Двадцать миллиардов на ассоциацию
На Майдане Незалежности в Киеве, 23 февраля 2014 года. Фото: Brendan Hoffman / Getty Images / Fotobank.ru

На Майдане Незалежности в Киеве, 23 февраля 2014 года. Фото: Brendan Hoffman / Getty Images / Fotobank.ru

Евросоюз заявляет о готовности спасти Украину от дефолта

Европейский союз готов предоставить Украине €20 миллиардов на проведение реформ, спасение от дефолта и подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом 23 февраля заявил глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок.

«По моему убеждению, после формирования нового правительства на Украине ЕС сможет немедленно предоставить €20 миллиардовподдержки, чтобы спасти страну от дефолта», — цитирует его «Интерфакс». Деньги будут направлены на спасение экономики страны от дефолта, улучшение экономических условий в целом и «подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС».

Отдельно Брок отметил, что Европа надеется на появление нового правительства Украины в самое ближайшее время. Это правительство должно будет начать реформы, тогда же ЕС выделит обещанные деньги.

«Мы поддержим это правительство. Людям не стоит бояться того, что произойдет дефолт и Украина останется без поддержки», — подчеркнул парламентарий.

Такие заявления Брок сделал после переговоров возглавляемой им делегации от Европарламента с депутатами Верховной рады, которые прошли в минувшие выходные. Стороны обсудили оказание помощи Украине для выхода из кризиса.

Накануне избранный на пост исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинов охарактеризовал экономическую ситуацию в стране как «катастрофическую». «У нас колоссальные проблемы с пенсионным фондом, с банковской системой», — сказал он, отметив, что на казначейском счете «вообще нет средств». По его словам, в сложившейся ситуации медлить с формированием нового правительства нельзя.

24 февраля в Страсбурге откроется очередная пленарная сессия Европарламента, в ходе которой, как и двумя неделями ранее, будет обсуждаться кризис на Украине. Ранее парламентарии призывали протестующих «воздержаться от применения силы и поддерживать законность своих чаяний мирным путем».

Ранее министр финансов США Джейкоб Лью заявил в ходе финансового саммита G20 в Сиднее, что США готовы оказывать помощь Украине совместно с Россией и другими странами. По информации Reuters, Лью в разговоре с главой фракции «Батькивщина» в Верховной раде Арсением Яценюком призвал Украину как можно быстрее возобновить переговоры с Международным валютным фондом (МВФ).

Оказывать финансовую помощь Украине готова и Великобритания. Как пишет Daily Telegraph, об этом сообщил британский министр финансов Джордж Осборн. По его словам, Украина получит помощь, «как только будет сформирована признанная и легитимная политическая власть, с которой мы могли бы иметь дело».

Политический кризис на Украине, длящийся с ноября прошлого года, спровоцировал и ухудшение экономической ситуации в стране. «Украина может в достаточно обозримом будущем, в течение нескольких недель, оказаться в состоянии дефолта», — прогнозировал в декабре в разговоре с «Русской планетой» экономист Никита Масленников.

В декабре президент России Владимир Путин и его тогдашний украинский коллега Виктор Янукович договорились о предоставлении существенных скидок на газ; Россия также согласилась разместить в украинских ценных бумагах $15 миллиардов. Вскоре после этого Украина получила первый транш в $3 миллиарда.

20 февраля на фоне обострившегося политического противостояния на Украине премьер-министр Дмитрий Медведев, заявил, что Россия продолжит сотрудничество с Украиной, но будет исходить из того, чтобы власть была легитимной, «в тонусе, чтобы об нее не вытирали ноги».

