Афганская распродажа
Американский патруль на MRAP в Кандагаре. Фото: Scott Olson / Getty Images / Fotobank.ru

Американский патруль на MRAP в Кандагаре. Фото: Scott Olson / Getty Images / Fotobank.ru

Американцы собираются продать оружие соседям Афганистана после вывода своего контингента; эксперт: они опасаются оставить военную технику в стране

Накануне вывода своих войск из Афганистана, власти США пытаются найти покупателей для военной техники и оборудования, которые не удастся забрать с собой. Стоимость снаряжения оценивается в миллиарды долларов, в числе прочего на продажу выставлены 800 бронемашин с усиленной противоминной защитой (MRAP), пишет Associated Press.

Транспортировка этих бронемашин и другого оборудования обратно в США обойдется слишком дорого, только продажа MRAP сэкономит американскому бюджету $500 млн, пояснил официальный представитель Пентагона Марк Райт. Также будут проданы электрогенераторы, готовая мебель и другое ненужное снаряжение на $6 млрд.

По словам Райта, покупателями боевой техники могут стать «соседние страны», чьи названия он не стал уточнять, а мебель вместе с другими бытовыми предметами могут купить афганские фирмы.

В 2013 году американские военные заработали $42 млн на продаже афганцам снятой с учета бытовой электроники. Значительная часть электроники была серьезно повреждена, что вызвало возмущение афганских бизнесменов, вынужденных перепродать ее на металлолом. Военные демонтировали с оборудования встроенные таймеры, чтобы их нельзя применить для создания бомб замедленного действия — сами торговцы уверяют, что таймеры можно купить на черном рынке за один доллар, поэтому порча электроники была бессмысленной.

В начале марта командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Джозеф Данфорд проинформировал Пентагон о заинтересованности Пакистана в приобретении MRAP — бронеавтомобили являются эффективным средством защиты от дорожных фугасов, активно используемых боевиками на территории обеих странах.

Хотя посольство США в Исламабаде говорит, что пакистанская заявка «находится на рассмотрении», вряд ли она будет одобрена. Кроме руководства американской армии, ранее отрицавшего вероятность продажи Пакистану снаряжения афганской группировки войск, против сделки с соседом выступает Кабул.

Власти Афганистана категорически против продажи военной техники и считают, что пока она должна остаться в их стране.

«Без совета с нами, ни одна сделка в этом контексте не будет одобрена. В ином случае это будет нарушением договоренностей между нами и нашим стратегическим партнером — США», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь афганского президента Хамида Карзая Аймал Файзи.

Власти США неоднократно давали понять, что списанная техника может достаться Узбекистану или Таджикистану, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар.

«Американцы не до конца раскрывают свои карты, используя технику как инструмент для получения преференций в регионе. У таджиков с узбеками непростые отношения, и они внимательно следят за вооружением друг друга — передача техники одной из этих стран может серьезно нарушить баланс в их отношениях. На подобную передачу снаряжения болезненно смотрит Россия, вероятно, она ослабит позиции ОДКБ», — сообщил «Русской планете» специалист по Афганистану. Он добавил, что не следует исключать полностью пакистанский вариант, как возможность укрепить американское влияние в этой стране.

По словам Нессара, нежелание американских военных оставить технику Афганистану может свидетельствовать о провале миссии западной коалиции.

«Если не хотят оставить это оружие афганцам, значит, не верят в будущее нынешнего режима и не доверяют афганской армии. Наверное, даже боятся, что оно будет использоваться против них. Здесь возникает множество нехороших предположений», — резюмирует эксперт.

Мертвое дно Далее в рубрике Мертвое дноБалтийское море «задыхается» от нехватки кислорода. Это приводит к массовой гибели рыб и растений на морском дне

Комментарии

01 апреля 2014, 16:09
Не выгодно вывозить,но выгодно продать соседним странам,а не говорят каким,что бы потом не могли сравнивать на кого агрессия американская падет. Ведь сейчас они продали оружие,а завтра те напали на Афганистан,к примеру,США естественно должно будет вмешаться. Тройная выгода получается,шустрые пендосы.
02 апреля 2014, 08:54
Шутите? Кто в здравом уме пойдет войной на Афганистан? Даже пендосы с несколькими десятками тысяч контингента ничего не смоги сделать с афганскими бандосами, чего уж говорить о соседних странах? Им вообще с талибаном выгоднее дружить.
22 июля 2014, 15:55
Изначально там было 100 тысяч солдат и около 30 тысяч боевых единиц.
02 апреля 2014, 09:47
Вмешаться, что бы защитить несчастных афганцев, которых уже который десяток лет никого усмирить не может? Ухаха.
02 апреля 2014, 10:58
А кто их пытался усмирять? Сначала Россия получала барыши от наркоторговли,потом США сумело надовить на слабую Росиию и заняло место кормушки. Теперь америка уходит,под гнетом ответственности и неудачной операции,но поверьте мне она в огромном плюсе от оборота наркотиков за столько лет. Тот кто с оружием в Афганистане,тот и дань собирает,тот и условия диктует.
02 апреля 2014, 13:22
К вашему сведению, первая англо-афганская война началась еще в 1838 году, продолжалась до 1842 года и закончилась поражением захватчиков. О наркотиках тогда речи вообще не было
22 июля 2014, 15:58
Ну почему же, как раз именно тогда наркотики и стали выходить на первый план, в стремлении сильным мира сего обладать ими. В то же самое время в Китае так же началась целая нескончаемая череда военных конфликтов, которые так и назывались - "опиумные войны".
01 апреля 2014, 20:55
Интересно какова уценка техники,участвовавшей в боях и устаревшей на несколько лет.
02 апреля 2014, 11:15
Еще лет 5-10 и она начнет ржаветь и гнить, жаль только что климат там чрезвычайно сухой, а так бы все это железо уже сейчас постепенно начало бы превращаться в бесполезную груд металлолома! Но жадные америкосы, видать, надеются не только толкнуть все это по хорошей цене, но еще и сделать это с геополитической для себя выгодой..!?
28 апреля 2014, 15:13
Через 5-10 лет начнут гнить чайники. А военная бронетехника при должном обслуживании способна десятки лет сохранять свои качества. Про моральное устаревание, в силу отсталости региона, говорить не приходится.
Учите матчасть, а не лозунги;)
02 апреля 2014, 08:52
Какая разница, кому продавать вообще? Это ничего не изменит. Как только США уйдут из Афганистана, он превратится во второй Сомали, где официальное правительство будет контролировать несколько городских кварталов, а остальная часть будет под контролем боевиков. Так же стоит ожидать увеличения активных вылазок талибов в Среднюю Азию.
02 апреля 2014, 09:48
Как же они оттуда уходить собираются? А кто же наркотрафик контролировать будет?
Zed
02 апреля 2014, 11:10
Да уж, картина вырисовывается малоприятная - бескрайняя маково-опиумная пустыня, куча бронетехники и военного снаряжения и повсюду орды разгневанных и одурманенных талибов и ваххабитов....(( Вот он - результат внешней геополитической деятельности США в Азии!
02 апреля 2014, 13:24
Так они же этого и хотели. Дестабилизировать обстановку в регионе. Талибы, закаленные в боях, на сегодняшний день составляют серьезную опасность всему миру.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»