Активы Березовского достали с того света
Реклама Knjaz Milos в Белграде. Фото: официальный сайт компании

Реклама Knjaz Milos в Белграде. Фото: официальный сайт компании

Генпрокуратура: в Сербии арестованы семь предприятий, которыми владел погибший олигарх

Власти Сербии наложили арест на принадлежащие Борису Березовскому предприятия, сообщил во вторник заместитель генерального прокурора Александр Звягинцев.

«По требованию генеральной прокуратуры в Сербии наложен арест на семь предприятий, принадлежавших Борису Березовскому, стоимостью более 9 миллиардов рублей», — цитирует Звягинцева РИА «Новости».

Позже источник агентства в Белграде уточнил, что сделки по приобретению компаний оформлялись через оффшоры.

«РФ интересовалась имуществом Березовского еще до его смерти», — отметил собеседник РИА «Новости». В Сербии покойный предприниматель владел 79 % акций компании Imlek (молочная продукция), 100 % акций компании Knjaz Milos (безалкогольные напитки), 65 % Bambi Banat (кондитерские изделия), 87 % Mlekara Subotica (молочная продукция), 11 % Sekopak (утилизация упаковочных отходов) и имел доли в некоторых других предприятиях. Ранее Генпрокуратура не раз сообщала об аресте имущества Березовского в разных странах, в том числе во Франции и Швейцарии, однако сам олигарх отрицал и аресты, и то, что имущество ему принадлежит.

Также источник «Интерфакса» рассказал, что в розыске активов Березовского помимо российской Генпрокуратуры принимали участие зарубежные правоохранительные органы и юристы, и что на арестованное имущество претендовала британская юридическая фирма, занимающаяся вопросами банкротства.

«Но российской стороне с помощью иностранных специалистов в области юриспруденции удалось доказать в белградском суде, что речь идет о средствах, похищенных у российской компании «Аэрофлот» и легализованных на Балканах», —

отметил источник.

По данным собеседника «Интерфакса» из правоохранительных органов, после решения суда арестованное имущество может быть передано либо в счет оплаты долгов Березовского, либо будет продано, а вырученные деньги – перечислены в российский бюджет.

Сербское министерство юстиции пока не комментирует эту информацию.

Адвокат Березовского Андрей Боровиков сообщил, что ничего не знает об аресте предприятий.

«Я ничего не знаю про суд Белграда, про эти предприятия я также ничего не слышал», — сказал он.

В марте этого года Березовский был найден мертвым в своем доме в английском городе Аскоте. По данным Генпрокуратуры, на момент смерти бизнесмен владел зарубежными активами на общую сумму 300 млн фунтов стерлингов (около $483,5 млн), в том числе двумя домами в Великобритании. Значительная часть имущества олигарха, включая поместье на Лазурном берегу во Франции на мысе Антиб, была заложена по долгам.

Огромные средства Березовский тратил на содержание обслуживающего персонала и семью. Так, один из его бывших водителей признавался, что получал жалование 100 тысяч фунтов стерлингов в год, а своей второй жене Галине бизнесмен по суду был должен выплатить от 100 до 200 тысяч фунтов.  Также значительные расходы Березовского были связаны с судебными издержками — в том числе на процесс против своего экс-компаньона Романа Абрамовича. Абрамовича и другого своего бывшего делового партнера Бадри Патаркацишвили Березовский обвинял в продаже активов нескольких российских компаний по заниженной цене,  в итоге его иск был отклонен Высоким судом Лондона, и Березовский согласился возместить судебные издержки ответчика в размере 35 млн фунтов стерлингов.

«У меня впечатление, что будто это судья не из лондонского Высокого суда, а из Басманного суда Москвы. Я не в себе. Такое ощущение, что моя вера в британское правосудие подорвана», — сказал тогда Березовский.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в России в отношении Бориса Березовского ведется пять исполнительных производств на общую сумму около 3,3 млрд рублей.

Сам Березовский не раз говорил, что Россия охотится за его активами по политическим мотивам.

В Великобританию Березовский переехал в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать бизнесмена России по запросу Генпрокуратуры; он получил статус беженца и документы на имя Платона Еленина. При этом в России предприниматель был признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, отмывании денег, невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте, превышении должностных полномочий, насильственном захвате власти, публичных призывах к массовым беспорядкам и был заочно приговорен к 13 и 6 годам тюремного заключения. В общей сложности против олигарха было возбуждено 13 уголовных дел.

Согласно первым результатам расследования, причиной смерти Березовского стало повешение. По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, гибель олигарха – не повод прекращать его уголовное преследование. Комментируя смерть своего давнего политического оппонента, президент Владимир Путин говорил, что не располагает информацией о причастности к ней иностранных спецслужб.

«С них станется», — отметил Путин.

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»