Выбора нет
Абдель Азиз Бутефлика (слева) следит за тем как его братья опускают его бюлетень на избирательном участке в Алжире. Фото: Farouk Batiche / AFP / East News

Абдель Азиз Бутефлика (слева) следит за тем как его братья опускают его бюлетень на избирательном участке в Алжире. Фото: Farouk Batiche / AFP / East News

В Алжире в четверг пройдут президентские выборы. Поддержка правящей партии, силовиков и бизнес-элиты практически гарантируют нынешнему главе государства Абдель Азизу Бутефлике  переизбрание на четвертый срок

В Алжире в четверг, 17 апреля, пройдет голосование на выборах президента страны. Несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со здоровьем, действующий президент Абдель Азиз Бутефлика имеет все шансы на победу. Местная оппозиция слишком слаба, чтобы помешать Бутефлике переизбраться на высший государственный пост в четвертый раз.

Правом голоса обладают 23 миллиона человек. В прошлую субботу голосовали алжирцы, живущие за рубежом, это около одного миллиона зарегистрированных избирателей. Ожидается, что предварительные результаты выборов станут известны в эту пятницу.

Всего в президентской гонке участвуют шесть кандидатов. Но главным соперником действующего президента является бывший премьер-министр и независимый кандидат Али Бенфлис, который в прошлом руководил победной избирательной кампанией Бутефлики в 1999 году.

В основу своей предвыборной стратегии он положил критику действующего главы государства. В случае нарушений в ходе голосования он призовет граждан страны к мирным протестам, предупредил Али Бенфлис.

Бенфлиса поддерживает молодежь, активно выступающая против того, чтобы нынешний президент занимал высший государственный пост еще один пятилетний срок.

Несмотря на то что в стране уже более 20 лет запрещено проведение массовых акций, после того как Бутефлика в конце февраля этого года заявил о своем намерении вновь баллотироваться в президенты, в Алжире начались протестные акции активистов из движения «Баракат» («Хватит!»). По их мнению, Бутефлика и так уже пятнадцать лет занимает пост президента, а его здоровье и возраст не позволяют ему исполнять свои обязанности должным образом.

Активисты движения «Баракат» во время акции протеста в Алжире. Фото: Sidali Djarboub / AP

Активисты движения «Баракат» во время акции протеста в Алжире. Фото: Sidali Djarboub / AP

Вопрос об участии Бутефлики в выборах долгое время оставался открытым. В прошлом году он почти не появлялся на публике после того, как перенес инсульт в апреле 2013 года, а затем три месяца проходил лечение и реабилитацию во Франции. До этого, в 2005 и 2006 году, его несколько раз госпитализировали в связи с желудочными кровоизлияниями.

В то же время сторонники действующего президента последнее время отмечают положительную динамику состояния его здоровья, а сам Бутефлика говорил, что он полон сил и готов продолжать свою политическую карьеру.

Поддержку Бутефлике на выборах оказывает правящая уже более 50 лет партия «Фронт национального освобождения», а также военные и бизнес-элиты. Баллотироваться на четвертый срок он смог благодаря внесенным в 2008 году изменениям в конституцию Алжира, отменяющим ограничения на переизбрание президента. При этом к рассмотрению поправок в основной документ члены парламента приступили только после того, как им была вдвое увеличена зарплата.

В 1962 году Алжир получил независимость от Франции. Стране удалось выработать специфическую политическую культуру: арабский социализм с авторитарной формой правления и сильным влиянием военных, позднее немного скорректированный демократическими реформами.

Благодаря поддержке действующего «лица» алжирской внутриполитической арены алжирской армии — Бутефлика победил на президентских выборах 1999 года, набрав 74% голосов. При переизбрании на второй срок в 2004 году за него было отдано уже 85% голосов, а на третий срок уже более 90%.

При этом на президентские выборы 2009 года отказались ехать международные наблюдатели, сославшись на многочисленные нарушения на предыдущих выборах и неспособность мирового сообщества предотвратить мошенничество. В этом году они подтвердили свое присутствие на голосовании.

Алжир не относится к странам, где развито правовое самосознание,  если человек находится у власти, то там он и останется, пока не умрет, пояснил «Русской планете» вероятные итоги  президентских выборов в стране президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

При этом, по мнению Сатановского, на Алжир внешне повлиять невозможно, это мощная страна и правит там военная хунта страны такого рода сами решают, кто будет ими руководить, а всем остальным приходится к этому приспосабливаться.

Как отмечает востоковед, позиции исламистов в Алжире крепки, но они не настолько активны и агрессивны, как это было в 1990-е годы. «Исламисты выиграли выборы 1992 года за счет того, что за них проголосовало большинство населения, оно никуда не исчезло. Кровавая, чрезвычайно жестокая гражданская война в стране в 1999 году усилиями того же Бутефлики была не выиграна, но сведена на нет», поясняет Сатановский.

«На сегодняшний момент “арабская весна” дает возможность исламистам воевать там, где они могут это делать с большей вероятностью победы, чем в самом Алжире,  это Тунис, Ливия, Сирия. Но если в Алжире события начнут развиваться в сторону “арабской весны” и на этот раз армии не удастся удержать ситуацию, то там будет кровопролитная резня. Но пока армия ситуацию контролирует», говорит Сатановский.

В атаку без команды Далее в рубрике В атаку без командыСторонники федерализации попытались взять штурмом воинскую часть в Мариуполе, несколько пророссийских активистов погибли Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 апреля 2014, 17:48
Четвертый срок....я бы очень удивилась,если бы не знала В,В,Путинаулыбка
18 апреля 2014, 11:09
Так, я не понял - а почему это Паук не баллотируется, например!? )) Где "здоровая" конкуренция!? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»