«Абэ-японские» Курилы
Синдзо Абэ / фото: newsforbreakfast.ru

Синдзо Абэ / фото: newsforbreakfast.ru

Токио продолжает надеяться на возвращение островов, а Москва хранит стоическое молчание

Потуги по урегулированию российско-японских противоречий рискуют оказаться безрезультатными, по крайней мере, до конца 2016 года. Выступая перед парламентом премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что не отказывался от намерения вернуть стране «северные территории». Речь идет о четырех южнокурильских островах: Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

«Мы думаем усиленно вести переговоры с российской стороной, чтобы, развивая отношения в самых широких областях, включая экономику, решить вопрос о возвращении четырех островов и заключить мирный договор», — сказал Абэ. По его словам, он обсудит эти вопросы с Владимиром Путиным «в тихой обстановке» во время его декабрьского визита в Японию.

«Решив территориальную проблему и положив конец ненормальному положению, когда 71 год спустя после войны у нас нет мирного договора, мы сможем получить большие возможности для японско-российского сотрудничества, в том числе в энергетике», — подчеркнул Абэ.

«Движение вперед»

Только за последний месяц Абэ два раза успел пообщаться с Путиным. Первый раз — на экономическом форуме во Владивостоке и второй раз — на саммите G20. «Что касается мирного соглашения, мы смогли довольно подробно обсудить этот вопрос между собой», — рапортовал премьер. Как выразился Абэ: «я почувствовал, что мы движемся вперед».

В Токио отлично осознают масштаб инвестиционного голода, который испытывает Россия и, особенно Дальний Восток. 1 сентября 2016 года Аюэ учредил в своем кабинете должность министра по вопросам экономического сотрудничества с Россией. Еще весной японские компании выразили готовность вкладывать в регион миллиарды долларов. В настоящее время российские и японские власти разрабатывают планы создания совместных экономических институтов.

Намерения Токио и благожелательный настрой Москвы рождают вполне логичное, на первый взгляд, предположение о параметрах сделки между Путиным и Абэ, исходя из того, что ни один из островов в итоге не окажется под юрисдикцией Японии:

- Япония получает значительные экономические привилегии, включая концессии на эксплуатацию природных ресурсов на Дальнем Востоке, Сибири и Курильских островах;

- С большой вероятностью в декабре будет отменен визовый режим между двумя странами. Японские граждане смогут без проволочек посещать и оставаться в РФ на ПМЖ. Несложно сделать вывод, что первым делом японцы начнут осваивать драгоценные «северные территории»;

- Россия, помимо инвестиций, получает от Токио мирный договор и поддержку интересов в Азиатско-тихоокеанском регионе;

- Токио расширяет российским добывающим компаниям доступ на рынок нефти и газа. Сейчас Россия занимает примерно 10% японского рынка энергоресурсов и может значительно увеличить эту долю.

Как бы цинично это ни звучало, «мягкая колонизация» Токио спорных островов в обмен на инвестиции и покупку энергоносителей - наиболее оптимальный путь для нормализации отношений двух держав. И сложнее всего встать на него будет Японии, а не РФ. Абэ придется приложить колоссальные усилия, чтобы объяснить японскому обществу и оппозиции оригинальный способ возвращения «зернышек» в состав страны.

Российское общество, наоборот, воспримет сделку спокойно. Для наших граждан первостепенное значение имеет только официальная принадлежность островов. Несмотря на бравые рапорты Абэ, трудно представить, что Владимир Путин с имиджем «собирателя земель» после Крыма решит отдать даже клочок территории РФ (хотя один прецедент был). Японская газета «Иомиури» видит ситуацию следующим образом: Токио готов согласиться на передачу Хабомаи и Шикотана и потом будет продолжать вести переговоры по поводу Итурупа и Кунашира.

С точки зрения россиян подобная сделка равносильна предательству национальных интересов. Примечательно, что и для японцев данный «компромисс» абсолютно неприемлем. Страсти нарастают и, наверное, достигнут максимума накануне визита Путина в Японию, когда два лидера должны остановиться на каком-либо варианте.

На правах победителя

О судьбе Курильской гряды можно гадать бесконечно, но вариант, описанный «Иомиури», вполне правдоподобен. Стоит признать, что у Москвы достаточно уязвимые позиции в территориальном вопросе, если посмотреть на него с позиции

международного права. В 1855 году Российская империя отказалась от претензий на Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, а в 1875 году передала Японии все острова Курильской гряды в обмен на право владения Сахалином.

В 1905 году Россия потерпела поражение в войне с Японией и была вынуждена согласиться на уход из Южной части Сахалина. В феврале 1945 года СССР пообещал вступить в войну с Токио, если США и Великобритания дадут добро на возвращение утраченных территорий, включая Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва свои обязательства выполнила, однако союзники пошли на хитрость.

Отношения бывшей антигитлеровской коалиции с Токио формально были окончательно урегулированы с принятием Сан-Францисского мирного договора 8 сентября 1951 года. Документ подтверждает, что Япония отказывается от Курил и Южного Сахалина, но при этом не уточняет, какому государству достаются эти территории. Москва отказалась подписывать договор и взяла курс на двустороннюю нормализацию отношений с Токио.

В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая открыла путь для переговорного процесса. Ключевым пунктом документа стало обещание Москвы передать Токио Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора! В этом контексте имеет смысл вспомнить договор 2004 года о передаче КНР острова Тарабарова и прилегающих к нему островков.

С одной стороны, это разрешило политические противоречия с Китаем и заложило основу для развития стратегического партнерства. С другой - Москва создала прецедент, который Токио наверняка использует в качестве рычага давления и примера компромисса по территориальным разногласиям. Если подойти к ситуации с Курилами объективно, то козырей у РФ в переговорном процессе немного. Россия заняла Курилы на правах победителя, и на этом мы поставим точку.

«Букнули» в лужу! Далее в рубрике «Букнули» в лужу!Международные следователи в докладе по катастрофе рейса MH-17 проигнорировали доводы России и ушли от конкретных вопросов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»