«Абхазская весна» удалась
Сторонники оппозиции на площади перед зданием администрации президента Абхазии, 31 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Сторонники оппозиции на площади перед зданием администрации президента Абхазии, 31 мая 2014 года. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

В Кремле смирились с отставкой президента Абхазии

Помощник президента России Владислав Сурков заявил о разрешении абхазского кризиса. С такими словами он выступил накануне вечером после того, как президент Абхазии Александр Анкваб официально подтвердил свою отставку.

«Главное достигнуто — кризис разрешен мирно. Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность», — сказал Сурков.

Ранее он назвал политическое противостояние в стране «внутренним делом суверенной Абхазии». По его словам, после отставки президента в стране продолжают функционировать все госструктуры и предприятия, а для партнерства России и Абхазии «нет никаких препятствий».

«Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Мы активно работаем с исполняющим обязанности президента, с парламентом и обновленным правительством Республики», — заключил представитель Кремля, приехавший на прошлой неделе в Сухуми для участия в переговорах между властью и оппозицией.

В переговорах помимо Суркова участвовали представители Анкваба — секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба — и оппозиции — лидер ветеранской организации «Аруаа» Виталий Габния.

Исполняющим обязанности главы государства стал спикер парламента Валерий Бганба. На эту должность он был назначен парламентариями еще в субботу, 31 мая, когда депутаты приняли решение о проведении досрочных выборов президента 24 августа.

Анквабу предложили добровольно уйти в отставку 28 мая — на следующей день после того, как представители оппозиции во время многотысячного митинга в Сухуми установили контроль над зданием абхазской президентской администрации. Тот, в свою очередь, называл требования об отставке неприемлемыми и противоречащими Конституции. «Я с этим категорически не согласен. Подобного рода решения не могут приниматься в подобной обстановке — под давлением и ультимативно», — сетовал он. По его мнению, судьба республики и абхазского лидера не может решаться «на митингах количеством две тысячи человек, три тысячи человек, четыре тысячи человек».

Но спустя сутки Анкваб согласился выполнить требования оппозиции «в целях сохранения стабильности в стране». «27 мая оппозиция провела митинг, после которого произошел силовой захват зданий администрации президента, правительства и государственного телевидения. Они удерживаются и сейчас. Власти пытались вести переговоры с оппозицией, но эти переговоры не привели к нахождению компромиссных решений» , — добавил он.

Ранее о подписании документа о добровольной отставке Анквабом сообщал один из лидеров абхазской оппозиции Сергей Шамба. Он заверил, что в республике не будет «охоты на ведьм». По его словам, оппозиция планирует создавать коалиционные органы власти, «где будут присутствовать все политические силы».

Безопасность отправленного в отставку Анкваба пообещали гарантировать на законодательном уровне. «Ни у кого в мыслях нет идеи расправы над Анквабом. Сейчас готовится законопроект о гарантиях его безопасности, который будет принят в самое ближайшее время», — заявил Бганба. Отстраненному главе государства будет оставлена охрана. «Мы рассматриваем возможность, чтобы Анкваб использовал одну из госрезиденций на территории республики», — добавил исполняющий обязанности президента.

Главным девизом оппозиции, под давлением которой стала возможна отставка главы республики, было требование демократизации и отказ от авторитаризма.  В своем меморандуме протестующие заявили о необходимости строительства в Абхазии «стабильного развитого государства». «Власть президента должна быть законодательно ограничена и более равномерно распределена между ветвями власти. Только конкуренция за симпатии избирателей сделает нашу партийную систему жизнеспособной и эффективной», — говорится в тексте оппозиционного меморандума.

По мнению оппозиционеров, деятельность государственных служащих должна быть открытой и публичной, а их доходы и расходы — «публиковаться в СМИ». «Абхазия должна стать территорией закона, необходимо добиться обеспечения безусловной законности в стране, у нас для этого есть все возможности», — отмечается в меморандуме.

В документе подчеркивается, что государство не может «плыть по течению, опираясь только на дотации дружественной России», поскольку «это путь в никуда», «поэтому в кратчайшие сроки будет разработана и принята концепция развития Абхазии», которая «будет основана на детальном анализе наших ресурсов и тенденций развития причерноморских регионов».

Итальянская армия: под «зонтиком» США Далее в рубрике Итальянская армия: под «зонтиком» СШАМаксимум возможности итальянских войск — участие в коллективных операциях полицейского характера на территории развивающихся стран Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

02 июня 2014, 11:41
Дотации от России даются для того,то бы государство развивалось,а не падало в бездну. Как этими деньгами распределяет правительство-вот это уже есть решающий фактор.
02 июня 2014, 12:26
Ну а что? Так и есть - первые власти Абхазии сели на шею России и проедали дотации с его стороны. Потом поствоеные денежки кончлились. Грузины их не кормят, да абхазы и сами их ненавидят. Другое дело - не является ли этот кризис делом рук самого Кремля, который совсем не против присоединить себе братскую республику и еще больше расшириться по черному морю?

Да и Сурков как то бодро принял отставку, видать кукловод еще что то может, не окончательно слили...
Не сильно понимаю, как разница для России кто будет президентом Абхазии, главное тут другое, туда перечисляются серьезные суммы денег на поднятие экономики, и этот поток надобно контролировать, дабы он не оседал в карманах недобросовестных абхазских чиновников
02 июня 2014, 15:04
Вообще главное для любого государства что бы народ был доволен,сейчас так и есть. А если волков бояться можно и в лес не ходить,так что все будет хорошо. А чиновников вы не остановите,даже Путин не смог.
02 июня 2014, 14:38
Анкваб подписал себе приговор, когда выдал абхазские паспорта мегрелам, проживающим в Галском районе Абхазии, что позволило бы привлечь на свою сторону в следующих выборах около 25 тысяч голосов. Для такой компактной страны, как Абхазия, это был бы неплохой взнос в копилку Анкваба. А для оппозиции это стало последней каплей.
02 июня 2014, 18:08
Однако же спорный момент - ведь получается, что эти люди по доброй воле приняли абхазское гражданство, отказавшись от грузинского. Видать, не всем по душе жить в Грузии, с их-то законами и порядками... Или я в чем-то ошибаюсь?
02 июня 2014, 18:03
Ну, наконец-то конфликт разрешился. Надеюсь, что это послужит властям хорошим уроком и они извлекут из этого пользу для дальнейшего развития своей страны и благополучия своего народа.
Кстати, Валерий Бганба показал себя очень грамотным и толковым политиком, уравновешенным, уверенным, но в то же самое время готовым идти на взаимовыгодные компромиссы. Надеюсь что именно он в дальнейшем возглавит республику, хотя и на своем месте спикера он так же смотрится очень даже кстати.
03 июня 2014, 11:44
Ну и слава богу, пожелаем абхазам в дальнейшем мира и процветания! Если они все вместе будут стремиться к развитию, и не будут лениться - то все у них будет хорошо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»