«Африка столкнется с катастрофой в течение 60 дней»
Фото: Ahmed Jallanzo / EPA / ТАСС

Фото: Ahmed Jallanzo / EPA / ТАСС

Крупнейшее объединение НКО впервые начало кампанию по сбору денег на предотвращение гуманитарной катастрофы, в которую грозит перерасти эпидемия Эболы

«Чрезвычайный комитет бедствий» — объединение 13 крупнейших благотворительных организаций, в том числе «Красный Крест» и «Спасите детей», — впервые за 50 лет своего существования начал кампанию по сбору средств на устранение возможной гуманитарной катастрофы, в которую грозит перерасти распространение лихорадки Эбола.

Как поясняет Комитет, ведущие благотворительные НКО приняли решение запустить кампанию краундфандинга, поскольку спустя полгода после начала эпидемии стало ясно, что Эбола грозит вовлечь страны с наиболее широким распространением вируса в гуманитарную катастрофу. В Западной Африке лихорадка не только лишила жизни около пяти тысяч инфицированных, но и разорвала сети медицинских услуг, опустошила населенные пункты и отняла у местных жителей возможность содержать себя, говорится в сообщении.

«Это обращение беспрецедентное, что говорит о том, насколько серьезной стала ситуация в Западной Африке. В своей 50-летней истории мы боролись с гуманитарными катастрофами, вызванными наводнениями, голодом, землетрясениями, тайфунами и бесчисленными военными конфликтами, но мы никогда не обращались за помощью в ответ на вспышку какого-либо заболевания — до сегодняшнего дня», — говорит директор Комитета Салех Саид.

По его словам, «хотя многие хронические заболевания вызывают несказанные страдания в беднейших странах, худшие вспышки острых и смертельных болезней, таких как корь или холера, как правило вызывались из-за того, что им предшествовала какая-либо другая катастрофа». «Сегодня же мы видим, что болезнь, которая пришла в Западную Африку, это не только кризис здравоохранения, но и чрезвычайная гуманитарная ситуация. Без принятия срочных мер для остановки распространения лихорадки Эбола и помощи тем, кто пострадал от кризиса, Западная Африка столкнется с катастрофой лицом к лицу в течение 60 дней», — предупреждает он.

Пожертвования помогут благотворительным организациям активнее работать над устранением последствий распространения лихорадки: безопасно утилизировать трупы погибших от вируса, отслеживать контакты инфицированных людей, защищать от лихорадки детей, оставшихся без родственников, повышать уровень осведомленности в африканских общинах о рисках инфицирования, передавать продукты питания, одежды, медикаменты, воду, оказывать санитарные услуги, а также содержать несколько лечебных центров. Как отмечает Guardian, к призыву о помощи присоединятся крупнейшие международные телерадиовещательные компании, в том числе BBC, Sky, Channel 4, ITV и другие.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день подтвержден 10 141 случай инфицирования лихорадкой Эбола. Число погибших достигло 4 тысяч 922. Но поскольку учет смертей в странах Западной Африки, наиболее подвергнувшихся распространению вируса, — Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинее — затруднен, в реальности эта цифра может быть гораздо выше.

Основной причиной распространения лихорадки является несоблюдение правил захоронения погибших от вируса. В середине октября ВОЗ выдвинула план, согласно которому для остановки вспышки инфекции 70% захоронений погибших должны стать абсолютно безопасными для тех, кто еще не заразился, а как минимум две трети нынешних носителей инфекции должны получить необходимую медицинскую помощь.

Посланник США в ООН Саманта Пауэр во время своего последнего визита в Западную Африку отметила, что Либерия и Сьерра-Леоне значительно увеличили число безопасных захоронений, передает NBC. Однако для окончательной победы над болезнью регион нуждается в большем числе иностранных медицинских специалистов, сказала она. Вместе с тем Пауэр осудила страны, изолировавшиеся от Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. «Последнее, что мы должны делать, — это клеймить людей», — заявила она на брифинге 28 октября.

Страной, наиболее радикально отстранившейся от Западной Африки из-за распространения лихорадки, стала Австралия: в минувший понедельник правительство Тони Эббота приняло решение аннулировать все визы, выданные гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи, и прекратить обрабатывать заявления на получение новых. С осуждением этого шага уже выступила международная правозащитная организация Amnesty International, назвавшая его не имеющим смысла с точки зрения здоровья и ввергающим людей, уязвимых для вируса, в ловушку  в кризисной зоне.

Министр информации Сьерра-Леоне Альфа Кану считает решение Австралии «драконовским» и настаивает, что меры, принятые в главном аэропорту страны Фритаунт, позволяют не допустить вылет инфицированных. «Это дискриминационный шаг, который направлен не против Эболы, а против 24 миллионов граждан Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи. Это неправильный путь. Эта мера австралийского правительство абсолютно контрпродуктивна», — сказал он в интервью Reuters.

Вечером 29 октября с заявлением, посвященным борьбе с лихорадкой Эбола, должен выступить президент США Барак Обама. Выступление состоится после его встречи с врачами и медсестрами, согласившимися добровольно отправиться в Западную Африку, руководством Министерства здравоохранения и советниками по национальной безопасности.

Шесть секунд до взрыва Далее в рубрике Шесть секунд до взрываВ США при запуске взорвалась ракета-носитель Antares с грузом для научных экспериментов на МКС

Комментарии

29 октября 2014, 15:33
Вот и сбываются апокалиптические предсказания голливудских режиссеров.... И никто не знает что делать... доигрались американцы в благодетелей и миссионеров...
29 октября 2014, 16:48
Западные страны решили решать вопрос с чернокожим населением в радикальном ключе, бороться не получается, исправить тоже вот и решили по живому
29 октября 2014, 19:07
Доэкспериментировались на живых людях, в их условиях, в частности захоронения кое как делают, жара, антисанитария, теперь и не знают как это остановить.
29 октября 2014, 20:36
точно, не знаешь, что и ждать от этих экспереминтаторов, жалко жителей
29 октября 2014, 21:54
Глубоко надеюсь, что все ими пережитое окупится с годами в мировой истории, потому что столько денег и человекосил угробить и ничего не получить взамен- наводит на мысли об отмывании денег за счет шумихи вокруг эболы.
30 октября 2014, 09:33
Однако, стоит отметить - в Африке уже давно наблюдается перенаселение - и это при сильной эррозии почвы и опустынивании. Даже если бы не было этой эпидемии, жителям жаркого континента все равно приходилось бы не сладко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»