Америка по дешевке
Работа Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Justine Lane / EPA / ТАСС

Работа Нью-Йоркской фондовой биржи. Фото: Justine Lane / EPA / ТАСС

Мир избавляется от ценных бумаг казначейства США

Россия и Азия сокращают свои вложения в ценные бумаги американского казначейства. Похоже, мир начинает понимать реальную стоимость долговых обязательств США и спешит отказаться от «дутых» активов в пользу золота. Так, российский Центробанк продолжил наращивать золотые запасы нашей страны, тем самым сделав очередной шаг в сторону отказа от долларовой зависимости.

Минфин США опубликовал очередной отчет о составе держателей американских гособлигаций. Как видно из документа, Россия поспешно избавляется от US Treasuries — с февраля 2014 по февраль 2015 года наши активы в облигациях казначейства сократились почти вдвое, или на 56,6 млрд долларов. Такими же темпами от американских долгов избавляется только Китай. По состоянию на февраль 2015 года китайские вложения в облигации казначейства США сократились на 49,2 млрд долларов, уступив позиции лидера в рейтинге держателей US Treasuries Японии.

Другой крупнейший кредитор Америки из азиатского региона — Тайвань, тоже скидывает американские облигации. Медленно, но верно тайваньская доля в госдолге США сократилась с минувшего года более чем на 14 млрд долларов. Этому примеру последовал Тайланд (минус 13,4 млрд долларов за год), а также Израиль и Чили (они скинули американские ценные бумаги чуть больше чем на 2 млрд долларов с прошлого февраля).

Наконец, почувствовали, что с американскими долгами что-то неладно и в Европе. Судя по отчету американского Минфина, Норвегия хоть и неуверенно, но избавляется от казначейских облигаций США, периодически сокращая свои вложения на несколько миллиардов долларов в месяц.

Такое поведение стран-кредиторов США говорит о том, что мировая уверенность в нерушимости американской экономики начала ослабевать. Несмотря на то, что Белый дом пытается убедить международную общественность, что кризис якобы пройден, и периодически выдает  вроде бы положительные, но, по сути, ничего не значащие цифры экономической статистики, мало кто верит в то, что США смогут расплатиться со своими триллиоными долгами.

Не верят в это даже в самих Штатах — из уст известных американских политиков и финансистов все чаще раздаются предупреждения о том, что экономика страны колоссально переоценена, и, по сути, превратилась в огромный пузырь. На днях, например, такое заявление сделал член палаты представителей и экс-кандидат в президенты США Рон Пол. По словам Пола, Америка находится на пороге экономической катастрофы, и виной тому «долларовый пузырь». «Я не возьмусь назвать точную дату, когда этот пузырь лопнет, но это обязательно произойдет и будет быстро и неожиданно. Разве кто-то предупреждал нас о кризисе 2007 года и о банкротстве Lehman Brothers?» — напомнил Пол в интервью телеканалу CNBC.

На этом фоне ничего удивительного нет в том, что страны начинают переводить свои резервы в более надежную форму, и закупают золото. Так Банк России в марте приобрел сразу миллион тройских унций этого драгметалла, доведя золотые запасы до рекордного уровня последних 11 лет. «В будущем золото вполне может восстановить свои потерянные позиции в качестве заменителя мировой валюты», — говорит аналитик ИК «Финам» Антон Сороко.  Кроме того, и в России, и во многих развивающихся странах, похоже, начали понимать, что перевод международных резервов в золотой эквивалент — это очевидный способ снизить свою зависимость от каких-либо внешнеполитических решений американского правительства.

Инвесторы покидают США Далее в рубрике Инвесторы покидают СШАКитай может обеспечить им уверенность в завтрашнем дне

Комментарии

22 апреля 2015, 16:53
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
22 апреля 2015, 17:07
Ну, у США есть новый лучший друг - Украина. Может она вложится в американские облигации денежками из транша МВФ?))
22 апреля 2015, 19:21
У сша не только украина в "друзьях", у сша вообще мноооого "друзей", но у меня большие сомнения насчет того, что они помогут. Скорее спляшут твист на могиле штатов )
22 апреля 2015, 19:47
Или тверк))
22 апреля 2015, 21:13
Ничего, американцы скоро заберут Украину за долги, вскроют разрывные газоносные пласты, заюзают в полном объеме дешевых украинских работяг и наполнят свои пустеющие звездно-полосатые карманы!
22 апреля 2015, 21:33
Да уж, будут вертеться,чтобы сохранить влияние. Здесь любых действий можно ожидать.
23 апреля 2015, 10:20
Сланцевая добыча по всему миру сокращается, так как оказалась нерентабельна, зачем открывать новые месторождения?
Вполне возможно что крах доллара действительно неизбежен и даже близок. Но не забывайте что у США кроме оружия есть и мощнейшая экономика, несколько лет дефолта и они также начнут выходить через импортозамещение
22 апреля 2015, 23:15
у них такой уровень зарплат, что ипортозамещением им не грозит, будут голодать
23 апреля 2015, 00:25
Все зависит от того, каким образом они будут совершать свою финансовую перезагрузку. Могут уйти в рецессию на пару десятков лет, а могут вообще исчезнуть как государство.
23 апреля 2015, 15:53
Вот именно. В отличие от нас, для них это равносильно самоубийству!
23 апреля 2015, 15:52
Если США сейчас встанет на путь "импортозамещения", то они разорятся в разы быстрее, а их экономика полетит в тар-тарары!
22 апреля 2015, 23:21
В США - голод? А у нас-то, кажется, ещё не всё так плохо, как есть...
23 апреля 2015, 00:26
Средняя температура по больнице пока еще нормальная, но американские спасатели уже готовятся подавлять массовые волнения и строить специальные лагеря.
27 апреля 2015, 22:25
А у них,походу,и с рыжьем уже плоховато.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»