
В США возрождается интерес к официальному браку, это может быть связано с восстановлением экономики после кризиса 2009-го года
Согласно обнародованным данным переписи, в 2012-м году в Соединенных Штатах в брак вступили 4,32 млн граждан – на 3% больше, чем в 2011-м году (в статистике учитывались только гетеросексуальные союзы). Число браков пошло вверх впервые за четыре года, но по-прежнему не достигло показателей докризисного 2008-го года (тогда молодоженов было 4,51 млн). Поскольку брак связан с понятием экономической мобильности, такие показатели «весьма вероятно» могут быть признаком восстановления американской экономики, в 2009-м году серьезно пострадавшей от кризиса, пишет Pew Research.
Данные переписи позволяют получить представление о том, кто именно вступает в брак в США и за счет чего обеспечен рост.
Как отмечает Pew Research, рост браков обеспечили молодые американцы с высшим образованием. В 2012 году на тысячу совершеннолетних граждан пришлось 56,7 новобрачных, в то время как в 2011-м их было 55,3 (впрочем, в 2008-м этот показатель составил 61,5). Доля молодоженов среди взрослых американцев со школьным или неполным высшим образованием снизилась за этот период.
Эти данные соответствуют давней тенденции: чем ниже уровень образования, тем ниже вероятность вступления в брак. В 2012-м году среди людей в возрасте от 35 до 39 лет без высшего образования хотя бы однажды в браке побывали 73% граждан. В 1950-м году в США семью пытались создавать 92% людей, принадлежащих к этой демографической группе. При этом неясно, стал ли брак менее привлекательным для выпускников колледжа. Все зависит от того, насколько далеко отслеживать статистику, отмечают в Pew Research. К 2012-му году 81% граждан в возрасте 35-39 лет с таким образованием хотя бы раз побывал в официально зарегистрированных отношениях. А, например, в 1950-м году таких было 76%.
Как следует из результатов переписи, брак в США стареет. Молодые люди оттягивают момент создания ячейки общества. В ноябре 2013-го года бюро переписи населения США сообщило о том, что медианный возраст вступления в первый брак для мужчин составил 29,0 лет (в 2012-м году они женились в 28,6). Женщины связывают себя брачными узами чуть раньше, в 26,6 лет, и этот возраст не менялся в 2012-м и 2013-м годах.
Наибольшая активность на брачном рынке приходится на период от 25 до 34 лет, однако ключевой рост активности наблюдается в возрастной группе от 35 и старше. В 2012-м году на тысячу совершеннолетних было 75 молодых людей в возрасте от 25 до 34 (к слову, этот показатель остался неизменным по сравнению с 2011-м). На тысячу тех, кому за 35 в 2012-м году приходилось 51,8 молодоженов, что ненамного больше, чем в 2011-м году (тогда новобрачных на тысячу населения в этой возрастной группе было 51,2).
Социологи из Pew Research отмечают, что вопрос о связи между числом свадеб и разводов с экономической активностью населения по-прежнему обсуждается, поскольку в истории есть примеры, когда ухудшение экономической ситуации не влияло на количество семей. Как показывают исследования, Великая депрессия не привела к увеличению числа разводов, уменьшению числа пар, состоящих в официальном или гражданском браке. При этом известно, что в этот период ощутимо снизилась рождаемость, а также выросло число взрослых детей, вынужденных вернуться в родительский дом.
Кроме того, еще в 2010-м году социологи обращали внимание на то, что определенно сказать о том, что рецессия привела к снижению числа заключенных браков, нельзя. Корреляция между двумя этими величинами есть, однако неизвестно, насколько сильно одна зависит от другой. На многочисленные публикации в СМИ со смелыми заголовками в духе «Они говорят «нет» словам «Я согласен» из экономии» даже был вынужден ответить глава бюро переписи населения Роберт Гроувз. В своем блоге он предостерег журналистов от таких обобщений, добавив, что они неуместны до появления новой информации – как минимум, потому что на число заключаемых браков влияет слишком много факторов и потому что этот показатель годами снижался в США.

Комментарии