Над Поднебесной: китайские ВВС от истребителей до дронов Далее в рубрике Над Поднебесной: китайские ВВС от истребителей до дроновКитайцы производят больше всех в мире самолетов и вертолетов, качественное отставание от мировых лидеров практически преодолено  Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 февраля 2014, 12:27
20 милд евро-не плохо,только помните народ украинский,что эти деньги вам не подарят,а дадут под процент и долю в правах на вашу страну.
Это просто вброс отдельно взятого парламентария, дурят хохлов, дурят
24 февраля 2014, 14:02
а дадут ли ?обдурят...
24 февраля 2014, 12:41
Создаётся впечатление, что Путин наверно давно в госдепе, ещё со времен Собчака - собаки, что доказывает его не вмешательство в дела на Украине, где нацизм процветает и хозяйничают шакалы США и НАТО. И если Путин не возьмёт Под защиту восточную часть Украины, Севастополь, Крым он окажется трусом и предателем, как сволочь Янукович. Тогда Украинцы переходите и просите помощи у Белоруссии и присоединяйтесь к ней. Лукашенко, самый лучший правитель современности! Если бы в Белоруссии было столько природных богатств, как в России, то белорусы жили бы лучше всех в мире.
Только идиот может ничего не предпринимать, когда его убивают, Кто начал первый стрелять тот и виноват. У шакалов США и НАТО спросите, их снайперы стреляли. Беркуту надо было раньше раздать оружие, что бы мочил эту нацистскую сволочь.
24 февраля 2014, 12:53
Въезды в Севастополь перекрыты российскими БТР, а всему личному составу Черноморской базы РФ выдано оружие и боекомплект. Так что ждем развязки.
24 февраля 2014, 14:00
В кого будут стрелять? Кто нападает на Крым? Ну стоят вояки , а на горизонте нет ворога с дубьем и коктейлями...Разве что организовать заварушку...Так что ждите....всегда что-то где-то да случается.А у нас сегодня кошка родила четырех котятулыбка
24 февраля 2014, 15:54
Страшно, когда главой МВД становятся олигархи и педерасты. Можно ожидать чего похуже
24 февраля 2014, 16:33
В приграничных с Украиной областях народ уже вооружаться начинает, руку набивать, глаз "настреливать" и потихоньку сухпаёк собирает - говорят мало ли что, дела скверные в братском государстве творятся, очень нехорошие дела...!
24 февраля 2014, 15:55
Сначала все разрушить, посеять смуту, затем поставить своих людишек и кинуть им "бабок" на развитие! Таков план, всё просто! (
24 февраля 2014, 16:01
Лучшей жизни не будет. Весь дефицит бюджета и новый долг придется покрывать за счет украинцев. МВФ требует сократить расходы бюджета Украины за счет введения дополнительных налогов, поднятия пенсионного возраста, замораживания зарплат бюджетникам, увеличения платы населению за газ на 40% (а это и горячая вода и отопление). Так что украинцы еще пожалеют, а Россия сэкономит свои деньги.
24 февраля 2014, 16:30
Украинцы и так жалеют о том, что их президент, правоохранительные структуры и армия не смогли их защитить от обезумевшего стада экстремистов, бандитов и мародеров из западных регионов, которых менее трети от общего числа сознательных граждан, которые теперь вынуждены терпеть весь этот кровавый беспредел!!!!!!
24 февраля 2014, 16:19
Самое интересное то что если бы не этот самый Майдан - ни какого дефолта бы и не было, тем более что Россия до этого уже согласилась в полном объеме помочь украинской экономике! Идиотизм!
25 февраля 2014, 15:18
Александра Кужель
Люди. Только обычные, простые люди сделали то, что всему миру казалось невозможным. Украинцы впервые в 21 веке разрушили стереотипы, доказали, что понятия, казавшиеся всему миру незыблемыми аксиомами, можно изменить.

«Каждый народ достоин своего правителя», - написал сардинский дипломат о России в начале 19 века. С тех пор это считалось императивом. До сегодняшнего дня.

Миллионы украинцев его опровергли, показали всему миру, что это неправда. У нас народ продемонстрировал, что то, что считалось властью, оказалось недостойным коллективного мужества и общего достоинства украинского Майдана. Достойный не терпит над собой недостойных – теперь это стало нашим императивом.

Многие аналитики, политологи, эксперты называли происходящее в Украине войной. Это и есть война. Война идей, война нового против совка. Война сознания новых людей против дремучего сознания, идущего из страха и темноты. Война сердец, вмещающих в себя достоинство, мужество и волю к переменам и сердец с застоявшейся черной кровью жадности, жестокости и ненависти к людям.

То, что сделали простые люди – это огромный подвиг, складывающийся из подвижничества, самопожертвования и мужества.

Теперь все правители – те, кто числится ими нынче и те, кто будет называться властью в последствие, будут всегда дорастать до людей и стараться быть их достойными.

Только так – власть будет достойной народа. А иначе она просто не будет властью.

Только тогда Майдан победит и достигнет своей цели. Сейчас – это не победа, это только выигранный бой.

Украинцы проявили чудеса самоорганизации и взаимной помощи. Пожалуйста, давайте не растеряем друг друга, не забудем, какими мы были в эти месяцы. В больницах у постелей раненых и на Майданах, как любили друг друга и защищали, как многие отдавали последнее ради того, чтобы исполнились мечты о лучшей жизни.

Давайте не забывать, что десятки героев еще находятся между жизнью и смертью на больничных койках, сотни нуждаются в лечении и длительной реабилитации, многие остались искалеченными и им нужно начинать жить заново.

Сотни людей в милицейских застенках только потому, что думали и жили не так, как это было угодно власти. Они ждут справедливости.

Прошу всех – не меняйтесь теперь, когда все возвращается в привычную колею. Останемся тем, кем стали в эти месяцы.

Пришло другое время - время достойных людей. Будем жить достойно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»