Вернись, Саддам: шиит у власти!
Боевики группировки ИГИС в иракской провинции Анбар, 7 января 2014 года. Источник: AP

Боевики группировки ИГИС в иракской провинции Анбар, 7 января 2014 года. Источник: AP

В руководстве одной из крупнейших боевых группировок Ближнего Востока обнаружили бывших саддамовских офицеров

Бывшие офицеры армии Саддама Хусейна оказались среди лидеров и полевых командиров группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИС), которая ведет партизанскую войну в «суннитском треугольнике» Ирака и участвует в гражданской войне в Сирии, сообщил министр внутренних дел Ирака Аднан аль-Асади, передает «Аль-Арабия».

«Исламское государство Ирака и Сирии» объединяет несколько исламистских группировок суннитского толка, действующих прежде всего в Ираке. Объединение появилось в 2006 году и, как принято считать, основную роль в его создании играла «Аль-Каида».

Первоначально группировка называлась «Исламское государства Ирака и Шама» и действовала на территории «суннитского треугольника» — районов, населенных преимущественно мусульманами-суннитами. В отличие от иракских мусульман-шиитов, сунниты поддерживали Саддама Хусейна, и после вторжения американских войск в 2003 году именно в суннитских районах развернулась наиболее ожесточенная партизанская война.

Весной 2013 года группировка взяла себе имя «Исламское государство Ирака и Сирии» (некоторые также используют название «Исламское государство Ирака и Леванта»), поскольку ее боевики приняли активное участие в гражданской войне в Сирии. Там «Исламское государство» прославилось своей жесткой трактовкой исламских ценностей и вооруженными столкновениями с другими повстанцами-исламистами. В начале 2014 года там произошел ряд ожесточенных боев между ИГИС и «Фронтом ан-Нусра», который представляет «Аль-Каиду» в сирийском конфликте.

ИСИС взяло на себя ответственность за нападение на тюрьмы Абу-Грейб и Таджи летом 2013 года. В результате этой акции на свободе оказались сотни боевиков, многие из которых были членами «Аль-Каиды».

В конце декабря прошлого года власти Ирака разогнали суннитский лагерь протеста в провинции Анбар, который еще в 2012 году был разбит в знак протеста против гегемонии шиитов в иракском руководстве. Жертвами разгона стали полтора десятка суннитов. В течение нескольких следующих дней боевики ИГИС взяли под контроль такие иракские города как Мосул, Рамади и Фаллуджа. В результате боев погибли десятки боевиков и солдат иракской армии, однако вернуть контроль над провинцией Анбар правительству до сих пор не удалось. 13 февраля суннитские боевики смогли взять под контроль город Сулейман-Бек, расположенным к северо-западу от Багдада.

По данным «Аль-Арабия», среди руководителей «Исламского государства Ирака и Сирии» шестеро выходцев из Ирака и по крайней мере трое из них — бывшие офицеры армии Саддама Хусейна. Остальные после его свержения были заключенными в иракских тюрьмах.

«Аль-Арабия» приводит краткие жизнеописания этих шестерых полевых командиров. Так, Абу Бакр аль-Багдади (настоящее имя Ибрагим аль-Бадри, также известен как Абу Дуаа) был лектором в исламском университете и имамом в мечетях Багдада и Фаллуджи. В июне 2004 года его задержали американские военные. Через три года он был освобожден из тюрьмы и сразу вступил в «Аль-Каиду» и в ополчение под названием «Армия суннитов».

Абу Айман аль-Ираки, который считается одним из главных людей в ИСИС, когда-то занимал пост полковника в саддамовских силах ПВО. В 2007 году он был приговорен к трем годам заключения, после чего перебрался в Сирию и сейчас командует силами группировки в городах Идлиб и Алеппо. Абу Ахмад аль-Альвани, один из четырех членов военного совета ИСИС, тоже служил в войсках Хусейна.

Выходец из иракской провинции Анбар Абу Абдурахман аль-Билави (настоящее имя Аднан Исмаэль Наджм) был задержан американскими войсками в январе 2005 года. В ИСИС он тоже входил в военный совет, но позже был убит в иракском городе Аль-Халидия. Абу Фатима аль-Джанейши, еще один полевой командир ИСИС, руководил операциями группировки на севере Ирака.

Еще один экс-офицер саддамовской армии — Хаджи Бакр (настоящее имя Самир Абд Мухаммад аль-Хлейфави). Он был осужден за распространение оружия, а после освобождения из тюрьмы вступил в «Аль-Каиду». Бакр считался одним из самых жестоких командиров ИСИС в Сирии до тех пор, пока его недавно не убили.

«Аль-Арабия» также утверждает со ссылкой на некие документы Сирийского национального совета (один из органов сирийской оппозиции), что среди полевых командиров ИСИС есть также бывшие офицеры сирийских спецслужб, которые и поныне координируют свои действия с правительственными силами. На связь ИСИС с режимом Башара Асада, по данным «Аль-Арабии», указывает и то, что в лагерях боевиков находили оружие, которое находится на вооружении у правительственных войск Сирии, а также сирийские паспорта с иранскими визами (Иран в сирийском конфликте поддерживает Асада). 

Азия ниже среднего Далее в рубрике Азия ниже среднегоКазахский тенге может потянуть за собой другие валюты Средней Азии Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

15 февраля 2014, 10:23
Саддам воспитал армию головорезов, которые теперь расползаются по всему миру, неся разрушение и хаос. Все таки американцам нужно было вести более тонкую политику на Ближнем Востоке. По суди за все, сейчас происходящее, благодарить надо именно их.
15 февраля 2014, 12:51
Саддама со всех сторон провоцировали создавать эту армию. Сколько стран вмешалось в те конфликты вспомните...
15 февраля 2014, 21:11
Саддама Хусейна крышевали американцы до начала 80-х, спонсировали его деятельность, их порождение
16 февраля 2014, 16:54
СССР в свое время пытался направить развитие Ирака в нужное русло, сремился воспитывать доброе, мудрое, вечное в Саддамовких поданных, и весьма успешно до некоторых пор, пока не вклинились американцы со своими долларами, которыми они околдрвали Хусейна, и которыми в итоге его и сгубили. Теперь же в Ираке и вовсе чуть ли не второй афганистан, вездек разруха и засилье террористический ваххабитских настроений! Вот вам и результат внешней политики Дядюшки Сэма на Ближнем Востоке!
17 февраля 2014, 10:51
Все дело в том что Саддам Хусейн мог контролировать процессы происходящие в его стране, когда же янки его свергли и казнили, ситуация полностью вышла из под контроля!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»