Тайные советники окопались в Африке
Сомалийский рекрут в тренировочном лагере. Фото: Katharine Houreld / AP врез: Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

Сомалийский рекрут в тренировочном лагере. Фото: Katharine Houreld / AP врез: Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

США впервые официально признали, что их военные действуют на территории Сомали

Военные инструкторы из США c 2007 года тайно работают на территории Сомали. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности сообщили американские официальные лица. В ближайшее время США намерены расширить свое военное присутствие, чтобы помочь правительству этой африканской страны в борьбе с радикальной исламистской группировкой «Харакат аш-Шабаб».

Военные инструкторы США работают с подразделениями Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Миссия была создана в 2007 году под эгидой ООН для поддержки федерального переходного правительства, которое борется за контроль над страной с повстанческой группой «Харакат аш-Шабаб». В состав миссии вошли военные контингенты и гражданский персонал из 11 африканских стран, всего — более 22 тысяч человек, которые обучают сомалийских солдат и обеспечивают безопасную доставку гуманитарной помощи.

Факт присутствия американских военных в Сомали не предавался огласке по соображениям безопасности, в 1993 году исламисты сбили вертолет с 18 американскими военнослужащими на борту. Но опаснее, чем сейчас, ситуация стать уже не может, поэтому секретность больше не имеет значения, пояснил агентству Reuters анонимный источник в Госдепартаменте США.

Сейчас в Сомали работают 120 американских специалистов, в ближайшее время их число будет увеличено, впрочем, как и их финансирование. Сколько средств выделяется американским советникам и в каких районах страны они действуют, не разглашается. При этом, как подчеркивают анонимные источники, советники из США не участвует в боевых действиях, а консультирует африканских военных по тактическим, медицинским и юридическим вопросам.

Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

Дети играют на обломках американского вертолета, 1993 год. Фото: Scott Peterson / Getty Images / Fotobank.ru

Администрация Обамы также планирует расширить сотрудничество с переходным правительством и назначить посла в Сомали, впервые после 11-летнего перерыва. Впрочем, первое время он будет работать из-за границы, чтобы не подвергаться опасности.

До начала гражданской войны в Сомали в 1991 году крупнейшие американские нефтяные компании «Шеврон», «Коноко», «Филлипс» и «Амоко» получили от президента Мохаммеда Сиада Барре концессии на освоение месторождений в стране, писала в 1993 году Los Angeles Times. После свержения Сиада Барре планы нефтяников оказались сорваны, поэтому США крайне заинтересованы в стабилизации обстановки в Сомали.

В декабре 1992 года ООН ввела в Сомали миротворцев, но после того, как в 1993 году исламисты сбили вертолет с американскими военными, «голубые береты» покинули страну. В 2004 году в Сомали было сформировано переходное федеральное правительство, которому противостояла повстанческая группировка «Союз исламских судов» во главе с бывшим президентом Сомали Шарифом Ахмедом. Боевики захватили значительную часть Сомали, включая столицу — Могадишо — но в 2006 году силы переходного правительства при поддержке армии Эфиопии вытеснили «Союз исламских судов» с захваченных территорий и вынудили исламистов уйти в подполье.

Сомалийские солдаты во время боев за Могадишо. Фото: Mohamed Sheikh Nor / AP

Сомалийские солдаты во время боев за Могадишо. Фото: Mohamed Sheikh Nor / AP

«Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» («Молодежное движение моджахедов») возникло в 2004 году на базе разгромленного «Союза исламских судов» и смогло захватить центр и юг Сомали.  В 2012 году лидер боевиков Айман аз-Завахири объявил, что группа объединяется с «Аль-Каидой». «Аш-Шабаб» выступает за установление главенства шариата. В январе 2014 года группа запретила на захваченных территориях пользоваться интернетом вне контролируемых боевиками интернет-кафе.

Войска Миссии Африканского союза выбили исламистов из Могадишо в августе 2011 года, а в октябре в правительственном квартале столицы взорвался автомобиль со смертником «Аш-Шабаб». Погибли более 80 человек, в основном военные, сотрудники спецслужб и студенты, сообщал канал Euronews. В том же месяце исламисты похитили в Кении двух сотрудниц организации «Врачи без границ», гражданок Испании, которые работали в лагере для беженцев. В ответ на это через несколько дней армия Кении вошла в Сомали и начала военную операцию против исламистов вместе с правительственными сомалийскими войсками.

В сентябре 2012 кенийские военные заявили, что взяли под контроль все крупные населенные пункты в стране, но юг и центр по-прежнему остаются под контролем «Аш-Шабаб». 

Комментарии

03 июля 2014, 21:42
Восемь лет гос деп вешал лапшу на уши,что за это время произошло в Сомали никто вам не расскажет,да и наверняка террористическая группа,с которой помогают бороться американские военные и есть плоды америки.
03 июля 2014, 22:53
Какая неожиданная новость, в Сомали есть тайнные американские советники, не может быть, а где их сейчас нет, например на Украине конценрация запредельная, пора дустом обрабатывать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»