А нам не во что обуться
Фото: Gerry Broome / AP

Фото: Gerry Broome / AP

В США возрождается интерес к официальному браку, это может быть связано с восстановлением экономики после кризиса 2009-го года

Согласно обнародованным данным переписи, в 2012-м году в Соединенных Штатах в брак вступили 4,32 млн граждан – на 3% больше, чем в 2011-м году (в статистике учитывались только гетеросексуальные союзы). Число браков пошло вверх впервые за четыре года, но по-прежнему не достигло показателей докризисного 2008-го года (тогда молодоженов было 4,51 млн). Поскольку брак связан с понятием экономической мобильности, такие показатели «весьма вероятно» могут быть признаком восстановления американской экономики, в 2009-м году серьезно пострадавшей от кризиса, пишет Pew Research.

Данные переписи позволяют получить представление о том, кто именно вступает в брак в США и за счет чего обеспечен рост.

Как отмечает Pew Research, рост браков обеспечили молодые американцы с высшим образованием. В 2012 году на тысячу совершеннолетних граждан пришлось 56,7 новобрачных, в то время как в 2011-м их было 55,3 (впрочем, в 2008-м этот показатель составил 61,5). Доля молодоженов среди взрослых американцев со школьным или неполным высшим образованием снизилась за этот период.

Эти данные соответствуют давней тенденции: чем ниже уровень образования, тем ниже вероятность вступления в брак. В 2012-м году среди людей в возрасте от 35 до 39 лет без высшего образования хотя бы однажды в браке побывали 73% граждан. В 1950-м году в США семью пытались создавать 92% людей, принадлежащих к этой демографической группе. При этом неясно, стал ли брак менее привлекательным для выпускников колледжа. Все зависит от того, насколько далеко отслеживать статистику, отмечают в Pew Research. К 2012-му году 81% граждан в возрасте 35-39 лет с таким образованием хотя бы раз побывал в официально зарегистрированных отношениях. А, например, в 1950-м году таких было 76%.

Как следует из результатов переписи, брак в США стареет. Молодые люди оттягивают момент создания ячейки общества. В ноябре 2013-го года бюро переписи населения США сообщило о том, что медианный возраст вступления в первый брак для мужчин составил 29,0 лет (в 2012-м году они женились в 28,6). Женщины связывают себя брачными узами чуть раньше, в 26,6 лет, и этот возраст не менялся в 2012-м и 2013-м годах.

Наибольшая активность на брачном рынке приходится на период  от 25 до 34 лет, однако ключевой рост активности наблюдается в возрастной группе от 35 и старше. В 2012-м году на тысячу совершеннолетних было 75 молодых людей в возрасте от 25 до 34 (к слову, этот показатель остался неизменным по сравнению с 2011-м). На тысячу тех, кому за 35 в 2012-м году приходилось 51,8 молодоженов, что ненамного больше, чем в 2011-м году (тогда новобрачных на тысячу населения в этой возрастной группе было 51,2).

Социологи из Pew Research отмечают, что вопрос о связи между числом свадеб и разводов с экономической активностью населения по-прежнему обсуждается, поскольку в истории есть примеры, когда ухудшение экономической ситуации не влияло на количество семей. Как показывают исследования, Великая депрессия не привела к увеличению числа разводов, уменьшению числа пар, состоящих в официальном или гражданском браке. При этом известно, что в этот период ощутимо снизилась рождаемость, а также выросло число взрослых детей, вынужденных вернуться в родительский дом.

Кроме того, еще в 2010-м году социологи обращали внимание на то, что определенно сказать о том, что рецессия привела к снижению числа заключенных браков, нельзя. Корреляция между двумя этими величинами есть, однако неизвестно, насколько сильно одна зависит от другой. На многочисленные публикации в СМИ со смелыми заголовками в духе «Они говорят «нет» словам «Я согласен» из экономии» даже был вынужден ответить глава бюро переписи населения Роберт Гроувз. В своем блоге он предостерег журналистов от таких обобщений, добавив, что они неуместны до появления новой информации – как минимум, потому что на число заключаемых браков влияет слишком много факторов и потому что этот показатель годами снижался в США.

Еще одна причина Альцгеймера Далее в рубрике Еще одна причина АльцгеймераИсследование: болезнь связана с геном KLC1, отвечающим за синтез одноименного белка

Комментарии

07 февраля 2014, 19:20
Эх Америка,есть в тебе одно огромное положительное чудо - культ семьи,молодцы,аж завидно.
08 февраля 2014, 21:14
Я вам говорю - постепенно Штаты полностью превратятся в капиталистический аналог СССР, переняв себе все наши порядки и устои, отдав нам взамен тот бесполезный разврат и тлен американской мечты, который они культивировали у себя до недавних пор...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»