Африканская жатва
Врач дезинфицирует руки во время учебной тренировки по оказанию медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола в США 6 октября 2014 года. Фото: Brynn Anderson / AP

Врач дезинфицирует руки во время учебной тренировки по оказанию медицинской помощи пациентам с лихорадкой Эбола в США 6 октября 2014 года. Фото: Brynn Anderson / AP

ВОЗ: вирус Эбола унес жизни 4500 человек; к декабрю число новых случаев заражения будет составлять от 5000 до 10 000 в неделю

В течение двух месяцев число случаев заражения лихорадкой Эбола значительно возрастет — по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в неделю будет регистрироваться от пяти тысяч до десяти тысяч новых носителей вируса. На сегодняшний день от него уже погибли 4447 человек.

Как рассказал помощник генерального директора ВОЗ Брюс Эйлуорд в ходе телефонной конференции с журналистами, вирус Эбола убивает около 70% инфицированных, а учитывая скорость его распространения, начиная с 1 декабря каждую неделю будет регистрироваться от пяти тысяч до десяти тысяч новых случаев заражения, передает Guardian.

При этом чиновник организации отметил, что в отдельных районах Западной Африки зафиксированы некоторые признаки прогресса в борьбе с болезнью — в ряде областей, которые пострадали от вируса сильнее остальных в этом году, число новых случаев заражения постепенно снижается. В частности, медленнее вирус стал распространяться в либерийском городе Лофа и в двух районах Сьерра-Леоне, что может быть связано с изменением правил захоронения погибших от заражения. Однако, констатировал Эйлуорд, география распространения лихорадки продолжает расширяться. Эпицентр уже переместился на границу Либерии с Кот-д’Ивуар.

По словам чиновника, чтобы остановить распространение вируса, ВОЗ выдвинул план, согласно которому 70% захоронений погибших от лихорадки должны быть абсолютно безопасными для тех, кто еще не заразился, а две трети носителей инфекции должны быть обеспечены медицинской помощью. «На данный момент это наша главная задача», — сказал он.

На сегодняшний день ВОЗ зарегистрировал 4447 смертей в результате заражения. Общее число инфицированных, включая неподтвержденные данные, составляет 8914 человек. По словам Эйлуорда, в каждую из последних трех-четырех недель «относительно стабильно» регистрировалось по тысяче новых случаев заражения. Однако в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее — странах, наиболее пострадавших от вспышки вируса — сбор данных был затруднителен, поэтому делать какие-либо выводы из этой приблизительной цифры не стоит, предостерег чиновник. «Замедляется ли эпидемия, или мы просто не видим экспоненциальный рост? Честно говоря, об этом слишком рано говорить», — сказал он.

Согласно сентябрьским подсчетам ВОЗ, среднее число летальных исходов среди носителей вируса составляет около 50%. Однако в разговоре с Washington Post Эйлуорд назвал эту цифру слишком оптимистичной. «Нам пришлось тщательно отобрать тех индивидуальных пациентов, за историей болезни которых мы могли бы проследить с самого начала. Когда мы сделали это должным образом, мы выяснили, что погибают 70% и что это число довольно стабильное во всех трех наиболее пострадавших странах», — прокомментировал он газете по электронной почте.

Как отметил Эйлоуорд в своем выступлении, природа Эболы требует, чтобы медики следили за всеми потенциальными носителями инфекции. Это единственный способ спастись от крупнейшей вспышки, которая произошла в начале этого года, поэтому радоваться тому, что в отдельных областях вирус стал распространяться медленнее, не стоит. «Это все равно что сказать, что вы «немного беременны». Это Эбола. Это ужасная, неумолимая болезнь. Она должна быть устранена до абсолютного нуля случаев заражения», — пояснил он.

Между тем в минувший понедельник директор Центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава США Томас Фриден сообщил, что протоколы безопасности, регулирующие работу медиков с пациентами, заразившимися Эболой, будут изменены. Поводом для этого послужила гибель медсестры Нины Фам, которая работала в техасской больнице, когда в ней содержался заболевший Эболой либериец Томас Эрик Дункан. Женщина скончалась, несмотря на то что полностью соблюдала правила безопасности, подготовленные Центром по контролю и профилактике заболеваний.

Всего в США на сегодняшний день зарегистрировано лишь два случая гибели в результате заражения вирусом. Распространяется он и в Европе. Накануне в германском Лейпциге скончался 56-летний сотрудник ООН, доставленный с подозрением на инфицирование из Либерии 9 октября и все это время находившийся под наблюдением высококвалифицированных медиков. 

Дрон с VIP-ложи Далее в рубрике Дрон с VIP-ложиВ Белграде задержан брат албанского премьера, спровоцировавший беспорядки на матче между футбольными сборными Сербии и Албании

Комментарии

15 октября 2014, 14:22
Сколько усилий, а такое ощущение что результата совсем нет, жертв кстати было меньше до тех пор, пока бороться с вирусом не начал весь мир дружно...
15 октября 2014, 15:01
Мне кажется, что эта лихорадка - скорее информповод, чтобы забить новости про сбитый боинг, чем реальная угроза
Если так - то очень удачный "информповод"(((((((((((
16 октября 2014, 10:14
Все может быть, тысячи людей сейчас гибнет в Ираке, и всем плевать, сотни людей в братских могилах на Донбассе, всем плевать, а как один амер приболел - то вся планета на ушах
16 октября 2014, 13:56
Кроме отвлечения внимания ет еще один фактор- отмывание денег в крупных масштабах, ведь на лечение больных можно выделят хоть сколько огромные деньги- доступ к зараженным крайне ограничен, кроме того смертность высокая- деньги уходят в землю или просто не доходят до нуждающихся в полном объеме.
15 октября 2014, 15:18
от вируса гриппа ежегодно умирают, такова природа, без вирусов не было бы и нас.
15 октября 2014, 16:13
Это всемирный заговор фармацевтов. Вот увидите - в скором времени придумают вакцину и начнут вкалывать в добровольно принудительном порядке всем подряд.
15 октября 2014, 16:59
сначала придумывают вирусы, запускают в массы, потом здоровых колят, медленно убивая
15 октября 2014, 18:25
испытывая на людях бактериологическое оружие
16 октября 2014, 10:14
Марлевые повязки помните как все раскупали при "птичьем гриппе"? Кто инсценировал всю истерию? Фарамацевты!
15 октября 2014, 18:49
Похоже на то что США всерьез решили заняться "расчисткой" Черного континента?!!? Или у них еще более грандиозные планы???
15 октября 2014, 19:02
Действительно, складывается такое впечатление, что у ВОЗ все заранее распланировано наперед.....:^^
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»