откуда пошло это извращение, и почему его сразу не истребили?! Это неправильно! Так не должно быть! У ребенка должны быть мама и папа, а не две мамы или два папы. Что вырастит потом из этого ребенка, у которого с самого детства будет разрушена психика?!
30 июня 2015, 16:36
Не переживайте, истребят. Но не сразу.
01 июля 2015, 12:12
Однако, кто кого истребит - это еще вопрос открытый. Наблюдая, с какой скоростью гей-лобби захватывает континенты, становится не по себе.
01 июля 2015, 18:01
Это точно.Стоит задуматься,а то подкрадутся с не нужной стороны
01 июля 2015, 19:19
Критические ситуации все расставляют на свои места. Когда ситуация дойдёт до точки кипения - человеческая природа сама избавится от скверны.
30 июня 2015, 17:26
Зачем это извращение "истреблять", если геи и так сами не плодятся, и по сути вымирают с самого рождения?))
30 июня 2015, 22:10
Как в том советском мультике про Анфису:

"Мальчик ? Нет не мальчик. Девочка? Нет не девочка. Негритенок...?"
01 июля 2015, 18:51
Да пускай прогрессируют в этом направлении,лишь бы к нам не перекинулось.Я думаю, пока В.В. у руля мы можем спать спокойно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»