Америка пытается «сдержать» ВМФ России
Корабли на параде в честь дня Военно-морского флота России. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Корабли на параде в честь дня Военно-морского флота России. Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Военная и политическая элита США готовит стратегию по нейтрализации российского флота

США корректируют глобальную доктрину и оперативно-стратегические планы на фоне растущей мощи российского Военно-морского флота. Об этом Financial Times рассказал новый начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон. По его словам, подводные лодки и надводные корабли РФ «проявляют невиданную за последние 20 лет активность». В связи с этим руководство военно-морских сил США раздумывает над тем, стоит ли наращивать свое присутствие в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Как отметил Ричардсон, президент РФ Владимир Путин стремится вернуть российский ВМФ на мировую арену, что выражается в масштабных инвестициях в строительство новых кораблей и модернизацию действующих судов. О практических успехах на этом направлении свидетельствуют боевые запуски крылатых ракет «Калибр», произошедшие 3 октября. «Это значительные боевые возможности и важная демонстрация», — сказал Ричардсон.

Ричардсон считает, что действия России нарушают статус-кво морского пространства, где практически безраздельно владычествовали американские корабли. В конце октября адмирал назвал морскую стратегию НАТО устаревшей и заявил о необходимости начать ее пересмотр. Ричардсон подчеркнул, что боевая активность российских кораблей значительно возросла и на это должен быть найден адекватный ответ.

НАТО готовит ответ

Работа над стратегией сдерживания «путинской России» уже идет. Авторитетное издание Politico сообщает о состоявшейся на днях конференции, в которой приняли участие офицеры и генералы из США и 38 европейских стран. Американские военачальники посетовали, что из-за России им приходится проводить больше времени на своих рабочих местах. Полковник Билл Уильямс прямо сказал, что «все больше учений НАТО планируются таким образом, что Россия теоретически выполняет роль главного врага». Вашингтон намерен проводить масштабные учения в рамках НАТО, чтобы показать Москве готовность нанести ответный удар.

В настоящее время на юге Европы третью неделю продолжаются крупнейшие за последние десять с лишним лет учения НАТО под названием Trident Juncture. В них принимают участие 36 тысяч военнослужащих из 30 стран мира. В маневрах задействованы 140 самолетов, 90 кораблей и подводных лодок. Участники отрабатывают защиту фиктивного региона «Серезия» (Ceresia), под которым подразумевается Крым в феврале-марте 2014 года. Генсек НАТО назвал Trident Juncture предупреждением для «потенциальных противников», в том числе для России.

На морских пространствах Европы США разворачивают систему противоракетной обороны. 20 октября в Северной Атлантике американский эсминец Ross совершил успешное испытание системы ПРО. Ракета-перехватчик Standard SM-3 Block IA сбила баллистическую ракету Terrier Orion, которая была запущена неподалеку от берегов Шотландии. Также эсминец Sullivans поразил зенитными ракетами Standard SM-2 две мишени, которые имитировали атаку крылатыми ракетами.

Учения НАТО Trident Juncture. Фото: Steven Governo / АР

ВМФ России давно оторвался от причалов

Как полагают аналитики, стрельбы американских эсминцев могли стать своеобразным ответом на утверждение Владимиром Путиным 26 июля 2015 года обновленного варианта Морской доктрины РФ до 2020 года. Документ предполагает сдерживание НАТО, укрепление стратегических позиций России на Черном море, поддержку Северного морского флота, постоянное присутствие в Средиземном море, снижение угроз в Арктике.

Особое внимание уделяется строительству кораблей на национальных верфях. Россия увеличивает количество кораблей и подлодок, которые будут защищать рубежи страны и отстаивать ее интересы за рубежом. По словам главнокомандующего ВМФ России адмирала Виктора Чиркова, на данный момент более 50 российских судов выполняют задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки в дальней морской зоне.

«Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок четвертого поколения. Начат процесс проектирования атомных подводных лодок пятого поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов», — рапортовал Чирков.

С конца сентября российский флот участвует в операции против «Исламского государства» в Сирии. Генштаб РФ не исключает, что группировка кораблей в Средиземном море может быть задействована для ударов по позициям ИГ. Сейчас корабли ВМФ обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону российских сил в Латакии.

Праздник для американской военщины

Мнением о сложившейся на морских просторах ситуации с «Русской планетой» поделился военный аналитик Дмитрий Литовкин, служивший в 1990-е годы офицером на авианосце «Адмирал Кузнецов». Эксперт обратил внимание, что антироссийская истерика американцев происходит на фоне урезания военного бюджета.

«У США появился великолепный повод увеличить присутствие ВМС на всех направлениях, включая арктическое. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил на днях, что альянс хочет помочь России соблюдать безопасность в арктической зоне. Это означает, что НАТО готово даже контролировать Северный морской путь и территориальные воды России», — сообщил Литовкин.

Аналитик убежден, что американским военным крайне важно поднимать шум вокруг всего того, что делает Россия, и потом выбивать из бюджета ресурсы для «адекватного» ответа. «Русский медведь встал на задние лапы. Для американской военщины это праздник, чтобы оправдывать собственное существование», — иронизирует собеседник РП. 

