Инопланетяне из ЦРУ
Самолет U-2. Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Самолет U-2. Фото: Kim Kyung-Hoon / Reuters

Замеченные над Норвегией в 50-х годах НЛО оказались американскими самолетами-шпионами

ЦРУ раскрыло тайну светящихся объектов, которые норвежские летчики видели над собой в небе полвека назад. Норвежская газета Aftenposten обратила внимание на запись в твиттере американского ведомства: «Помните сообщения 50-х годов о странных явлениях в небе? Это были мы». В небе над Норвегией проходили испытания самолеты-шпионы U-2, созданные для разведки над СССР.

В электронной библиотеке на сайте ЦРУ опубликован документ о секретной программе по разработке самолетов U-2, которую ведомство проводило с 1954 по 1974 год. Новейшие на тот момент американские самолеты летали на высоте более 18 000 метров, а все остальные гражданские и военные суда поднимались не выше 12 000 метров. Поэтому летчиков шокировал вид серебристых светящихся объектов, пролетавших над ними — U-2, набиравшие большую высоту, еще отражали солнечный свет, когда другие самолеты летели уже в сумерках.

В результате американское военное командование стало получать множество докладов от летчиков и очевидцев, наблюдавших неопознанный летающий объект с земли. Военное руководство США сообщило, что проводит специальное расследование о светящихся объектах в небе — его материалы вошли в проект Военно-воздушных сил США «Синяя книга». Проект был посвящен изучению возможных появлений НЛО, он собрал более 12 тысяч свидетельств очевидцев. Сотрудники проекта регулярно сверяли информацию в поступавших письмах с данными о полетах U-2, и оказалось, что больше половины сообщений были спровоцированы испытаниями секретных самолетов. Проект «Синяя книга» закрылся в 1969 году, по итогам сообщалось, что признаков НЛО не обнаружено, а свечение в небе — это природное явление.

Самолеты-разведчики U-2 были созданы в США в 50-е годы. Первый из них поднялся в небо в 1955 году, а первый разведывательный полет над СССР состоялся 4 июля 1965 года. За счет усовершенствованного двигателя и корпуса он мог летать намного выше, чем все существовавшие на тот момент модели самолетов, что делало его менее заметным и уязвимым.

 Посадочный модуль LDSD. Фото: Damian Dovarganes / AP

Посадочный модуль LDSD. Фото: Damian Dovarganes / AP

U-2 совершили над территорией Советского Союза 24 полета, пока 1 мая 1960 года один из них не был обнаружен и сбит ракетой «земля-воздух». За штурвалом был летчик Фрэнсис Пауэрс, он катапультировался и приземлился на поле у деревни Поварня в Свердловской области, после чего был немедленно арестован. Пауэрса судили в СССР и приговорили к 10 годам лишения свободы, но 10 февраля 1962 года обменяли на советского разведчика Вильяма Фишера, задержанного за три года до этого в Нью-Йорке.

Именно благодаря разведывательным полетам самолетов U-2 американцы узнали, где располагался ракетный полигон на месте нынешнего космодрома Байконур, а также  стартовые позиции баллистических ракет на Кубе. Сейчас на вооружении ВВС США стоят современные версии U-2: U-2S и TU-2S.

ЦРУ раскрыла ранее засекреченные данные 2 июля — то есть в международный День НЛО. В этот день в 1947 году в американском городе Розуэлле упал и разбился объект, который местные жители приняли за НЛО. В это время в США разрабатывались зонды для слежения за советскими ядерными испытаниями, которые выявляли места подводных взрывов. По одной из версий, в Розуэлле упал именно такой зонд. Тем не менее, версия с инопланетянами гораздо более популярна, в городе создан Международный музей НЛО и проходят фестивали уфологов.

В ближайшее время стоит ожидать новой волны сообщений о неопознанных летательных аппаратах внеземного происхождения. Американцы разрабатывают собственную «летающую тарелку» — посадочный модуль LDSD, предназначенный для доставки марсоходов и астронавтов на поверхность Марса. РП писала об этом проекте в июне. Модуль имеет форму плоской капсулы со специальным парашютом. В отличие от ранее разработанных моделей, LDSD поднимает в два раза более тяжелый груз и испытывает меньше проблем при посадке на Марс.

«Королева Елизавета» спущена на воду Далее в рубрике «Королева Елизавета» спущена на водуБританский флот получит на вооружение крупнейший авианосец-долгострой стоимостью свыше $10,5 млрд; судьба второго корабля серии пока неизвестна

Комментарии

05 июля 2014, 11:25
Американцы решили что форма бублика лучшая для транспортировки на Марс. Однако если вдуматься то тут кроется подвох. Такая форма хороша для плотной атмосферы,а значит такие машины будут способны выполнять военные задания и на Земле..
07 июля 2014, 09:23
Заметьте, что с тех пор как у каждого человека появилась в распоряжении собственная видеокамера в виде мобильника, случаи наблюдения НЛО резко упали... Вывод - везде вранье и провокации....

НЛО не существует....
07 июля 2014, 09:42
Почему же? Просто и у них прогресс не стоит на месте. Перешли в невидимые частоты спектра. Зачем им лишнее палево?
07 июля 2014, 09:45
Да ладно, неопознанные летательные объекты существуют, но это вовсе не означает, что они имеют внеземное происхождение. У страха глаза велики, а мир, привыкший делать из мухи слона, как известно, слухами полнится. )
07 июля 2014, 10:03
Даже у вермахта в 40 была летающая тарелка.после войны об этом все забыли и тему замяли,а потом начались появления летающих тарелок. Уверена это все потому что немецкие разработки похитили американцы и начали создавать машины и испытывать их по ночам.
07 июля 2014, 12:55
да ладно какая там тарелка у вермахта. так позор один, вот у товарища Сталина была тарелка, блюдо просто, все боялись, эх было время
07 июля 2014, 14:34
Это какая-такая? Та что с "голубой каемочкой"? По наследству от Кисы и товарища Бендера перешла? ))
07 июля 2014, 11:14
Если Ты "их" не видел,- Это не означает что "их" не существует...Это можно отнести ко всему...
10 июля 2014, 13:56
Как-то не стыкуется...

"первый разведывательный полет над СССР состоялся 4 июля 1965 года."
и
"U-2 совершили над территорией Советского Союза 24 полета, пока 1 мая 1960 года один из них не был обнаружен и сбит ракетой «земля-воздух»."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»