Акт милосердия для Януковича
Портрет отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича на площади Независимости в Киеве. Фото: Александр Максименко/ РИА Новости

Портрет отстраненного от должности президента Украины Виктора Януковича на площади Независимости в Киеве. Фото: Александр Максименко/ РИА Новости

Российские власти не видят пользы в беглом президенте Украины, но не хотят отдавать его вооруженной банде

Бывший президент Украины Виктор Янукович не приедет на допрос в Киев, но согласен сотрудничать со следствием. Об этом сообщил адвокат экс-главы государства Виталий Сердюк. По его словам, Янукович не станет посещать родину из-за угрозы его жизни и здоровью. В то же время опальный политик согласен дать показания по видеосвязи.

Напомним, что 27 июля Печерский районный суд Киева разрешил Генпрокуратуре проводить заочное расследование против Януковича, и уже через неделю экс-президенту была выписана повестка на допрос, который должен пройти 11 августа, по делу об узурпации власти. Всего после госпереворота против Януковича было возбуждено несколько уголовных дел.

Экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от альтернативного правительства Владимир Олейник не рекомендует Виктору Януковичу возвращаться на родину. Он пояснил «Русской планете», что сейчас на Украине нет правосудия. Ведь там даже преследуют членов Конституционного суда, которые якобы приняли антиконституционные решения.

«Я считаю, что отдавать любого человека, в том числе и Януковича, стране, где произошел госпереворот и нет правосудия, неправильно. Это равносильно выдаче человека на растерзание банде. Законно избранного президента хотели расстрелять люди, вооруженным путем захватившие власть. Что должна сделать любая страна в отношении потерпевших? Вероятно, предоставить политическое убежище. И потом решать его судьбу, но только не совместно с преступной властью. Сегодня сняли тему, что на Украине президент-самозванец, но я не понимаю, как при живом легитимном президенте можно говорить о существовании другого главы государства», — подчеркнул Владимир Олейник.

«Он не выполнил свой долг»

Как рассказал президент РФ Владимир Путин, после свержения Янукович сначала бежал в Крым, а потом обосновался в России. По его словам, на бывшего лидера Украины устроили настоящую охоту. Боевикам не удалось уничтожить Януковича благодаря оперативным действиям российских спецслужб.

На своей первой пресс-конференции экс-президент Украины выступил в Ростове-на-Дону, но его точное местоположение до сих пор неизвестно. Российские СМИ предполагают, что с 26 февраля 2014 года Янукович живет в Подмосковье, в особняке на Рублево-Успенском шоссе. Более того, сообщается, что он якобы купил там загородный дом за 52 млн долларов.

Опрошенные «Русской планетой» эксперты пришли к выводу, что российские власти решили обеспечить экс-президенту Украины благополучную старость. Но тут возникает несколько вопросов: хотя  Запад и утверждает, что Янукович якобы был пророссийским президентом, но в реальности все годы президентства опальный политик вел двойную игру, которая в итоге его и погубила.

«Я не понимаю, зачем России этот эмигрант. Видимо, это проявление имперской политики, когда предоставляется убежище врагам своих врагов. Никакой реальной власти у него нет. В лучшем случае они могут действовать по указке. Понятно, что Янукович — фигура отыгранная», — рассуждает украинский политолог Владимир Скачко.

«Янукович играет лишь роль информационного повода, чтобы лишний раз покритиковать Россию. Экс-президенту предоставили убежище, чтобы над ним не произвели физическую расправу. Россия, на мой взгляд, продемонстрировала, что может гуманно относиться даже к таким лидерам», — считает политолог Александр Дудчак.

Виктор Янукович

Виктор Янукович. Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

Комментируя уголовное преследование Януковича на родине, Дудчак выразил недоумение позицией украинских властей, которые обижаются на опального политика: «Конечно, в силу объективных причин его похвалить не могут. Ну а вообще нынешние руководители Украины могли бы назначить Януковичу пособие. Ведь он сделал все как нельзя лучше для них. Янукович не подавил шабаш, который развивался на Майдане, и теперь страна в разрухе».

Экс-депутат Верховной рады, кандидат в президенты от альтернативного правительства Владимир Олейник в беседе с «Русской планетой» отметил, что большая часть общества считает, что Янукович не выполнил свой президентский долг.

«Когда Янукович говорит, что не пролил ни капли крови, это неправда. Он имел возможность прекратить госпереворот. Результатом его бездеятельности стала гражданская война. Вот вам и кровь. На мой взгляд, Майдан разгонять было не нужно. Требования людей на Майдане были справедливыми. Они протестовали против коррупции и хищений, которые были в государстве. Надо было арестовать тех, кто призывал к госперевороту, — то есть нынешних представителей власти. Они обещали безвизовый режим, но страна через полтора года получила войну и обнищание», — уверен Владимир Олейник. 

