А мог и бритвой полоснуть
Последствия резни на вокзале в Куньмине. Фото: Lin Yiguang / AP

Последствия резни на вокзале в Куньмине. Фото: Lin Yiguang / AP

Пекин обвинил уйгурских сепаратистов в субботней резне на вокзале в Куньмине, где были зверски убиты десятки китайцев

Власти Китая возложили ответственность за резню в юго-западном городе Куньмин на сеператистов-уйгуров, пишет South China Morning Post. Группа из десяти неизвестных, вооруженных ножами, набросилась на случайных людей в здании железнодорожного вокзала в субботу 1 марта. Были убиты 33 человека, около 150 горожан получили ранения.

Злоумышленники, облаченные в черную одежду и маски, ворвались в здание вокзала около 21:30. Они начали колоть ножами первых попавшихся под руку пассажиров и прохожих, среди которых оказались дети и пожилые люди. Холодное оружие, по описанию выживших, было с длинными клинками — не менее 50 сантиметров. Очевидцы говорят, что группа была «хорошо обучена», потому что легко справилась с охранниками у входа; двое из них погибли.

Один из выживших рассказал, что сидел вместе с дочерью в другом в зале ожидания, когда увидел «шесть или семь человек в черном с ножами», которые вломились в помещение и начали резать всех подряд. Его друг бросился к шестилетней девочке, чтобы закрыть ее своим телом, был «изрезан от груди до шеи, из которой хлынула кровь», и рухнул замертво. По словам выжившего, оружие больше походило на кинжалы, чем на простые ножи.

Другой пострадавший, Ван Динген, рассказал, что женщины из группировки «рубили людей ножами длиной с руку, похожими на мечи».

«Одному мужчине лезвие ножа вонзили так глубоко в спину, что была видна только рукоять», — приводит South China Morning Post слова свидетеля.

Самому Вану вонзили нож в затылок, когда он пытался убежать от головорезов. Его госпитализировали с переломом черепа. Газета также приводит рассказ жителя Харбина, пожелавшего остаться неназванным.

«Моя мать споткнулась о стул. У меня не получилось поднять ее. Один из нападавших всадил нож ей прямо в горло. И вместо того чтобы вынуть его, он  вооружился еще одним ножом и продолжил кромсать ее», — вспоминает очевидец.

Все нападение заняло 12 минут, после чего на вокзал прибыла полиция. Четверо нападавших — три мужчины и одна женщина — были убиты. Еще одну женщину арестовали. Другим пятерым членам группы удалось скрыться. Власти квалифицировали происшествие как «организованную террористическую атаку», обвинив в ее подготовке мусульман-уйгуров из числа сепаратистов Синьцзяна — региона на северо-западе Китая.

Для оказания помощи десяткам раненых круглосуточно работали более 200 врачей и медсестер. Многие находившиеся на вокзале погибли от смертельных ранений уже в отделении неотложной помощи.

«Они получали ранения ножом в сердце, шею или верхнюю часть головы. Весь пол был в крови. Наш уборщик чистил его, но пол снова заливала кровь», — цитирует издание медсестру, работавшую с жертвами теракта.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил соболезнования пострадавшим и родственникам погибших, пообещав наказать террористов «по всей строгости закона». Китайские СМИ обращают внимание, что нападение произошло накануне  конференции Народного политического консультативного совета (совещательный орган при руководстве КНР. – РП), которая проходит 3 марта, и Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится  5 марта.

Трое террористов, принимавших участие в ножевой атаке на вокзале, был найдены и арестованы в полдень 3 марта, сообщило в понедельник агентство «Синьхуа» со ссылкой на заявление Министерства общественной безопасности КНР.

В сообщении ведомства говорится, что атаку на вокзал организовала террористическая банда некоего Абдурехима Курбана. Всего в группировке состояло восемь человек — шесть мужчин и две женщины. Четверых террористов полицейские застрелили в субботу вечером, еще одну нападавшую женщину тогда же ранили и арестовали. В понедельник были найдены оставшиеся члены группировки. Изначально сообщалось, что на вокзал напали десять человек, из которых пятерым удалось сбежать.

Издание Quartz отмечает, что ножевые атаки являются распространенным видом нападения в Китае. В июне прошлого года почти 40 человек были убиты ножами в полицейском участке в поселке Лукун в Синьцзян-Уйгурском районе. В августе 2013 года в провинции Хэнань вооруженный холодным оружием преступник напал на пассажиров автобуса, убив троих.

Однако в столь крупной атаке сепаратистские уйгурские группы, которые добиваются  создания автономии на территории Синьцзяна, обвиняются властями впервые. Последний инцидент, ответственность за которое Пекин также возлагал на сепаратистов, произошел осенью минувшего года. В октябре на площади Тяньаньмэнь внедорожник с уйгурскими номерами врезался в толпу людей и взорвался. Погибли пять человек, 40 были ранены. По подозрению в организации «насильственной террористической атаки» китайские полицейские задержали пятерых подозреваемых из Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Китайские интернет-пользователи в понедельник обвинили США в двойных стандартах после того, как Вашингтон осудил атаку, но не назвал ее терактом. В заявлении американского посольства в Китае говорится, что США осуждают «ужасный и бессмысленный акт насилия в Куньмине» и выражает соболезнования пострадавшим.  

В китайском интернете куньминскую резню сравнивают с прошлогодним взрывом на Бостонском марафоне, в результате которого погибли 3 человека и 264 были ранены, а также с терактом 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда погибли почти 3 тысячи человек.

«Если вы говорите, что атака в Куньмине является просто "ужасной и бессмысленной", то 9/11 можно назвать "прискорбным ДТП"», — цитирует South China Morning Post одно из интернет-сообщений.

На протяжении многих лет оппозиционные уйгурские группы говорят о репрессивной политике Пекина, дискриминирующей меньшинства и запрещающей мусульманские религиозные практики. Китайское правительство, в свою очередь, отрицает притеснения уйгуров или любой другой этнической группы в стране.

Китайский военный флот: из «москитного» в океанский Далее в рубрике Китайский военный флот: из «москитного» в океанскийС вводом в строй авианосцев ВМС КНР будут сопоставимы по силе с ВМС США

Комментарии

03 марта 2014, 15:58
Мечи собака не учуеет,как таких искать? И жертв при таком терракте больше,чем при взрыве,вот такие организованные смертники могут устроить погром в любом городе мира. Таких надо уничтожать полностью иначе они могут набрать силу и нападать на правительственные объекты.
04 марта 2014, 09:06
Безумие какое-то! Видимо настала пора теперь и Китаю "поработать" в афганском направлении! Весь идеологический ваххабитский мусор исходит именно оттуда!
04 марта 2014, 17:47
Там еще женщины принимали участие в убийствах, мерзость какая...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»