Имама подвел язык
Заседание по делу Абу Хамзы в Федеральном суде города Нью-Йорк. Фото: Jane Rosenberg / EPA / ИТАР-ТАСС

Заседание по делу Абу Хамзы в Федеральном суде города Нью-Йорк. Фото: Jane Rosenberg / EPA / ИТАР-ТАСС

Суд Нью-Йорка признал проповедника Абу Хамзу виновным в «джихадизме»

Исламский проповедник-радикал Абу Хамза, которого власти США обвинили в связях с «Аль-Каидой», может быть осужден на пожизненный срок. Суд присяжных в федеральном суде в Манхеттене признал его виновным по всем 11 пунктам обвинения. Возможно, отбывать наказание Абу Хамза будет на территории страны, чьим гражданином он не является, сообщает Reuters. «Русская планета» исследовала перипетии жизни этого выходца из Египта, ставшего главным «джихадистом» Великобритании.

Совет супруги

Абу Хамза аль-Мухаджир родился в 1958 году в египетской Александрии под именем Мустафа Кемаль Мустафа в семье моряка и школьной учительницы. В 20 лет Мустафа переехал в Великобританию, в Брайтон, где он планировал завершить образование инженера-строителя в местном колледже. Через год после переезда в Англию он знакомится со своей первой женой, Вэлери Флеминг.

В студенческие годы он подрабатывал «вышибалой» в ночном клубе, что не нравилось жене. Супруга боялась, что Мустафу «уведет» одна из посетительниц заведения. Флеминг попыталась отвлечь мужа от земных наслаждений и вместе с ним обратилась к религии, что стало первым «окном» в мир ислама для будущего имама.

Тем не менее, отношения между супругами окончательно испортились в 1984 году и дело дошло до развода. В этот же год Мустафа женился на марроканке Найят Мостафе, соблюдая все мусульманские каноны и обычаи. До начала 90-х годов прошлого века будущий имам вел относительно тихую жизнь, участвуя в проектировке и постройке десятков зданий, в том числе и нескольких объектов, принадлежащих военным ведомствам Великобритании.

Несмотря на полное погружение в «светскую» жизнь, Абу Хамза не оставил своего увлечения исламом, благодаря которому он встретился с духовными лидерами афганских моджахедов в 1987 году. Встреча с настоящими «воинами Аллаха» настолько впечатлила Мустафу, что он в том же году переехал в Афганистан осваивать тонкости духовных учений талибов.

В это же время, как полагают недоброжелатели Абу Хамзы, он участвовал в боевых действиях против советских войск и афганской армии, в результате чего он лишился рук и глаза и получил другие увечья, из-за которых британская пресса называет его сегодня «капитаном Крюком». Сам имам в разное время утверждал, что лишился рук и глаза при разминировании здания в Джелалабаде или во время эксперимента с участием пакистанских военных в Лахоре.

После лечения в Великобритании Мустафа переехал в другую «горячую точку» конца ХХ века — в Боснию и Герцеговину, где он предположительно участвовал в гражданской войне на стороне боснийцев-мусульман. После подписания Дейтонских соглашений он сосредоточился на общественно-религиозной деятельности и начал быстро набирать известность и популярность среди радикальных исламистов Великобритания. В 1997 году он становится имамом мечети в лондонском парке Финсбери, где выступает с проповедями, изобличающими коррумпированные арабские режимы на Ближнем Востоке, и призывает начать джихад против них.

Звезда ислама

Как заявляет сам Хамза, в это же время с ним устанавливают контакты МИ-5 и другие секретные службы Великобритании, которым он якобы помогал уменьшать число жертв во время захватов заложников и терактов. По версии спецслужб, в это время они начали плотно наблюдать за имамом, которого они подозревали в подготовке похищений и взрывов.

Абу Хамза. Фото: АР

Абу Хамза. Фото: АР

Эти подозрения подтвердились в 1999 году, когда британские спецслужбы впервые обнаружили следы возможного участия лондонского имама в похищениях туристов в Йемене. Правоохранители провели серию допросов, однако им не удалось доказать прямой вины Хамзы в этих событиях.

В последующие годы влияние Мустафы на исламскую общину Британии только усиливалось, и вокруг него возник закрытый кружок почитателей, активно преследовавших мусульман, несогласных с позицией имама. Новую порцию славы Абу Хамза получил после терактов 11 сентября 2001 года, когда он публично поблагодарил смертников и организаторов угона самолетов.