По его словам, Януковичу надо было реагировать на требования общества и не бояться согласиться на перевыборы. Нужно было также немедленно прекратить вмешательство иностранных должностных лиц, и в частности, госпожи Нуланд. Одно дело — раздавать печенье, совсем другое — поддерживать акции неповиновения. Это был конституционный президентский долг, который должен был выполнить Янукович.

«Каждый должен ответить за преступление, но при условии существования правосудия. Нынешняя власть его не создала, а, наоборот, только ухудшила ситуацию. Если на Украине будет новая власть, которая не будет никого прикрывать или преследовать, то надо расследовать расстрелы на Майдане, гибель людей в Одессе и найти виновных в подписании приказов о войне в Донбассе», — отметил Олейник.

Фактор Януковича

На Украине и в Донбассе Януковича считают предателем. По словам Владимира Скачко, он предал своих однопартийцев и свой электорат. Теперь, когда силы, желающие свести с ним счеты, пытаются добиться его экстрадиции, бывшие товарищи готовы его сдать, чтобы вымолить прощение у новых властей.

«Факт проживания Януковича в России используется на Украине так называемыми патриотическими силами, — продолжает эксперт. — Утверждается, что его готовят в качестве главы оккупационной администрации. Всерьез это воспринимать невозможно. Но часть общества в это верит».

По мнению Владимира Скачко, Россия, принявшая законно избранного президента, сильно подпортила себе имидж тем, что при этом признала легитимность Порошенко.

«Если бы этого не произошло, Янукович не был бы такой "пустышкой" и оставался в статусе легитимного, но свергнутого президента. Россия же сейчас собирается налаживать контакты с зараженным русофобией руководством Украины. Для него Янукович — красная тряпка и камень преткновения в отношениях с Москвой», — уверен политолог.

Владимир Скачко призвал Москву действовать по примеру американских коллег, «приютивших» в 1999 году бывшего премьера Украины коррупционера Павла Лазаренко, который похитил из бюджета страны сотни миллионов долларов. В США политика сначала арестовали, а потом возбудили против него судебный процесс.

«Из Лазаренко выкачали большие средства с помощью налогов и судебных разбирательств. Американцы неплохо на нем заработали, оставив ему деньги только на сигареты. Я не встречал подтвержденные сведения, что Россия каким-либо образом лишила денег Януковича.  А зря», — подчеркнул политолог. 

Любит, не любит, любит… Далее в рубрике Любит, не любит, любит…Pew Research Center выяснил, что никто в мире не любит Россию Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 августа 2015, 06:55
Зачем нам пересматривать политику относительно Януковича, спасли жизнь человеку без дальнейших видов на него, а остальные спекуляции на его имени являются бегом на месте.
08 августа 2015, 07:48
Это логично, там кроме нечестной расправы его ничего не ждет, Россия страна справедливая, на беспредел никто не согласится, потому решение верное, так и надо
08 августа 2015, 11:23
Пусть сидит и пишет мемуары , это отработанный материал, политический пенсионер
09 августа 2015, 11:48
Я так думаю : если он не засланный казачок Пентагона то пусть у нас отсиживается, а если шпиен, то пинка ему.
09 августа 2015, 21:55
Олейник прав. Биться на улицах с демонстрантами смысла не было. Нужно было высылать спецназ и брать под стражу Турчинова, Яценюка, Кличко, Яроша, Тягнибока и еже с ними. На Юлю Тимошенко же хватило политической воли, а здесь руки н поднялись. Вот и получилось, что получилось.
10 августа 2015, 12:07
А в итоге страдают миллионы граждан, хотя все можно было решить одним волевым поступком.
Да, на Западе его после этого наверняка назвали бы деспотом, диктатором, обвинив бы попутно во всех смертных грехах, но зато Украина бы осталась государством, а не тем депрессивным посмешищем, в которое она превратилась под руководством порошенковско-яйценюковской хунты и под колпаком у американо-бандеровского СБУ.
10 августа 2015, 10:55
Янукович допустил одну большую ошибку - мало внимания уделал обороноспособности страны и в частности армии. если бы армия была бы на его стороне в те дни, то никакого Майдана бы там не произошло.
10 августа 2015, 12:03
Ну а какая от него может быть польза сейчас? Естественно ни какой. Это отработанный политический материал. В сложившихся условиях его разве что можно прорабом на стройку отправить в разрушенный Донбасс. Да и то от его тугодумства там вряд ли будет какая-то польза... (
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»