Афганистан возглавил тандем
Абдула Абдула и Ашраф Гани Ахмадзай (слева направо) во время подписания договора о разделе властных полномочий. Фото: Massoud Hossaini / AP

Абдула Абдула и Ашраф Гани Ахмадзай (слева направо) во время подписания договора о разделе властных полномочий. Фото: Massoud Hossaini / AP

Объявлены окончательные результаты президентских выборов в Афганистане, лидером страны стал Ашраф Гани Ахмадзай

В воскресенье Независимая избирательная комиссия объявила по результатам второго тура голосования бывшего министра финансов Ашрафа Гани Ахмадзая президентом Афганистана, сообщил председатель комиссии Ахмад Юсеф Нуристани.

Результаты подсчетов избирательной комиссии были оглашены через несколько часов после подписания договора о разделе властных полномочий между Ашрафом Гани и его соперником Абдуллой Абдуллой. Кандидаты договорились, что главой страны станет Ашраф Гани, а Абдулла Абдулла займет должность «главного исполнительного директора» (chief executive officer), аналогичную должности премьер-министра. До сих пор такой должности в Афганистане не существовало, так что новому президенту придется внести изменения в конституцию страны и ввести должность главы правительства.

Достигнутая договоренность состоялась по инициативе предыдущего президента Афганистана Хамида Карзая. Он сказал, что хотел бы «видеть избранным президентом Ашрафа Гани, а Абдуллу Абдуллу — его соратником. В согласии они достигнут успеха», — говорится в заявлении бывшего главы государства. При этом создавшаяся коалиция состоит из представителей двух противоборствующих лагерей: Гани опирается на поддержку пуштунских племен на юге и востоке страны, в то время как Абдулла — бывший участник антиталибанского движения и представляет интересы северных этносов.

До этого политики несколько месяцев находились в конфронтации, обвиняя друг друга в массовых фальсификациях в ходе второго тура голосования во время выборов. Само голосование прошло 14 июня, тогда по предварительным результатам победу тоже одержал Ашраф Гани Ахмадзай. Однако Абдулла Абдулла отказался признать этот результат, потребовав экспертизы бюллетеней. При поддержке госсекретаря США Джима Керри удалось договориться о пересчете голосов под контролем ООН. Позднее комиссия заявила, что «обе стороны совершали мошеннические действия в ходе избирательного процесса».

Параллельно стороны  начали затяжные переговоры о разделе власти. Они осложнялись постоянными выступлениями группировки «Талибан» и ухудшением экономической ситуации в стране.

К концу августа из-за противостояния между кандидатами государственная казна потеряла около $5 миллиардов, сообщил BBC министр финансов Афганистана Омар Захилвал. «Если подсчет не завершится до конца августа и продолжится в сентябре, мы окажемся в сложном положении», — сказал тогда политик, подчеркнув, что уже сократил второстепенные расходы страны и готовится объявить о сокращении зарплат госслужащим.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поприветствовал достижение консенсуса между сторонами и призвал Ашрафа Гани быстро сформировать правительство для того, чтобы «эффективно решить стоящие перед страной проблемы», в том числе в сфере безопасности, борьбы с коррупцией  и наркопроизводством. Джон Керри выразил надежду, что теперь в кратчайшие сроки будет подписан договор о статусе американских войск в Афганистане. Ранее президент Хамид Карзай отказался подписать этот документ, позволяющий 15 тысячам иностранных войск находиться на территории Афганистана. Срок нынешней миссии НАТО истекает в этом году.

Первый тур голосования состоялся 5 апреля. По его итогам Абдулла набрал 45% голосов, Ашраф Гани — 31,6%. Поскольку ни один из восьми кандидатов не набрал 50% плюс один голос, второй тур был назначен на 14 июня. Согласно данным, попавшим в распоряжение агентства «Пажвок», во втором туре Абдулла получил 44,73, Ашраф Гани — 55,27%.

«Без всяких но и если» Далее в рубрике «Без всяких но и если»Дэвид Кэмерон ответил на критику и пообещал радикальное расширение прав Шотландии Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

22 сентября 2014, 12:47
Афганцы таким простым способом, пытаются подтолкнуть систему к тому, чтобы она сама вытащила на поверхность земной тверди, местный аналог ВВП, или хотя бы его бледную копию, но получится ли?
22 сентября 2014, 13:58
Думаю афганцы хотят лишь мира и процветания своей страны, уже целое поколение выросло в нищете и зависимости от наркотрафика.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»