Путь к полному ТТП Далее в рубрике Путь к полному ТТППочему важно не поддаваться соблазну «свободной торговли» Читайте в рубрике «Оборона» На смерть Гейдара ДжемаляФилософ скончался в ночь на понедельник, оставив после себя неоценимое интеллектуальное наследие На смерть Гейдара Джемаля

Комментарии

04 ноября 2015, 13:08
NATO, конечно же, как всегда лицемерит, и под видом "необходимости сдерживания России" сам стремится к наращиванию военной мощи и своего господства на море!
05 ноября 2015, 15:59
Да нет никакого господства. Основная морская мощ США - это АУГ. А такую громаду не спрячешь. Всегда видно, где она и куда она направляется. И если они задумают что-нибудь нехорошее осуществить, то наше МО узнает об этом далеко заранее. То ли дело подводные лодки - никто и никогда не знает, где и кто всплывет.
05 ноября 2015, 13:25
США хотят повторить тот же сценарий, который они однажды уже провернули в результате Второй Мировой. Европу в труху, все золото и капитал вывезти в тихую гавань - США. Потом можно выходить с новым планом Маршалла. А сейчас США нужно убедить Европу для чего нужны американские военные базы в Европе. Идеальный вариант - для защиты от злой России и террористов.

А по хорошему, им сейчас очень хочется найти нового Гитлера. А лучше пару-тройку таких отморозков.
06 ноября 2015, 20:19
Ну, кстати, учитывая поток беженцев и предполагая в будущем массовые бунты и революции униженных и оскорбленных, это вполне возможно....
05 ноября 2015, 15:57
Ну а что, пусть готовятся. Им это действительно надо. Смотрел я недавно кадры с таких учений, где американские морпихи высаживали десант в джыпах на берег и завязли в песке по самые трубы, чуть не оборжался. Копошатся, как муравьи в песочнице, и ничего у них не выходит
06 ноября 2015, 17:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
05 ноября 2015, 16:23
Чем воевать с Россией, Америке проще раскачивать Европу, чем она не без успеха занимается. Россию сейчас тупо используют в роли злого Бабайки, что бы напугать и уложить в кровать непослушных детей. А как только дети заснут, тут же заняться всяким развратом
06 ноября 2015, 09:20
На самом деле Америка готовит войну в Южно-Китайском море. А шумиху вокруг России устраивают для отвода глаз.
06 ноября 2015, 17:19
"Америка пытается «сдержать» ВМФ России"! А разве есть, что сдерживать?! смешно!
08 ноября 2015, 16:16
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 ноября 2015, 11:52
Сдерживают обычно во время нападения. А нас нечего сдерживать, мы не нападаем. Мы лишь блюдем свои границы и помогаем суверенным государствам
07 ноября 2015, 14:33
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
08 ноября 2015, 16:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
09 ноября 2015, 09:21
оружием бряцать большого ума не надо. Это касается не только НАТО, но и РФ.
Амбициозные мужики, не наигравшиеся в детстве в войнушку, решили восполнить свои детские амбиции взрослыми "игрушками". Договориться жить в мире - ума не хватает ни с той, ни с другой стороны. Такое отношение друг к другу рано или поздно приведет к прямому вооруженному конфликту, и сейчас есть конфликт, но он неявный, пинают друг друга из-за угла...
09 ноября 2015, 11:54
Разве Россия начала эту гонку вооружений? Посмотрите на экспансию НАТО. Наши, что ли, военные базы расползаются по всему миру, как какая-то зараза?
16 января 2016, 21:00
Ну как можно договориться с маньяком?
11 ноября 2015, 17:31
ДОЛГ сша 19 ТРЛН. ДОЛЛАРОВ. ВОТ НА ЭТИ ДЕНЬГИ ОНИ И ВООРУЖИЛИСЬ, ЧТО БЫ ИХ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ. Экономика США без заемных средств не потянула бы расходы на оборону. Значит, все, кто покупает американские облигации, вкладывает деньги в их оборону. Американцы, поэтому, пытаются выкачать деньги на вооружение из Европы, пугая их российской страшилкой. Но Европа воевать не хочет, ей просто надоело этим заниматься. Сша однозначно планирует ТВД на территории Европы. Но только они сильно просчитапются. С россией воевать никто не хочет, а самим США напрямую воевать с Россией не хочется и страшно. Убивать - они пожалуйста. Воевать - нет. А с Россией воевать, гарантированно быть убитыми. Поэтому они и бряцают оружием, что бы запугать Мир. Но один нюанс: никто уже не боится США, т.к. знают, что крах ее неизбежен. Страна деградирует в геометрической прогрессии.
11 ноября 2015, 23:51
Крыса, загнанная в угол, опасна вдвойне. Так что нашему руководству нужно быть начеку относительно намерений США
13 ноября 2015, 12:32
Все это как комплимент в уши россиян. Всем нам приятно ощущать себя во главе мирового корабля, пусть и в военной сфере, однако уважению сила не помешает.
13 ноября 2015, 17:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»