Африка вымирает эколоббично

	Рынок в Сомали. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Рынок в Сомали. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Европейское экологическое лобби морит Африку голодом, ограничивая культивацию ГМО-продуктов. Тем временем европейские ученые «в полнейшем шоке от распространяемых о ГМО страшилок»

Борьба европейских «зеленых» с выращиванием генетически модифицированных растений является одной из причин голода в Африке, считает кенийский ученый, эксперт по экологически устойчивому развитию профессор Калестус Юма. Он заявил  об этом 3 июня в беседе с журналистом Independent.

По его мнению, европейское экологическое лобби оказывает целенаправленное давление на многие африканские страны, заставляя их принимать законы и правила, которые ограничивают исследования и культивацию ГМО-растений.

Между тем, именно генно-модифицированные продукты могли бы решить проблему обеспечения питанием быстрорастущего населения Африки с минимальным вредом для окружающей среды, отметил профессор.

«Например, в африканских условиях часто нет другого способа бороться с вредителями, атакующими посевы»,— сказал эксперт.

Профессор Юма работает  на кафедре международного развития в Гарвардском университете, а также является первым секретарем Африканского центра исследования технологий в Найроби.

Объясняя свою позицию, он отметил, что Европа фактически заставляет африканские правительства принимать ее сторону в торговой войне с Соединенными Штатами. «Европа отказалась от ГМО-продуктов из США и хочет, что бы Африка разделяла эту позицию. Поэтому на основные африканские страны было оказано дипломатическое давление: либо вы прекращаете выращивания ГМО-злаков, либо ваши сельхозкультуры не будут импортироваться в Европу. Это нанесло Африке огромный ущерб».

Профессор уточнил, что, учитывая размеры финансовой помощи, которую Африка получает от ООН благодаря патронажу крупнейших западных стран, у большинства из африканских государств не было иного выбора, как принять жесткие законы против ГМО.

«Правила так строги, потому что якобы ГМО-культуры крайне опасны для экологии. Однако за 17 лет их использования это так и не подтвердилось», — утверждает профессор. Он привел два примера успешного применения ГМО-технологий в Африке.

В Нигерии ученым удалось вывести разновидность спаржевой фасоли, устойчивой к вредителям. Местное насекомое, известное как бобовая моль, ежегодно причиняет ущерб посевам фасоли на сумму $300 млн, и еще в $450 млн фермерам обходится покупка пестицидов для борьбы с вредителем.

Ученые Уганды тоже успешно работают с ГМО. Они привили одному из сортов банана гены перечного дерева, что позволило защитить его от вирусных заболеваний.

«В конечном счете, я считаю, что для того, чтобы накормить голодных, должны быть использованы все возможные варианты: не только ГМО, но и природная органическая пища.

Европейским экоактивистам надо по отдельности рассматривать каждый пример использования технологии генного модифицирования, а не слепо отвергать ее целиком»,—

заключил профессор Юма.

Допустимость использования генных биотехнологий при выращивании пищи является постоянной темой для споров между противниками и сторонниками ГМО. Экоактивисты считают, что трансгенные культуры не только вредны для здоровья человека, но и ставят фермеров, а то и целые страны в зависимость от компаний – производителей ГМО. Пример: мировой лидер биотехнологий компания «Монсанто» патентует свои модификации живых организмов и даже собиралась использовать «терминирующие» технологии, которые не позволяли бы использовать семена из первого ГМО-урожая для повторного посева. Эта компания не раз становилась участником громких процессов, касавшихся как нарушений патентного права, так и качества ее продукции. Однако опасность ГМО для человека во время этих судов так и не была доказана. Научное сообщество в целом придерживается точки зрения, что вредоносные свойства ГМО крайне преувеличены.

Миф о вреде ГМО не вызывает ничего кроме смеха, рассказал «Русской планете» главный редактор издания «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.

«Волосы дыбом встают от того, что говорят о ГМО-продуктах некоторые активисты. Специалисты в полнейшем шоке от распространяемых о ГМО страшилок. Сейчас и в США, и в Латинской Америке вся выращиваемая соя, кукуруза и многие другие злаки генномодифицированы, а как раз обычных культур почти не осталось», — отметил Туманов.

Он также обратил внимание на неадекватную реакцию общества на использования ГМО в пищевой промышленности.

«У нас люди запуганы ГМО донельзя. Я не выступаю как защитник этой технологии, наоборот – сторонник выращивания и без химизации и без генной модификации. Но, к сожалению, массовое сельское хозяйство либо сидит на химизации, либо использует гены. Можно однозначно сказать, что вред ГМО не доказан. Если выбирать из модифицированной или органической пищи, лучше есть последнее! Но когда нет выбора, можно спокойно питаться и ГМО-продуктами, как это делает полмира»,— сказал эксперт.

Туманов привел следующий пример: «Вы же едите говядину, и в корову не превращаетесь. Так и если в картошку внедрить коровий ген, после ее употребления вы не станете ни коровой, ни клубнем.

Ген — это источник информации, набор цифр — если на торте написать “цианистый калий” и его съесть, отравиться все равно не получится. Ровно такая же история и с ГМО».

Той же точки зрения придерживается и ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская.

«Сторонники вредоносности ГМО не имеют научно подтвержденных доказательств своих теорий. Одна из самых известных проповедниц вредности ГМО в России Ирина Ермакова создает шумиху в прессе, но при этом не имеет публикаций на эту тему в серьезных научных журналах»,— рассказала Боринская.

Она обратила внимание, что среди технологий, применяющихся в современном сельском хозяйстве, связанные с ГМО – не самые опасные: «В нашем сельском хозяйстве антибиотики применяются чаще, чем в медицине. А это действительно имеет вредный эффект, они вызывают развитие устойчивости у бактерий, которые могут вызывать болезни у человека. И чем тогда их лечить?»

В заключение Боринская сказала, что конфликты вокруг использования ГМО объясняются и финансовой подоплекой.

«Вокруг же ГМО идет коммерческая борьба. Есть производители пестицидов и гербицидов и те, кто производит ГМО-культуры, устойчивые к вредителям растений. Между ними естественным образом возникает рыночная конкуренция»,— объяснила она.

Комментарии

05 июня 2013, 22:16
Я что то не совсем понял Европа не хочет поставок продуктов из Африки с ГМО. Но в Африке самим жрать нечего, что же они хотели экспортировать? А для себя пусть выращивают хоть с ГМО, хоть ещё с какой гадостью. Что вырастили, то и сьели. Для себя выращивайте что, и как хотите!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»