Болгарские деревни для сирийских беженцев
Сирийские беженцы в Харманли, Болгария. Фото: Валентина Петрова / AP

Сирийские беженцы в Харманли, Болгария. Фото: Валентина Петрова / AP

Миллиардер-филантроп Янк Барри готов обеспечить вынужденных переселенцев землей и жильем

Канадский миллиардер, бывший музыкант и продюсер Янк Барри решил выкупить заброшенные деревни в Болгарии для того, чтобы расселить там беженцев из Сирии, сообщает болгарский телеканал БТВ.

Выкупить дома и земли для семей иммигрантов Барри планирует в области Монтата, расположенной на северо-западе страны, где много малонаселенных районов и опустевших населенных пунктов.

«В Болгарии много заброшенных сел, а с моими деньгами я смогу их оживить», — говорит филантроп. Он намерен выполнить свой проект  в течение шести-семи месяцев.

«Часть нашей миссии состоит в попытке заставить Евросоюз выделить деньги на помощь беженцам. Мы хотим им сказать: "Эй, дайте €1 миллион Болгарии для решения этого вопроса, и 50 миллионов гранта в Турцию. Там тоже плохие условия в лагере, который забит под завязку, там 40 тысяч человек"», — посетовал Барри в интервью. 

Судьбой сирийских беженцев в Болгарии также занимается известный американский боксер Эвандер Холифилд. Многократный чемпион мира по боксу является послом доброй воли фонда Янка Барри Global Village champions, который специализируется на помощи голодающим в странах третьего мира. До Холифилда этот пост в течение 20 лет занимал друг Барри легендарный боксер Мухаммед Али.  

По данным ООН, которые приводит CNN, убежища в Болгарии к настоящему времени попросили около пяти тысяч сирийцев; из них около 1,2 тысячи живут в контейнерах и палатках в лагере в городе Харманли неподалеку от границы с Турцией. В начале февраля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что общее число сирийских беженцев в мире достигло 2,3 миллиона человек.

Летом прошлого года Барри посетил лагерь в Харманли. Бытовые условия, в которых живут беженцы, и распространенность инфекционных заболеваний среди них настолько впечатлили мецената, что он на год арендовал для многодетных сирийских семей четырехзвездный отель на 19 номеров и два дома в Софии.  

«Отель не работал, его владельцы искали покупателя. Мы его арендовали, отремонтировали номера», — уточнил Барри.

Эвандер Холифилд (слева) и Янк Барри. Фото: Diane Bondareff / AP

Эвандер Холифилд (слева) и Янк Барри. Фото: Diane Bondareff / AP

Во время следующего визита в лагерь в ноябре 2013 года беженцы встречали Барри и приехавшего с ним Холифилда уже как спасителя. По совпадению или нет, перед приездом почетных гостей в контейнерах наконец включили электричество, а их обитателям выдали обогреватели.

«Во всем мире есть люди, которые попали в беду и нуждаются в помощи. Я сам вырос в гетто, где жило много нищих, их дети не выбирали своих родителей», — сказал четырехкратный чемпион мира по боксу.

Однако радость сирийцев скоро сменилась гневом: узнав, что все 19 номеров в отеле, выкупленные Барри, займут всего две многодетные семьи и одна беременная женщина, беженцы вышли на стихийный митинг протеста, пишет болгарская газета «Труд». Когда Холифилд и Барри сели в свои автомобили, чтобы покинуть лагерь, толпа заблокировала машины и начала скандировать: «Мы не хотим еду, мы хотим статус беженцев!». Меценатам пришлось снова выйти и поговорить с людьми.

«Условия ужасны. Полиция бесчеловечно обращается с нами, нарушает наши гражданские права. Мы ищем помощи в Болгарии, почему Болгария не хочет нам помочь?» — цитирует обращенный к Барри вопрос молодой беженки издание. «Вы нас не понимаете, потому что вы не на нашем месте!» — упрекнула его женщина.

