Алексей Пушков: Россия и Франция объединяются против ИГ
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Фото: Алексей Совертков/«Русская планета»

Москва и Париж оформляют негласную антитеррористическую коалицию за спиной Вашингтона

В публичной среде активно обсуждается возможность формирования новой международной коалиции для борьбы с «Исламским государством». Этой теме была посвящена основная часть пресс-конференции главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, прошедшей в стенах МИА «Россия сегодня».

Интерес к этому вопросу подогрело заявление президента Франции Франсуа Олланда о необходимости создания коалиции при участии России и США, которой удастся «нанести решающий удар» по ИГ. Теракты в Париже побуждают Олланда к решительным действиям и объединению усилий с державами, играющими ведущую роль в сирийском конфликте. Однако говорить откровенно о союзе с Москвой Париж не может, видимо, опасаясь, что на него рассердится Вашингтон.

Пушков полагает, что на самом деле французский лидер совершил «решительный внешнеполитический поворот». «Я очень внимательно прочитал его доклад Конгрессу и могу сказать, что практически со всем согласился. У меня есть ощущение, что президент Франции сумел отбросить наносное, пропагандистское, ненужное, все то, что может помешать эффективному противодействию "Исламскому государству"», — пояснил Пушков.

По его мнению, в настоящий момент позиции России и Франции очень близки. «По степени решительности Франция сейчас ближе к России, а не США, которые цепляются за свою старую позицию о том, что успешная война с ИГ будет возможна только с уходом Асада. Будем надеяться, что Обама изменит свой подход после встречи с Олландом на следующей неделе», — сказал Пушков.

США «подставляют» Европу

Глава комитета ГД по международным делам, побывавший 16–18 ноября в Брюсселе с рабочим визитом, заявил, что Европа начинает поворачиваться лицом к Москве, осознавая вымышленность растиражированного тезиса о «российской угрозе». «Я считаю, что наши отношения с Европой находятся на переломном этапе. Хотя период конфронтации накладывает отпечаток на отношения… Украинский кризис и крымская тематика уходят с повестки дня. Европа осознает, что в одиночку справиться с терроризмом не может», — считает Пушков.

По его словам, значительное влияние на политиков в Брюсселе оказали террористические атаки в Париже, доказавшие, кто является подлинной угрозой европейской цивилизации. «Франция выступала против того, чтобы Башар Асад оставался у власти. И как "Исламское государство" ее отблагодарило? Терактами в Париже», — отметил Пушков.

Депутат призвал Францию и другие европейские государства заставить Соединенные Штаты начать предпринимать реальные меры по борьбе с ИГ. «Надо приложить усилия, что Соединенные Штаты отказались от предварительных условий, и это, кстати, задача Европы, задача Запада. Вы союзники США, вы должны их убеждать», — уверен Пушков.

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо)

Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо). Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Он обратил внимание, что чудовищная террористическая диверсия террористов не вызвала у европейских политиков желания спросить у Америки: почему не была приведена в действие статья 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одно государство — член НАТО рассматривается как угроза для всех членов альянса?

«Ради чего Николя Саркози возвращал Францию в военную структуру альянса?.. НАТО больше обеспокоено приемом Черногории в свой состав. Сейчас это самое главное. "Зону демократии" надо расширять. Интересно, почему это так срочно, а воевать с ИГ — не срочно? Вот здесь западные союзники США и должны поставить вопросы, если они этого не побоятся», — иронизирует Пушков.

Парламентарий считает, что в данный момент у Европы есть шанс попытаться обеспечить собственную безопасность. «Если европейские страны, в том числе Франция, жестко поставят перед США вопрос об эффективных мерах борьбы с "Исламским государством", то, мне кажется, американцы это учтут. У Франции сейчас очень сильные моральные позиции, чтобы оказать давление на США», — подчеркнул Пушков.

Коалиция де-факто

Однако жажда возмездия со стороны Франции, видимо, не оказала существенного влияния на Вашингтон. Президент Барак Обама продолжает настаивать на уходе Асада в качестве условия борьбы с «Исламским государством». Надежду на изменение позиции Белого дома связывают с предстоящей 24 ноября встречи Олланда с Обамой.

Спустя два дня французский президент проведет переговоры с Владимиром Путиным. Москва готова помочь Парижу, но не собирается участвовать в коалиции, где балом будет править Вашингтон. Не стоит забывать и о том, что Россия по стандартам западной дипломатии является «государством-изгоем». С марта 2014 года против нашей страны действуют экономические санкции, и никто из руководства Франции и США не заикается об их отмене.

На это обратил внимание французский экс-премьер Франсуа Фийон, попросивший Олланда отменить антироссийские санкции. По его мнению, такое решение позволит сформировать коалицию. Ранее Фийон упрекал Париж за отказ от союза с Москвой и указывал, что у Олланда нет четкой военной стратегии в борьбе с террористами.

Алексей Пушков полагает, что «перспективы российско-французского взаимодействия по ИГ вырисовываются самые серьезные». «Что касается США, то, на мой взгляд, им будет очень трудно остаться в стороне от такой широкой коалиции», — рассуждает депутат. Как пояснил парламентарий, самоустраняясь от проблемы терроризма, американцы рискуют проиграть и окончательно потерять лицо.

Пушков считает, что США рано или поздно войдут в коалицию, но будут препятствовать ее эффективной работе, саботируя военную координацию. В то же время депутат уверен, что Соединенные Штаты не в состоянии помешать России в проведении боевых действий. По мнению Пушкова, Париж обязательно присоединится к Москве, и коалиция будет создана де-факто. 

Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спросить Далее в рубрике Все, что вы хотели узнать у Порошенко, но стеснялись спроситьПрезидент Украины дал Deutsche Welle интервью, которое может претендовать и на «Оскар», и на «Золотого медведя» Берлинале, и на любой другой приз ТВ, кино и театра

Комментарии

20 ноября 2015, 18:26
Я не знаю, моя позиция что никаких коалиций над не надо , они уже год "бомбили ИГИЛ" да так что игил только в три раза шире стал. Американцы конечно свою "великую победу" отожмут - снимут блокбастер как сержант Джон победил ИГИЛ и как Иван Русский ему в этом мешал
22 ноября 2015, 22:14
Если бы французы отменили санкции против России, олланд стал бы лучшим другом Путина, а Франция получила бы куча преференции от дружбы с Россией, но нет никаких сомнений этого не произойдет, у Оланда не хватит духа
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»