«Алеппо будет нашим, Рус!»
фото: donseg.ru

фото: donseg.ru

Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных

На этой неделе Россия понесла в Алеппо уже три потери. 5 декабря жертвами обстрела боевиками полевого госпиталя стали медики — сержанты Надежда Дураченко и Галина Михайлова. 7 декабря Минобороны РФ проинформировало о смерти военного советника полковника Руслана Галицкого. Он скончался от полученных ран в результате удара террористов по кварталу в западной части Алеппо. 

Военное ведомство не уточняет обстоятельства гибели офицера. Из официального сообщения следует, что Галицкий обучал командный состав сирийской армии и помогал солдатам осваивать технику (по всей видимости танки Т-72 и Т-90). Галицкий был отправлен в командировку осенью 2016 года. Предположительно, весной его перевели в Бурятию. 

Под Улан-Удэ полковник командовал 5-й гвардейской отдельной танковой бригадой. Ранее Галицкий был начальником оперативного управления одной из воинских частей Южного военного округа. В феврале 2016 года он получил знак «За ратную службу» из рук губернатора Ростовской области Василия Голубева. 

Из комментариев сослуживцев стало известно, что Галицкий родился на Западной Украине и был призван на срочную службу из Львова в 1990 году. Затем он закончил Московское высшее военное общевойсковое командное училище (МВОКУ), позже отучился в Военной академии имени М. В. Фрунзе и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. 

«Алеппо будет нашим, Рус! И там будет стоять твой бюст, Брат. А потом и в школе твоей, на Западной Украине, поставят. Когда в разум придут», — написал в соцсети однокурсник Галицкого. У полковника остались жена и трое детей. По всей видимости, Минобороны выплатит компенсацию и назначит ежемесячное пособие. 

Президент РФ Владимир Путин поручил представить к государственным наградам Галицкого, Дураченко и Михайлову, оказав их родным необходимую помощь. «Рискуя своей жизнью, российские военнослужащие делают все, чтобы помочь сирийской армии в борьбе с террористами, чтобы спасти жизни мирных граждан… Я прошу министерство обороны представить всех наших товарищей к государственным наградам и сделать все, чтобы поддержать в трудную минуту их близких», — заявил Путин. 

Бесценная помощь

С сентября 2015 года, когда началась военная операция ВКС, Россия потеряла 21 человека. При этом большая часть потерь — небоевых: военнослужащие погибали от обстрелов, взрывов, крушения вертолетов. Формально Москва не вводила сухопутные войска в САР, но в реальности, как писала «Русская планета», российское присутствие в арабской республике велико. 

Солдаты и офицеры из Центра примирения враждующих сторон и военные медики выполняют гуманитарные миссии: сопровождают конвои с продовольствием и медикаментами, оказывают различную помощь мирным жителям. При этом военная миссия России, о которой власти не распространяются, сводится к работе с сирийскими войсками. 

Вооруженные силы САР лишилась части командного состава, когда началась гражданская война. Недовольные президентом Башаром Асадом офицеры (в основном сунниты) ушли в подполье и присоединились к Свободной сирийской армии, ставшей главной боевой силой «умеренной оппозиции» и мятежных политиков, придерживающихся светских взглядов. 

За пять лет боев армия САР понесла серьезные потери и до вмешательства России была сильно деморализована. В российских СМИ, как правило, не упоминается, что огромную поддержку Дамаску оказали шиитские ополченцы, ливанская «Хезболла» и иранские солдаты. Без внешней помощи режим Асада был бы обречен. Но даже военная помощь Ирана не переломила ситуацию на военном театре. 

Союзники сирийского лидера не являются по-настоящему профессиональными бойцами. Например, на боеспособность иранских бойцов наверняка сказалась изоляция страны — отсутствие каналов получения современных знаний и техники. Западные СМИ утверждают, что Тегеран перебрасывал в Сирию подразделения Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) — элиту вооруженных сил ИРИ, которая, видимо, быстро увязла в сирийских песках. 

Сколько воевало за Асада некадровых военнослужащих армии САР неизвестно, но Иран с 2011 года мог отправить десятки тысяч солдат и ополченцев. Выхлоп от титанических усилий ИРИ оказался едва ли не нулевой. Войска Асада не одержали ни одной крупной победы. Все что удалось сделать — сохранить территории, которые не были потеряны в первый год войны. 

Научить воевать

Приход России в Сирию значительно улучшил обстановку. План Москвы, по всей видимости, был изначально гораздо шире, чем бомбардировка позиций террористов ДАИШ (ИГ — запрещена в РФ), «Джебхат-ан-Нусры» и разношерстных бандформирований вкупе с «умеренной» Сирийской свободной армией. Ключевая цель, которая была поставлена, это оставить Асада у власти путем укрепления сирийской армии и восстановления нормальной жизни в освобожденных городах. 

Насколько можно судить по многочисленным кадрам боев с конца сентября 2015, Москва начала передавать войскам САР тяжелую технику, которая необходима для масштабного наступления. В частности, речь идет о различных артиллерийских системах и танках. Однако сирийских офицеров, привыкших к устаревшей советской технике, требовалось научить обращаться с более современными образцами. 

Нашим офицеров не впервой это делать. За время холодной войны был накоплен колоссальный опыт, в том числе и в Сирии. И погибший в западном Алеппо Руслан Галицкий был одним из, наверное, десятков, а может, и сотен офицеров, которые пребывают в расположении сирийских частей и подвергаются регулярным обстрелам. 

К сожалению, Россия уже несла потери среди инструкторов и военных советников. 1 февраля 2016 года от минометных снарядов, выпущенных террористами, погиб подполковник Иван Черемисин. Он, как и Галицкий, был посмертно представлен к государственной награде. 17 сентября 2016 года западная коалиция разбомбила позиции сирийской армии у города Дейр-эз-Зор. Турецкая Milli Gazete сообщила о том, что жертвами налета стали трое российских военных разведчиков. 

Информация не нашла официального подтверждения, но порой о потерях в Сирии общество информируют через несколько недель, а то и месяцев. Например, о гибели Черемисина страна узнала только 17 марта. С каждой новой потерей становится понятным, что президент РФ принял верное решение — не отправлять в Сирию сухопутный контингент. Пусть и не так быстро, но сирийская армия учится воевать и грядущее освобождение Алеппо, тому подтверждение.  

Операция «Госпиталь» Далее в рубрике Операция «Госпиталь»С каждой новой потерей в Сирии Россия узнает о той огромной, почти героической работе, которую делают наши граждане

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»