«Болгарские власти делают все от них зависящее, чтобы решить ваши проблемы, но это бедная страна. Я вас понимаю! Большая часть моей семьи погибла в нацистских лагерях во время Холокоста. Вот почему я здесь», — парировал Барри.

«Всем, кто думает, что Болгария ничего не делает для беженцев, я могу сказать только одно: если вам не нравится здесь — уезжайте!

Вернитесь туда, откуда вы приехали, где вы были так счастливы. Болгария является единственной страной, которая не закрыла свои границы для беженцев», — раздраженно добавил миллиардер.

Канадский бизнесмен прогнозирует, что если сирийский конфликт не удастся урегулировать, в течение ближайшего полугода в Болгарию может прибыть еще около 50 тысяч беженцев.

Янк Барри (настоящее имя Геральд Бари Фалович) родился 29 января 1948 года в Монреале. Он происходит из семьи религиозных евреев — выходцев из поселка Владимирец Ровенской области Украины. Певец, композитор и музыкальный продюсер, Барри проработал в музыкальной и рекламной индустрии 27 лет; в частности, в 1960-х он выступал в составе группы The Kingsmen, записавшей самую узнаваемую и популярную версию хита Louie Louie.

В 1990-х Барри основал собственную компанию по производству соевого мяса, которая быстро стала одним из мировых лидеров в этой отрасли. В Болгарии ему принадлежат предприятия по производству соевого белка. За свою благотворительную деятельность бизнесмен дважды — в 2012-м и 2013 годах — номинировался на Нобелевскую премию мира.

«Журналистский ад наяву» Далее в рубрике «Журналистский ад наяву»«Репортеры без границ» опубликовали очередной рейтинг свободы слова: Россия опять во второй сотне, США потеряли 13 пунктов

Комментарии

12 февраля 2014, 19:34
Интересно, а как простые болгарские сельчане, радуются ли перспективе заселения своей страны людьми, прадеды которых воодушевлённо резали их предков лет 150 назад?
13 февраля 2014, 00:25
У славян широкая душа, в отличие от других мы умеем прощать...!
13 февраля 2014, 12:45
И понимать умеем,когда людей понимаешь и люди тебя понимают проблем не возникает-это аксиома,так же как то что если создать человеку проблему он будет на нее реагировать,чем и пользуются маркетологи.
13 февраля 2014, 07:59
А сколько в России забытых, умирающих сел? Уверен, не меньше чем в Болгарии. Только вот на беду нет таких меценатов. Все больше вороватых чиновников, которые все деньги выводят в оффшор и там прячут на веки вечные, что бы никто даже и не догадался. Такая вот у нас душа щедрая.
13 февраля 2014, 11:53
Вот если есть у вас пустой дом, возьмите и пустите туда беженцев из Сирии. Думаю, проблем с желающими не будет, их на Ставрополье уже целая орава живет и выживает. Только что они в русской деревне делать будут? Работы никакой, только в огороде копаться..
13 февраля 2014, 12:37
Ну я бы взял парочку молодых девушек на свою фазенду..
13 февраля 2014, 13:10
Зачем вы сразу опошляете диалог? Вы даже на секунду не представили как там людям тяжело среди убийств и беззакония. Думаете в Сирии таких как вы мало,которые покушаются на честь невинных и беззащитных девиц?
13 февраля 2014, 09:03
Люди тоже разные есть. А то некоторым помогают, и жилье дают, а они потом еще носом крутят, что, мол, евроремонта внутри нет.
13 февраля 2014, 11:05
Суть не в этом все равно. Главный удар ниже пояса наносит Канада Евросоюзу,заботясь о людях на ее территории. В этом главная подоплека,а то что люди везде есть плохие и хорошие это давно известно.
13 февраля 2014, 15:25
Как интересно участвуют канадцы и американцы в судьбе сирийских беженцев - заселяют их в Болгарию!! Поближе к нашим границам?

А чего бы не поселить у себя - в Канаде и США???
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»