Тем временем отношения Хамзы и властей Великобритании продолжали портиться, так как многие прихожане его мечети подозревались в участии в различных экстремистских акциях и терактах. В 2003 году полиция устраивает неожиданный обыск в мечети парка Финсбери, на территории которой правоохранители ожидали найти тайную лабораторию по производству химического оружия. Но британские «бобби» обнаружили лишь костюмы химической защиты и муляжи мелкого стрелкового оружия, что не помешало им закрыть мечеть на неопределенный срок.

Абу Хамза не растерялся и начал проводить службы и проповедовать перед мечетью, каждую пятницу собирая многотысячные толпы прихожан. Следующий удар был нанесен по дому самого имама, где полицейским удалось найти десятки «пособий по терроризму» и записи экстремистских проповедей, а также чертежи военных объектов. В 2004 году он был заключен под стражу и осужден через два года на 7 лет строгого режима.

Правосудие по-американски

С этого момента начинается новый этап в жизни безрукого проповедника, чьей религиозной и «общественной» деятельностью заинтересовались не только британские правоохранители, но и их коллеги из-за океана. Американские полицейские подозревали, что Хамза был замешан в организации тренировочных лагерей исламистов на территории штата Орегон. По этой причине Вашингтон потребовал экстрадиции «пособника террористов с контактами по всему миру», на что ушло восемь лет из-за различий в правовых системах Британии и США.

Абу Хамза читает проповедь перед мечетью парка Финсбери в Лондоне. Фото: AFP / East News

Абу Хамза читает проповедь перед мечетью парка Финсбери в Лондоне. Фото: AFP / East News

После десятков запросов со стороны американских коллег, Верховный суд Великобритании решил передать проповедника в их руки в 2012 году, еще до окончания официального срока заключения Абу Хамзы. В октябре этого года Мустафа был отправлен в тюрьму сверхстрогого режима в Колорадо, где он провел два года до начала судебного процесса в апреле 2014 года.

Суд над «главным джихадистом Британии» был относительно недолгим и при этом примечательным во многих отношениях. В первую очередь, интереса заслуживают формулировки обвинения и мотивировка решения, которая была озвучена судом.

Прокурор часто напоминал о «проповеди 11 сентября» и подчеркивал ключевую роль имама в организации лагерей исламистов в Орегоне, которыми он управлял через своих ставленников. Главным доказательством вины «джихадиста» выступала диктофонная запись, сделанная одной из жертв похищений в Йемене во время беседы с проповедником в лондонской мечети, а также спутниковый телефон, который Мустафа подарил лидеру экстремисткой группировки за пару месяцев до «операции». По мнению обвинения, Хамза организовал эти похищения для освобождения своего сына из йеменской тюрьмы, хотя у суда не было никаких телефонных записей, раскрывающих контакты имама и йеменских террористов.

В свою очередь, защита Хамзы попыталась выставить проповедника гуманистом и мирным человеком, который приехал в Афганистан «строить школы для девочек» и «защищать Лондон от будущих террористов». Кроме того, имам пару раз не смог сдержать себя и заявил о своем неподдельном восхищении фигурой Осамы бен Ладена, методы борьбы которого, он, правда, не разделял.

Эти аргументы не убедили коллегию из 12 присяжных, которые вынесли максимально жесткое решение и признали Абу Хамзу виновным по всем 11 пунктам обвинений. Суд признал имама «вербовщиком и инструктором террористов». Защита сразу обвинила присяжных в том, что они «осудили человека за слова, а не действия» и объявила о намерении подать апелляцию.

Это решение уже вызвало одобрение у Терезы Мэй, министра внутренних дел Великобритании, а также среди ряда британских СМИ, таких как Daily Mail и Telegraph.

Помощь идет с Востока Далее в рубрике Помощь идет с ВостокаРоссия укрепила сотрудничество с Китаем двусторонними соглашениями в различных сферах — от инвестиций в московское метро до совместных мероприятий в честь Дня Победы Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

Виноват невиноват, в нынешней Америке с ейной исламофобией и доказательств. особенно присяжным, никаких не надо, чего то орал, куда то ходил, кому то что то говорил, уже виновен, сядет надолго
21 мая 2014, 12:24
Эх, Хамза, надо было тебе жену не слушать и работать себе вышибалой. И руки были бы целы, и задница сидела бы дома.
21 мая 2014, 13:20
Суд присяжных в параноидальном обществе не может принимать адекватные решения,это должны делать независимые специалисты.
22 мая 2014, 09:04
А на мой взгляд, Абу Хамза частично работал на британские спецслужбы, но в итоге либо вышел из под контроля, либо утратил доверие или попросту стал ненужен или опасен. По крайней мере, британская разведка конечно же изначально знало обо всех его деяниях, чтобы они сейчас ни говорили. Вот и решили отправить его на "заслуженный отдых"!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»